“《六祖坛经》的智慧”系列讲座第八期 看惠能大师如何度化刺客  

2019年4月10日,由上海玉佛禅寺觉群人间佛教研究中心,联合上海大圆通寺圆通学府,邀请复旦大学哲学学院教授王德峰,举办了第八期“《六祖坛经》的智慧”讲座。

开示志诚法师

首先,王德峰教授带领大家回顾了《六祖坛经·顿渐品第八》中六祖惠能大师开示志诚法师何为“戒定慧”的这则公案。

之后,志诚法师又请惠能大师开示“如何是不立义”。

惠能大师反问:“自性无非无痴无乱,念念般若关照,常离法相,自由自在,纵横尽得,有何可立?”并且自性自悟,顿悟顿修,也没有渐次,这也是不立一切法的原因。

度化刺客

王教授接着又给大家讲述《六祖坛经·顿渐品第八》中有关志彻的公案。

当时惠能大师和神秀大师分为南北宗,大师之间并无对立,门人之间却有爱憎。神秀大师的门人派了一名叫作行昌的刺客去刺杀惠能大师。惠能大师预感到此事,就在座位间放了黄金十两。夜里行昌前来加害惠能大师,惠能大师舒颈就之。行昌砍了很多次,却没能伤害到惠能大师。

当下,惠能大师说了16个字:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命。”行昌惊恐,过了很久才苏醒,立即悔过,想跟着惠能大师出家。惠能大师担心自己的门徒加害行昌,让他回去化装好再来。行昌离开后就出家了,修行也很精进。

后来,行昌又前来拜见惠能大师,请惠能大师为他开示《涅槃经》的相关内容。大师开示之后,行昌大悟,说了一首偈子:

因守无常心,佛说有常性

不知方便者,犹春池拾砾

我今不施功,佛性而现前

非师相授与,我亦无所得

惠能大师听到行昌的偈子,知道行昌已经开悟,就给了行昌“志彻”的法名。

《六祖坛经》系列讲座将于5月15日继续举行,敬请关注,欢迎来现场聆听!

发表评论