拯救“拖延症”患者?这些禅师修行的故事分分钟治愈你

“刷会儿朋友圈再开始做”

“再玩5分钟手机就睡觉!”

“这个事明天再做也行吧?”

……

禅风君近来发现

小伙伴们常常会犯拖延症

总是会不自觉地以为

明日何其多,不妨再拖拖

但是仔细想想

一旦拖延、懈怠起来

事情真的能做好吗?

想想古人的教诲:

“业精于勤荒于嬉,

行成于思毁于随。”

还有修行的禅师:

“当勤精进,如救头燃,

但念无常,慎勿放逸”

拖延症是病,得治!

禅风君今日分享两则故事

愿精进修行的大德法师

能治愈我们的拖延症

你在看戏,我在念佛

南朝梁武帝尊重佛教,拜志公禅师为国师,对他相当恭敬。有一天梁武帝请志公禅师去看戏,两个人坐在一块儿。
不一会儿,梁武帝手舞足蹈,高兴得不得了,还评论这个唱得怎么好、那个怎么好。转脸却看到志公禅师动也不动,跟他说话也不答应。
看了半天戏后,梁武帝问:“师父,他们唱得怎么样?哪一个人唱得比较好?”志公禅师说:“皇上,我不瞒你说,我们修道人,一日不了道,真正是如丧考妣呀,哪有闲心去看戏,你在看戏,我在念佛。”

梁武帝帝一听不相信,戏唱得这么好,你在场两眼还瞪着看,你说没有看。志公禅师说:“你不相信可以试试嘛。”怎么个试法呢?把死囚牢里判死刑的人提出一个来,在他头顶上顶一碗油,两边给他安排最好的演员演唱,让他头顶着油从中间走。

然后告诉他:“你是死罪,如果从这里过去,头顶上的油不会洒出来,那么你这个死罪可以免掉,如果把油洒在地上,那当下就要杀你的头。”梁武帝真的就这样试验,结果这个犯人在中间慢慢地走,他哪有心思听戏,自己顾命要紧,稍不注意头马上就要掉。所以,他就全神贯注地注意着油碗,把这一段走过去,一点油也没有洒出来。

犯人走完后,梁武帝问这个犯人,路那边有什么人,唱得怎么样?他说:“吾皇万岁!我哪有心思去看那些事情,我要稍不注意,头就要掉了。”梁武帝一听才相信了,修行人原来这样的认真,不了解的人认为修行人好像太散漫、太自由、太自在。其实不是这样,真正发道心就要像这个犯人那样,时时刻刻考虑到这个头马上就要掉了。

所以,修行人要提起精神,要经常想到人命在呼吸间。自此以后,梁武帝对志公禅师更是倍加恭敬供养,知道了修行人真的了不起,他自己也增强了道心,发大心宏扬佛法,普度众生。

人不代我,时不我待

宋朝的时候,日本佛教曹洞宗创始人道元禅师渡海来到中国求道。他落脚在天童山景德寺参禅修行,孜孜不倦地求悟禅法。一个大热天,午饭后,道元禅师看见一位老和尚,背驼如弓,眉白如雪,一手撑着拐杖,一手将香菇一颗颗地排在地砖上。

僧人们都知道,寺院里需要食用大量香菇,必须趁着暑天烈曰晒干,以便储存备用。道元看到尽管骄阳当空,老和尚却没戴斗笠,全身汗水淋淋地专心工作着,不由得停住了脚步。

赤曰炎炎,热浪逼人,连廊荫下的道元都受不了,何况酷曰下的古稀老人呢?年轻的留学僧顿生怜悯之心。于是,道元禅师关切地说:“老师父年岁已高,这种工作就让院里其他僧人来做吧。”

哪知老和尚头也不抬,严肃地回答:“他不是我。

由于体恤老和尚年老体衰,道元禅师再度相劝:“老师父所言极是。不过今日格外酷热,可否稍作歇息?切莫过度累伤了身体。”老和尚闻言,瞟了道元禅师一眼,毅然回答:“更待何时?”说完话,他又继续在烈曰下埋头苦干。

道元禅师以敬佩之心望着汗流浃背的老僧人,咀嚼着“他不是我”、“更待何时”这样普通平常而又掷地有声的短语,内心激起了强烈的振动和深深的共鸣。从此,道元禅师修行更加精进,最终成为日本佛教曹洞宗的创始人。

“他不是我”、“更待何时”此两句简短的话语,却蕴含着深刻的道理,即:人不代我,时不我待。
修行是自己的事情,任何人都不能代替自己去承受。同时,修行应该有一种时间上的紧迫感,把握修行、成就的时机,决不能在种种借口下怠惰和延宕。现在不修行,还要等什么时候?

发表评论