“不为自己求安乐”的愿行如何实践?本焕长老这些真实故事告诉你

2019年4月2日,为纪念本焕长老圆寂七周年暨诞辰113周年,追思长老慈悲喜舍的精神,感念长老重重无尽的恩德,深圳弘法寺举行“己亥年报恩思亲法界圣凡冥阳两利水陆普度大斋胜会”,祈愿本老乘愿再来,广利人天,以此纪念本焕长老慈悲济世的一生。
时光如水,仿佛如昨。本焕长老已经离我们七年了……淡墨点点寄初衷,本老的风神朗朗,清茶淡笑,音容犹在。
今日,禅风君和大家一起回忆本焕长老的故事,再次感受本焕长老智慧与品质之光的照耀,缅怀这一位佛门泰斗。 

孝道不能等,父母恩必须报

1948年3月,已在上海普济寺修行半年的本焕长老忽然接到家人来信,说母亲病重,让他早日回家见上母亲一面。本焕长老匆匆辞别寺中师父、师兄,赶回离开二十多年的家乡——湖北新洲。因为他当时已是佛家中人,所以即便回到家乡,也没有落脚家中,而是借宿在报恩寺结夏安居,每天徒步返30华里地,白天在家照顾母亲,为母亲端汤送药,夜晚回到报恩寺,为母亲诵经祈祷。

这年9月,本焕长老的孝心没有留住体弱病危的母亲。

在母亲去世后,本焕长老借用一间祠堂连续抄写经书《金刚经》。随后他以臂为烛,以肉体为灯,送母亲往生极乐世界,报答慈母的养育之恩。本焕长老晚年,每当他捋起袖子,就可以看到其燃臂时所留下的印记。那印记不是一两处,而是整个手臂几乎没有一处好的皮肤

本焕长老说:“出家人也是父母生养的,父母是我们的佛,没有父母,我们怎么能成佛呢?”在他看来,佛家不是不讲孝,而是讲大孝。为国家众生排忧解难,这是大孝;大孝中包括了孝顺父母的小孝。

少说漂亮话,多行实在事

有一年,本焕长老在湖北新洲的报恩寺停留,想去黄梅双峰山四祖寺,朝拜禅宗第四代宗师道信的传法之处。恰逢当时秋雨霏霏,几个徒弟便劝本焕长老:“师父,朝拜四祖寺是应该的,但这样的天气不宜去,再说四祖寺现在是一片瓦砾,去了恐怕也无收获。不如等天气晴朗的时候再去吧。”

本焕长老笑着说:“只管去,淋不到,只要去,定有获。”

徒弟不明,本焕长老又接着说:“我经常做个比喻,比喻我们要回家,坐飞机就会很快,如果没有飞机呢,坐火车慢一点,也会到家;如果没有火车,坐汽车还是会到。如果飞机、火车、汽车都没有,那我们步行,也还是能回家,只不过时间长一点。说来说去,我们就是要用功,就是要走。如果我们坐在这里,就会永远都到不了家。”弟子们才终于领悟了本焕长老的意思——无论天气如何,“只管去”,无论前路如何,哪怕遭遇失败,只要去了就会有收获。

慢慢来,着急不能成功

某次,有记者采访本焕长老,问长老怎样看待出家。本焕长老回答:“社会的事,大家的事情很多,也不能个个都出家。”记者欲要反驳,说:“可是现代人有很多烦恼啊,小孩子要努力考大学,毕业后又要担心就业,找到工作后还要担心买房买车……”

本焕长老没等他说完就说:“这个事没办法急的啦,各人有个人的因缘,个各人有福德因果。有了福德就能成功,没有福德就不能成功,慢慢来,着急也不能成功。”本焕长老略带口音的接话,一针见血地点出了现代人烦恼的根源——着急。瞬间也点悟了记者。

因为着急,所以人们总在为更快、更早达到目的地而心浮气躁,不能遂了心愿时,还会发脾气。可是花开有花期,树绿有节气,一颗小苗永远不可能在一天之内开花结果。本焕长老一句“慢慢来,着急不能成功”,其实是在叫人静候一个恰当的契机,和自己真正想要的未来、真心想要的相遇。不可谓不令人受益匪浅!

做好眼前事,佛就在心头

本焕长老在教育子弟的时候,秉承着“你的一举一动、你的一言一行、一想一念,你就是佛。”
本焕长老在教育印顺法师的时候,每天凌晨,长老起床时,印顺法师也要起床。但印顺法师每晚都要整理总结长老一天的生活,通常到晚上12点才睡,所以凌晨很难醒来。这时长老便会拿一根棍杖去他的房间,打完印顺法师就走。

白天印顺法师坐在长老身边诵经,稍稍犯困,长老也是连看都不看,便拿其棍杖打到他的脸上。

印顺法师刚出家的那几年,除了每天要处理日常,还要完成长老布置的功课。有一天,长老拿了一本10万7千字的经书《法华经》让他背,印顺法师说他背不下来。

本焕长老就问他:“你是不是答应我每个月都背一部经书?”印顺法师说:“是的,我答应了。但这本经书字数太多了,太长了。”本焕长老随即说:“你把僧衣脱了,回家算了,不要穿这样的衣服来骗人骗己!”

本焕长老重重“严厉”的教导令印顺法师印象深刻,不敢忘怀。

后来印顺法师也领悟了本焕长老的“严厉”,是为了让他领悟:每一个人都有佛性,只看能否给自己一个肯定的行动。人是可以变化的,一切就看自己怎么看待。如果认定自己只是这样,也许一辈子便只有停留彷徨。倘若能从言行举止开始改变自己,做好眼前的事,那么,佛就在心头。

放下身心世界,在世间修行

本焕长老认为出家人并非在世俗之外“独善其身”,而是在世间修行,是要以“普渡众生”为念,为社会大众做出贡献。是以本焕长老十分关心世事。他对国际国内的大事和民生新闻都很感兴趣,每天让弟子为他读一个小时的《参考信息》。1998年长江流域发生严重的洪灾,本焕长老正在住院疗养,听说灾情后,便坚持带病组织祈福法会,为受灾地区祈福

身边的人都劝他不要太过操劳,长老却道:“如今洪水肆虐,我不作为佛门弟子,但作为一个人,也该为洪水灾区尽些力量。但如今我为僧人,僧人能做什么?我只能以法会祈福。”汶川地震时,本焕长老和他所在的弘法寺非常关注,弘法寺不仅为灾区捐款,还组织志愿者赴灾区参与救灾工作。
长老因为身体原因,不能亲赴灾区救援,便让弟子印顺法师代为前往。本焕长老多次强调“放下”并非抛弃生活的一切内容,而是放下身心世界。是不必对得失成败太计较,而应专注于事业情感本身,心无旁骛、无愧于心地去做一件事情。

本焕长老终身奉行“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”之愿行。他救人、助人、度人、成人无数,功德无限,但他放下了功德。苦行终生,修为深厚,被誉为佛门泰斗,但他放下了名誉。他以百岁高龄,每日端坐斗室数十小时,接待数万信众,却从不为其苦。将佛教振兴于当代,使之成为数百万人的人生指引和心灵慰藉。实乃当之无愧之佛门泰斗!

发表评论