《都挺好》火了!你看的是一家子的互撕大战 我只关注里面的茶馆

最近一部热播电视剧《都挺好》

豆瓣评分一路高升,热搜不断

角色真实、故事真实、还有场景真实

每一处都深深触动着广大网友的心

细心的小伙伴已经发现

这部剧堪称是“苏州的城市宣传片”

从地标、古巷到剧中的食荤者

处处都是苏州元素

据说,一千个观众的眼里

有一千种《都挺好》

苏州人民看的是家门口熟悉的街景

吃瓜群众看的是一家子的互撕大战

而作为一枚资深茶圈中人

是茶君眼里只关注这里的茶馆

这部剧中无论是石天冬食荤者原型被改造的雅致茶馆,还是苏大强和老友坐在茶馆里,一边嗑瓜子,一边听评弹的闲适,苏州人的“茶生活”不可谓是不惬意。

苏州人爱喝茶也种茶

并有着诸多讲究

早起孵茶馆,配上精细苏式点心

听着轻清柔缓的评弹,慢悠悠地度日

小桥流水滋养出的闲情逸致

把对茶的钟情刻进了骨子里

在这里,他们从古至今保留着一种喝茶的好习惯。“早上皮包水,下午水包皮”,说的就是苏州人到点必去茶馆点上一壶茶,吃点小点心的慢生活。

即便是到了现代,我们在平江路、山塘街上还会经常听到茶馆里传来的评弹声。不要小瞧了一处小小的茶馆,旧时的苏州茶馆,里面是说不尽的社会百态。

苏州的茶馆,不仅仅是苏州人日常消遣的地方,更是吴文化的载体之一。苏州的书场、戏院,其实都是从茶馆里走出来的。

旧时娱乐活动少,茶馆是日常的消闲去处,解放前更是全国闻名。朱宏涌先生于《苏州茶馆钩沉录》中写道,苏州城里大型茶馆有四十八家之多,中小型茶馆更是数不胜数。

最负盛名的 “吴苑深处”,2层楼高,7个堂口,172张八仙桌,每天要接待上千名茶客,供应三千多壶茶水,茶馆里人声鼎沸,堂倌们要从天色微亮忙到天黑。

老茶客喝茶,亦有诸多讲究。每日天刚亮,便往茶馆吃茶,伴茶点心样样俱全。

咸点心有鲜肉粽、蟹壳黄、肉夹饼、小馄饨,生煎馒头;甜点有扁豆糕、绿豆糕、薄荷糕、蜜饯、赤豆糖粥;熏味有熏田鸡、熏脑子、熏蛋、熏着甲;主食有大肉面、蹄膀面、牛肉锅贴、牛肉包子……

一杯洗胃茶下肚,顺带解决早饭。周作人先生曾对茶馆里的小吃印象深刻,赞叹道:“东南谈茶食,自昔称嘉湖。今日最讲究,乃复在姑苏。”

真可谓是一竹靠椅、一方小桌、三件头盖碗,在老虎灶的云里雾里中,与人谈谈讲讲,就可以消磨一天的时光。

并且,在茶馆里听评弹也是一绝。苏州不少评弹名家都以茶馆为演出地点,经常一个书目能上演几十回,每天说一回,要几个月才能听完,很多来听书的茶客就连位子都是固定不变的。

如果说简单形容一下苏州的茶馆,是茶君想,那一定是“精致中带着市井气”。

在解放前,这里的茶馆尤为兴旺,可谓是全国出名。而来品茶的人,其实是“醉翁之意不在酒”,真实的目的是聊天询问,上到国家大事,小到家庭内幕,都能在茶馆里打听到。

汪曾祺曾经说过:“泡茶馆可以接触社会,我的学问都来自泡茶馆。”在茶馆中,你可以接触到社会上各式各样的人,了解到各行各业的新闻。

茶馆中还有一种独特的现象叫“讲茶”,就是把民事纠纷拿到茶馆店评理,双方摆开阵势,各自陈述理由,让茶客们评论,最后由地方上较有威望的人来裁判。

这就像是个法庭辩论场,是几百年来地方乡绅自治的延续。

对于那时候的苏州人来说,早上进了茶馆才意味着一天的开始,这就像是一种仪式一样。

早上昏昏悠悠地起来,进了茶馆一杯浓茶下肚,才算是真正醒了过来。对于早上的这第一杯茶,叫洗胃茶,洗净隔夜的沉积,让人有一种饥饿感,然后开始吃早点。

每逢走进,茶馆里评弹小调丝丝入耳,台下老茶客们相互聊着,细听邻桌的吴侬软语、轻柔的嗔怪,看看老苏州最真实的身影,才算真正体会了什么叫苏州慢。

如果有空,就去坐坐感受感受吧。

发表评论