真香预警丨“睡不好”变成时代病,这个“锅”,茶不背!

睡不好觉

似乎成为了

这个社会的“时代病”

根据世界卫生组织统计

全球27%的人存在睡眠问题

每4人中就有1人睡眠质量低下

50%的中国人有睡眠困难症

“睡不好”之所以可怕

就在于它可以带来一系列糟糕的后果:

姑娘们最在意的"面子工程",是茶君就不需要赘述了,无非就是长痘衰老面色蜡黄肤色不均胶原蛋白流失苹果肌下垂还有秃头。

此外它会导致注意力不集中记忆力下降,进一步加重癌症诱发过早衰老高血压心肌梗死高脂血症肥胖,甚至是癌变等躯体疾病,也会引起焦虑抑郁甚至出现幻觉

当失眠和熬夜已经成为家常便饭

许多人就开始谈茶色变~

“晚上不能喝茶,不然会睡不着”

这样的传闻你一定听过吧?

究竟是真是假呢?

喝茶与失眠之间难道真的是必要关系?

也许今天的分享会给刷新你的认识!

喝茶失眠全是咖啡碱惹的祸?

很多人觉得“喝茶会失眠”,完全是类比了咖啡,毕竟他们俩都含有一定的咖啡碱,全是提神醒脑的玩意儿!所以这也是夜间喝茶影响睡眠的主要原因。

但是这并不是绝对!

首先,每个人因体质状况、生活习惯等方面的原因,对茶中咖啡碱的耐受程度也是不同的。所以才会看到不同的茶友,在同个时间段喝同样的茶,最后的反应不同,像很多老茶客,睡前喝茶照样睡得香甜。

此外,存在于茶汤中的咖啡碱,浓度较低,一般低于咖啡的含量。

所以,相对这么温和的咖啡碱含量,大概在2-3个小时内就会被消化、排泄掉,对于一般人来说,睡前3-5小时之内少饮茶,就不会因喝茶而导致失眠。

而且,饮茶可助消化。因此,在饭后尤其是摄入较多量含脂肪食品后,晚饭后一小时喝点助消化的茶,可以帮助清理肠胃,这是有助睡眠的。

镇静的茶氨酸又该如何自处?

我们都知道,茶叶有三宝,分别是咖啡碱、茶多酚和茶氨酸。要知道,咖啡碱和茶氨酸可是两个“死对头”,前者兴奋,后面这个小可爱可是能让你镇静和有效调节情绪。

研究已经表明,作为21世纪“天然镇静剂”的茶氨酸,在神经保护、镇静、调节情绪等方面有着良好的保健作用,这样的功效对睡眠是很有助益的。

另外,茶氨酸对大脑具有安慰作用。 毕竟,现代人最为焦虑的就是“睡不着”、“睡不好”、“睡醒了状态又不好”……

据英国《每日邮报》报道,日本一项最新研究发现,饮茶可减少恶梦的发生:日本大学(Nihon University)医学院的研究发现,与偶尔喝茶或不爱喝茶的人相比,每天至少喝1杯茶的人,做恶梦的几率可减少50%。

那如果真的喝茶怎么办?

其实从上面,我们就能看到,“喝茶”和“睡眠”并不冲突,如果想两者兼得,那真的很讲方法和搭配!

首先有不影响睡眠的茶吗?

这点真把是茶君难住了!毕竟每款茶还是含有一定的咖啡碱,只能说在选择上面,我们会倾向选择后发酵工艺的茶,比如红茶、熟普、六堡这种,他们口感相对温和,易让人身心放松。

不过切记:茶量略少,淡茶为佳。除此之外,掌握夜间喝茶的方法也很关键。

▋不要临睡前喝茶

一个健康成人代谢咖啡因的时间为3—4个小时,因此建议容易喝茶睡不好的茶友在临睡3小时之前可适量饮茶。

▋晚上饮茶不宜浓

减少咖啡因摄入量是最关键的。特别是嗜茶的朋友,晚上饮茶,投茶量应适当减少。还有茶友提建议,可以先不喝头泡茶(因为浓度相对高)。

总之,饮茶与失眠之间虽素有“瓜葛”,但是在我们了解其原因后,说“日饮一茶睡眠好”,也是不无道理的。

发表评论