春茶正当时丨就连姚晨都跑到茶园采茶品茶了,这挺好

最近,姚晨、倪大红、郭京飞等主演的家庭剧《都挺好》,在微信微博一直好评不断,且频频登上热搜榜。

这是继《知否知否》之后,正午阳光又推出的一部爆款良心剧。

而在最新剧情中,被我们一直心疼的明玉小仙女也终于遇到了真心待她的真命天子。这不,最近石天冬便带明玉去了茶山。

两人一起采茶,一起看景,一起吃美食。这对于常年忙碌的明玉来说,这样的安排不可谓不贴心!当然,对于爱茶的是茶君而言,追剧过程中,最能引起共鸣的还是茶。

“使君爱客情无已,客在金台价无比。春风三月贡茶时,尽逐红旌到山里。”现在就像剧中所说的那样,又是一年年春茶飘香时。

春茶历来就有有“早采三天是宝,晚采三天是草”的说法,既是茶农的辛苦,也依赖老天赏饭吃、采摘春茶,茶农往往是和时间赛跑。

因气温影响,不同地域的春茶上市时间不同。中国地大物博,各地茶叶春茶上市不尽相同。

西湖龙井

☑产地:浙江省杭州市西湖龙井村周围群山

☑上市时间:一般到3月中旬左右集中供市

中国十大名茶之一,属绿茶,香气清高鲜爽,滋味甘甜,茶汤清碧,有“色绿、香郁、味甘、形美”四绝的特点。

安吉白茶

☑产地:浙江省安吉县

☑上市时间:3月底

安吉白茶是一种是用加工工艺制成的绿茶,其加工原料采自一种嫩叶全为白色的茶树。安吉白片外形挺直略扁,形如兰蕙;嫩绿显玉色,匀整,白毫显露。

碧螺春

☑产地:苏州市吴县太湖的东西洞庭山一带

☑上市时间:一般也是在3月采摘

中国十大名茶之一,属于绿茶类,有特殊浓烈的芳香,即具有花果香味,滋味鲜醇、回味甘厚,汤色嫩绿,幼芽初展,芽大叶小。

信阳毛尖

☑产地:河南省信阳市和新县

☑上市时间:一般是在三月底四月初上市

又称豫毛峰,中国十大名茶之一,属绿茶类,具有“细、圆、光、直、多白毫、香高、味浓、汤色绿”的独特风格,具有生津解渴、清心明目、提神醒脑、去腻消食等多种功效。

六安瓜片

☑产地:安徽省六安市大别山一带

☑上市时间:六安瓜片一般在清明前后上市

中国十大名茶之一,简称瓜片、片茶,为绿茶特种茶类,六安瓜片是唯一无芽无梗的茶叶,由单片生叶制成。

去芽不仅保持单片形体,且无青草味;梗在制作过程中已木质化,剔除后,可确保茶味浓而不苦,香而不涩。

太平猴魁

☑产地:黄山市北麓的黄山区一带

☑上市时间:一般在4月中旬上市

一种汉族传统名茶,中国历史名茶之一,外形两叶抱芽,扁平挺直,自然舒展,白毫隐伏,有“猴魁两头尖,不散不翘不卷边”之称。

庐山云雾茶

☑产地:江西省九江市的庐山

☑上市时间:一般在3月中旬左右上市

中国十大名茶之一,山云雾茶树叶生长期长,所含有益成分高,茶生物碱、维生素C的含量都高于一般茶叶。它条索粗壮、青翠多毫,叶嫩匀齐,色翠汤清,滋味浓厚,香幽如兰。

古丈毛尖

☑产地:湖南省古丈县

☑上市时间:一般3月下旬集中上市

选用适制的茶树品种的幼嫩芽叶,经精细加工制作而成,具有紧直多毫、色泽翠绿、嫩香高悦、滋味醇爽回甘、耐冲泡等特点,具有独特的口感和芳香,被誉为"绿茶中的珍品"。

都匀毛尖

☑产地:产于贵州都匀市

☑上市时间:一般在四月初上市

中国十大名茶之一,是贵州三大名茶之一,都匀毛尖“三绿透黄色”,茶色泽绿中带黄,汤色绿中透黄,叶底绿中显黄。

成品都匀毛尖色泽翠绿、外形匀整、白毫显露、条索卷曲、香气清嫩、滋味鲜浓、汤色清澈、叶底明亮、芽头肥壮。

安溪铁观音

☑产地:福建省泉州市安溪县

☑上市时间:三月下旬萌芽,五月初上市

中国十大名茶之一,但属于青茶类,半发酵型茶类,清香雅韵,冲泡后有天然的兰花香,滋味纯浓,香气馥郁持久,有“七泡有余香之誉 ”。

铁观音是乌龙茶的极品,其品质特征是:茶条卷曲,肥壮圆结,沉重匀整,色泽砂绿,整体形状似蜻蜓头、螺旋体、青蛙腿。

发表评论