九曲红梅丨这款茶蕴藏春意,携着民国烟雨款款而来

茶为国饮,杭为茶都。

据2018年统计数据来看,全国茶叶消费总量中绿茶占比60%,仍属于绝对大宗。某种意义上讲,中国是绿茶的国度。

而杭州出产的龙井,则可说是绿茶中的魁首。杭州能成为茶都,龙井茶可谓功不可没。回顾可戳《乾隆帝的白月光——龙井茶》

但龙井的名头太大,以至于很少有人知道,杭州也出产一种名优红茶。

她,便是九曲红梅。

民国名茶:万绿丛中一点红

“白玉杯中玛瑙色,红唇舌底梅花红。”这句诗,说的就是九曲红梅。同时,它也是作为浙江省28类名茶中唯一的红茶,也是赫赫有名的“浙江省非物质文化遗产”

提起它的过往,履历不可谓不够漂亮!

作为民国名茶之一,与祁门红茶、中山小种齐名,是全国各大茶馆的“标配”。尤其是在山东、天津、东北一带甚为风靡。1886年曾获得巴拿马世界博览会金奖,被茶学家誉为浙江茶区“万绿丛中一点红”。

“就此次各省出品言,红茶当推安徽之祁门为首,江西之宁州次之,两湖之红茶最下。但祁门价高,而两湖之红茶价格甚低,香气虽嫌不足,水色茶味均有可取。如能积极改良,不难驾宁州、祁红而上之。且可进而与印度、锡兰茶争衡。杭州之红茶,色、香、味亦极优,惜价格太高耳。”

吴觉农先生的这段文字,可谓对于民国时期中国红茶的全盘点评。它能名列之中,这本身就证明了此茶在茶界之地位。更何况,得到的还是“色、香、味亦极优的评语”。

总之,说“九曲红梅茶”在民国时屡受赞誉,并不为过。

富阳龙井梦,一品江南春

是茶君原以为,九曲红梅跟九溪十八涧有关。却没想到,九曲红梅中的“九曲”位于福建武夷山。那里向来以制作红茶为生,故而精通红茶工艺。

直到清末战乱,当地的人迁居杭州,这才有了现在的九曲红梅。

作为杭州两大名茶之一,它以龙井茶为原料制作,经萎凋、揉捻、发酵、烘焙而制得,因此也称“九曲乌龙”。龙井释放春天,九曲红梅则窖藏春意。

杭州风景优美,环境好,种出的茶叶也透着一股子“鲜”劲。龙井绿茶的鲜算是享誉天下,红茶选用龙井茶新叶,自然也多了一份鲜。

无论用什么工艺,它的氨基酸含量都会相对较高,冲泡出来的茶汤自然有很高的鲜爽度。(难怪,去年有幸喝一口是茶君就喜欢上了~)

难怪龙井有名的传人卢新说:“只有喝了九曲红梅,你才能完整的理解龙井茶”。

暗香浮动,百饮不厌

比起龙井绿茶,九曲红梅的制作更加繁杂。

从自然萎凋、人工揉捻、自然发酵、日晒烘干,一个步骤也马虎不得。制作完成后,并不能急于出手,而是要静置5个月,令茶叶”回魂“,口感更为细腻。

仔细看干茶,好似弯弯的九曲,色泽乌润油亮,暗暗地梅花香弥漫。就像邓丽君的歌声,甜美而不见妩媚。

将沸水浇打在干茶上,水一下子就红了起来。

含一口茶汤于口中,徐徐咽下,浅浅淡淡带着高山云雾的味道,只觉甘甜爽滑,花香蜜韵,一股脑的从口腔升腾,只后就被淡淡的梅花香韵萦绕。

正应了那句,“红唇舌底梅花香”。

百饮不厌,则是不管之前品过多好的茶,回头来品它,都不觉难以入口,反而能品出更多的韵味,那种甘甜爽滑之中的柔情蜜意,每一次喝,都会得到的更多。

更有茶友分享说,这茶若放在冬日品饮,两杯茶下肚,就能逼出一身透汗,全身都是暖融融的。

发表评论