迎来开学季!想到当年佛教教育起步时 那些发出铿锵之音的人和事

清风拂面花正好

春日里迎来一年开学季

你准备好了吗?

 

近期已有不少佛学院

举行了春季开学典礼

拉开新学期的序幕

勉励新生精进修行

中国佛学院栖霞山分院2019年开学典礼
中国佛学院普陀山学院2019年开学典礼
禅风君看了最近一些 佛学院开学礼的盛况 心里十分感慨 回想起数十年前 中国佛教教育刚刚起步的阶段   许多高僧大德日夜精勤 为佛教教育事业奔走 那时候创办佛学院的大德法师们 发出了怎样的铿锵之音呢? 禅风君与大家分享两段故事  

完整佛教教育:女子也能读佛学院!

武昌佛学院尼众部开学典礼

2月20日,武昌佛学院尼众部在绵绵春雨中率先举行开学典礼。这是武昌佛学院尼众部成立以来第一次规范的开学典礼,意义重大。

这一天是农历正月十六,选定这个开学日子的是98岁高龄的慈学老法师,目的就是提醒学僧们,过完年就抓紧办大事——学修!

武昌佛学院始创于1922年,是太虚大师用现代教育的方式创办的第一所佛教高等学府,为佛教界培养了大批佛门龙象。

而它的创办对于中国近现代佛教教育也具有重大意义。其中一个重要原因是,太虚大师在此创办了中国佛教历史上第一所女众学院,完整了男众和女众的佛教教育。

20世纪上半叶的武昌佛学院

1922年9月1日,武昌佛学院正式举行开学典礼,太虚大师作为院长主持佛学院工作,梁启超为佛学院董事会首任董事长。

在太虚大师的设计里,筹备武昌佛学院一开始就设一院两部,男众和女众同时开学。

但是,创办新式的佛教高等院校本就是件新鲜事,办女众佛学院在中国佛教史上更是开天辟地。一些固守“女子无才便是德”观念的保守派对此强烈反对。

20世纪上半叶的武昌佛学院

因此,太虚大师不得不暂缓开办女众部的计划,武昌佛学院第一年正式开学时就只有男众部。

实际上,在太虚大师心里,让女众僧人可以上佛学院的念头从未打消过。

他认为,推动佛教教育就是要改革佛教,要改革佛教,必须从教育开始,从女众教育开始。在佛教教育中是不可能没有女众的,如果少了对女众的佛法教育,那将是有缺憾、不圆满的。

中国最早的尼众教育机构武昌佛学院女众院

当时,为了让佛学院顺利办起来,让部分学僧受到正规教育,太虚大师没有太过坚持初衷。等到1924年,第一届学僧60余人圆满毕业,学院教育初见成效。

这个时候,太虚大师迅速拟定了彻底改革佛教教育的办法:一是在毕业生中选拔20名成绩优良者升入佛学研究部,继续深造;二是创办女众部,完整佛教教育。

中国最早的尼众教育机构武昌佛学院女众院

为了创办佛学院女众部,太虚大师等了两年,一等来机会就积极筹措,力排众议。终于在武昌佛学院第二届开学时,开办了女众部。

当时女众部的学生僧俗兼收,广大的尼众法师和女众佛教信徒得以进入学院,平等地接受系统的佛法教育。

太虚大师也为女众部亲自设计教学大纲、教学计划、课程安排等。他希望学生们毕业后:出家学僧要以“改造寺院为现代化的僧团,以弘法济世”为目标;居士学员要以“组织正信社团,推展人生佛教为己任”。

被誉为“中国佛教活化石”、与太虚大师有着法眷之缘的慈学老法师回忆起自己曾经在这里求学的时光,感叹道:“太虚大师真是心怀佛法,高瞻远嘱!”

对于中国佛教教育而言,这是一件前无古人的大事。而今,现代尼众教育正在快速发展、尼众佛学院的建设也与日俱新。

 

开学第一课:为自己而学!

在近代风雨飘摇的社会里,栉风沐雨创办佛学院,其中艰辛可见一斑。而致力于佛教教育的这些大德高僧对新一代的学僧们自然有许多期望和教诲。

1946年9月,在新创办的杭州武林佛学院开学典礼上,近代高僧巨赞法师致辞。他做了一篇名为《论自得》的讲演,引得学院的老师和学僧赞叹连连。

巨赞法师向学僧们坦言“学者为己”,学习是为了自己的切身大事,那么什么是自己的切身大事呢?他说:

秦皇汉武,不可一世的人物去了,去得无影无踪。秦桧张邦昌,遗臭万年的家伙也去了,去得无影无踪。而我自己由婴孩而成童,而青年、壮年,而老,而也要去,去得无影无踪,这又是为什么?怎么样的?

还有像这样的许多许多,无一不是我们自己切身的大问题,要不要解决?如果不要解决,懵懵懂懂过一生,像猪狗一样,与草木同朽腐,那又何以称之为人?否则又从何处解决起?

想到此地,真会像热锅上的蚂蚁一样,没办法停得住脚。又好像身上生了碗大的疗疮,时时刻刻叫唤着。

所以释迦牟尼舍弃了王位,丢弃了妻儿出家,去追求彻底解决这许多问题的道理与方法。后来他说:“诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世”。

所谓大事因缘,即开示悟入佛之知见。其实就是这一回事,要人家赤裸裸地,打开心胸,认识自己,还他一个所以然的道理出来。这样子求学,才可以说是“为己之学”,才是“发菩提心”。

彼时,太虚大师和巨赞法师等一批高僧都曾在武林佛学院探索佛教改革之路,培养佛教弘法人才。后来的杭州佛学院就是上承武林佛学院遗风,下启众多青年僧才慧命。

在今年3月2日,杭州佛学院举行的2019年开学典礼上,院长光泉法师也特别回顾了当年太虚大师、巨赞法师创办“杭州武林佛学院”的艰难历程。

现在的杭州佛学院不仅拥有三大院系、三个校区、十多个专业,还成功组织承办了“全国汉传佛教讲经交流会”、“海峡两岸佛教文化交流会”等重大活动,为学僧提供了良好的学习和实践平台。

因此,光泉法师对学僧有着殷切的期许,他希望佛学院能培养出更多“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的中青年佛教人才。

回望这70多年的历史,在众多高僧大德的谆谆教诲下,佛教教育的种子在“东南佛国”杭州一直坚韧地生长着。

了解了这些历史上佛学院开学的故事,禅风君再来看今天佛学院的开学典礼,便有了新的体悟,你们呢?

互动时刻
你知道的佛学院有哪些?
欢迎留言分享哦

发表评论