玄奘大师圆寂纪念日 带你知晓可以瞻仰他舍利的那些寺院

他受唐代太宗皇帝称赞为:

“超六尘而回出,只千古而无对”。

他被梁启超赞誉为: “千古之一人”

他是鲁迅先生口中的

“中华民族脊梁”

他是“中国佛教三大翻译家之一”

是闻名中外的一代高僧玄奘大师

西安大慈恩寺纪念玄奘大师(资料图)

成都文殊院纪念玄奘大师(资料图)

今天是农历二月初五

玄奘大师圆寂纪念日

安奉有玄奘大师舍利的

西安大慈恩寺、成都文殊院

会举办玄奘大师舍利瞻仰法会

并向大众开放玄奘大师舍利

瞻仰先贤圣迹 同沾法喜

感受大德精神和风骨

让我们一起来缅怀玄奘大师

不至天竺不东归的玄奘大师

“若不至天竺,终不东归一步”,唐代玄奘大师不畏艰辛,砥砺前行,前后历时17年,沿丝绸之路去往印度求法。这段故事已然家喻户晓,这种为法忘躯、坚毅无畏的精神也不断被后人歌颂。
而在玄奘大师西行求法前,他的足迹早已遍布大半个中国。在隋唐动荡时期,年轻的玄奘大师在各地颠沛流离,同样是为了学习佛法。
隋朝大业八年,玄奘大师时年13岁,偶有一次听闻《涅槃经》,并受习《摄大乘论》。他的天赋和聪慧受到大理寺卿郑善果激赏,破格让他在洛阳净土寺出家。
然而,隋唐之际,天下大乱,陈家家道中落。玄奘大师无奈与兄弟流散各地。他们过上了寻师访道的参学生活。
从洛阳出发,经长安抵达成都,他们跨越了中原大地。玄奘大师在成都受戒,并在这里生活了五年,他与成都的因缘不可谓不深。
正是这段参学访道的经历,让玄奘大师发现当时众多高僧对佛法见解不一。再加上因印度尚有很多梵本没有译为中文,前人所翻译经论多采用意译,很多问题无法解答。 为解决这些问题,玄奘大师才发愿前往印度寻访原始梵本经典,探求佛法真义。
唐贞观三年,玄奘大师终于踏上了西行求法的道路。只身一人历经艰辛到达印度,前后17年游历遍访印度,遍学大小乘各派学说。
贞观十九年正月二十四日,玄奘大师返回长安,共带回佛舍利150余粒、珍贵佛像7尊、经论657部。
此后19年时间,玄奘大师未有一日倦怠地从事翻译佛经工作。其中,他移住西安大慈恩寺翻译经典长达11年之久,为中国佛教翻译了经论75部,共1335卷。

玄奘大师舍利奇缘

唐麟德元年,即公元664年,玄奘大师深感身心日衰,绝笔翻译后,对徒众预嘱后事。正月初九,玄奘大师病势严重,至二月初五夜半圆寂。唐高宗惊闻噩耗,哀伤不已,反复说:“朕失国宝矣!”
公元669年,朝廷为玄奘大师改葬“大唐护国兴教寺”,唐肃宗还为其舍利塔亲题写塔额“兴教”二字。然而,唐末天下动乱,为了保全玄奘大师舍利,寺僧携灵骨至终南山紫阁寺安葬。
北宋时,南京一寺院僧人到终南山朝山,在废寺危塔中意外发现了玄奘大师灵骨。不忍见玄奘大师灵骨流落于此,他便千里迢迢迎回南京供奉。
此后数百年光阴,玄奘大师灵骨安奉于南京。直到近代战火纷飞时,这份佛门至宝被发掘出来,又经政府和许多佛门大德奋力保护,才得以完好保存。
   
现在,玄奘顶骨舍利保存在南京玄奘寺、灵谷寺、成都文殊院、西安大慈恩寺、台北玄奘寺、新竹玄奘大学、日本东京琦玉县慈恩寺、日本奈良药师寺中的三藏院、印度那烂陀寺9个地方。
现今供奉在文殊院的玄奘法师顶骨舍利,是上世纪四十年代在南京报恩寺发现的。因玄奘大师与成都的因缘,便从南京请回顶骨舍利一份供奉。    
舍利辗转来到文殊院后,受文殊院上一任方丈宽霖老和尚舍命保护。现在,玄奘大师舍利是文殊院“空林二圣”之一,与“空林二圣”之佛陀舍利齐名。
2003年11月21日,为纪念玄奘诞辰1400周年,西安大慈恩寺又从南京灵谷寺迎请玄奘法师顶骨舍利安奉于新建的玄奘三藏院的大遍觉堂。 可以说,玄奘大师代表了佛弟子百折不挠、砥砺前行的精神。而历代为了保护玄奘大师舍利而舍身忘己的大德法师同样有着这样的风骨。愿先贤的精神指引我们的修行之路。    

互动时刻

   

你对玄奘大师有什么样的印象

欢迎留言分享哦

发表评论