93岁星云大师病后首部著作问世 “不靠佛教”的他有哪些新感悟?

93岁高龄

出家修行81年

弘法足迹遍布五大洲

著述3000万字影响亿万人

 

令人景仰的星云大师

走入耄耋之年

要怎样来述说他的一生呢?

星云大师给出了12个字:

生于忧患,长于困难,喜悦一生

在星云大师出家81年纪念日这天

他病愈后的首部著作

《我不是“呷教”的和尚》出版

那12字便是自序中他的答案

今天让我们再次走进星云大师

感受这位不“呷教”的和尚的风范

星云大师病后首部新著问世

3月7日,正值农历二月初一星云大师出家纪念日,近2000名信众齐聚佛光山,参加一年一度的信徒香会。除了《我不是“呷教”的和尚》新书发布外,也颁奖表扬44位“佛光菩萨”。星云大师莅临现场,勉励佛光人精进奋发,让佛教更有前途。
回顾93年的岁月,星云大师豁达地说,早年曾多次落水、多次险遭枪毙,却总能死里逃生,从中体悟到“生也好,死也好,人生要自己找快乐和趣味”,所以这么多年来,一点都不觉得苦,反而觉得人生很欢喜、快乐。
《我不是“呷教”的和尚》由天下文化和佛光文化共同出版。新书概括了《星云大师全集》的精华,很能精准传达大师终生为佛教贡献、不愿成为佛教负担的“佛教靠我”弘法大愿。

永远“年轻”的星云大师

现在有许多人常说,20岁担心发际线,30开始变油腻,40岁经历中年危机,50岁准备退休养老。仿佛人生刚一过半,就变得衰老,变得毫无生气。而在年近百岁的星云大师身上,岁月留下些许病痛的痕迹,却未曾磨灭他慈悲喜舍的初心。他还常以“人生三百岁”自勉,筚路蓝缕,弘法不辍,有着极旺盛的热情和活力。他是永远“年轻”的星云大师啊!
十多岁时,星云大师刚出家不久,在焦山佛学院读书。生活清贫却热爱读书写作的他,偷偷办了一本名为《我的园地》的刊物。那时候,星云大师虽有以文化人的热忱,却无奈没有读者。尽管如此,写作这颗菩提种子自从种下后,便从未凋零过。
△1942年,星云大师为信众开示△星云大师将一片荒地建设成为寺院道场
初到台湾时,星云大师被一间寺院收留,看管山里的竹子。那段清寂的时光里,只要有笔和纸,他就可以自在地写作。后来,星云大师建设佛光山事务繁杂,还常常随访问团到亚洲各国访问。奔波忙碌之间,却未曾忘记利用零碎时间构思、创作。出版了许多畅销的书籍、杂志、报刊。或许会有人说,一身忙碌却能保证高产,都是因为星云大师当时年轻,精力旺盛。
可是,40多年前,星云大师就罹患糖尿病,后因并发症严重,视力衰退。他钟爱的读书和写作都成了难题。放在普通人身上,可能就此心灰意冷,放弃写作。可星云大师不惧身体和年龄的限制,坚持自己口述,由弟子记录成书,甚至练就了口述内容一气呵成,几乎不需要修改的本领。
直到现在,他也未曾停下笔墨。所以,在星云大师出家80年后,我们有幸见到了有365册、3000余万字、共12大类、50000篇条目的《星云大师全集》。同样是信仰和热爱的事情,弘扬佛法、慈善利生、书法艺术等,星云大师也是如此坚持。若非有一颗年轻活力而慈悲喜舍的心,我们如何能见到这样的“奇迹”。
△星云大师和高希均教授
在这次新书的《推荐序》中,远见·天下文化事业群创办人高希均先生谈到2016年星云大师突发脑溢血住院的事。他写道:但是这次脑部大手术非同小可,手术成功后,大家放下了心;但复健之路,谁都不敢多想:如果大师是活着,但失去了记忆及说话的能力,这对一生永远乐在工作的大师,该是何等的折磨?
万分幸运的是,星云大师手术进行顺利,术后复原情况也十分良好。“永远乐在工作的大师”非但没有屈服于病痛,还在休养期间持续发表文章,书写一笔字,开启“好苗子计划”,倡导“说唱布教”......“这一生我以病为友、以忍为力,我并不感觉有什么痛苦,只是有些不方便而已。”这样的星云大师永远“年轻”着。

佛教靠我,不要我靠佛教

星云大师新著名为《我不是“呷教”的和尚》。“呷”意为小口的吃喝,“呷教”就是靠佛教吃饭。星云大师为新书作的自序名为《佛教靠我——心中的一盏明灯》。其中就谈到:70年前(1949),尘空法师从浙江普陀山托煮云法师带给我一封信,上面写着:“现在我们佛教青年,要让‘佛教靠我’,不要有‘我靠佛教’的想法。”他的这段话,深深影响了我。
星云大师希望的是“佛教靠我”,做一个能够给人、为世间增添美好、肯牺牲奉献的报恩人。正如佛光山一直以来提倡和奉行的“四给”:给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便。高希均先生在序中也这样写道:大师一生的言行,就是人间佛教最具体的示范:“给”是初心,它不拘形式,它没有终点。细数大师的事业,都是“给”来的,因为“给”就能“舍”,“舍”就能“得”。贫僧反而不贫而富有。
△星云大师和韩国瑜市长
高雄市市长韩国瑜先生也在《推荐序》中写道:这番“给人”的信念,我认为就是大师新书《我不是“呷教”的和尚》中的核心价值──点亮自己、照亮人间、慈悲喜舍、牺牲奉献。“生于忧患,长于困难,喜悦一生”的星云大师正是秉持着这样的理念弘扬人间佛教,在世界各地倡导和实践慈悲喜舍、和平和谐。
《我不是“呷教”的和尚》是星云大师生病静养两年后的首部著作,以大师的成长、信仰、发心、弘法、证道为核心,细述大师近百年的生命历程。这不仅是滋养社会大众的励志典范,也是帮助大家成为人间佛教行者的修行宝典。禅风君也希望有缘读到星云大师般若文字的读者,能从这样“年轻”的、慈悲的大师身上得到收获与成长。

互动时刻

来聊聊你眼中的星云大师

欢迎留言分享哦

发表评论