雪窦传统:每年二月初一请执 2019(己亥)年雪窦山资圣禅寺依制请执圆满

宝鼎爇名香

普遍十方

虔诚奉献法中王

端为世界祝和平

地久天长

……

清晨四时许,缭缭梵音从庄严的弥勒宝殿中传出,灯火煌煌,香烟袅袅,本山方丈怡藏大和尚搭着红色祖衣缓步至大殿中央,侍者展具,衣钵点香,和尚上前拈香。 今日是农历己亥二月初一,按雪窦家风,依制请执【请执,是丛林寺院人事安排和职务分配之行事】。丛林道场一般是在农历正月十五请执,雪窦寺在方丈、执事与大众师父一起商议规定在每年二月初一请执,延续至今,遂成雪窦传统。
现代丛林的请执仪式就古代而言逐渐简化:在请职前,方丈召集丛林的班首、执事等出席“议执”会议。由方丈提出升至书记以上的升序者名单,由监院、知客等提出升至书记以下的升序者名单,由维那提出住禅堂坐禅僧人名单。在正月十五上早殿时,方丈和尚分别给新请的执事送位,在送过位之后,方丈和尚通常还会召开新请的执事会议,对他们表示祝贺,并鼓励新任执事为常住尽心服务。一年一度的请执对寺院来说非常重要,关系到寺院清净的发展,众生的解脱大事;请执的师父一般都是有德、有修、有证、有参、有学的大德才能应居其位,才能利益社会,弘扬佛法。 弥勒宝殿内,怡藏大和尚如法如律,依次为班首执事送位并挂牌公示。四大班首【即首座、西堂、后堂和堂主】原本是指指导禅堂或念佛堂修行的寺职,是一个寺院修行的代表,是全寺法师修行的表率。班首一般都由戒腊【出家人以受三坛大戒第一年开始算起为一腊;也有另一种说法,就是受戒后,以结夏安居为一个戒腊】较长、威望较高的僧人担任。 又依次请了八大执事,就是指五大堂口【禅堂、客堂、库房、斋堂、衣钵寮】的主要负责人,包括:监院(库房负责人)、知客(客堂负责人)、僧值(又名纠察)、维那(寺院监察)、典座(斋堂负责人)、寮元(云水堂负责人)、衣钵(方丈殿负责人)及书记(是佛寺的簿记案牍之官,掌文翰书写事)。
各丛林根据自身的特点,所设的八大执事不尽相同。南方与北方也有不同之处,例如,在北方,没有库房这一堂口,客堂包括库房,掌管事寺院人事和财务等;在南方,堂客与库房成了两个单独的堂口,知客只掌管人事,不能掌管财物,财物由库房掌管,特别是江浙一带更为明显。 新一届的班首执事,将在怡藏大和尚的领导下,禀承佛陀遗教,建设五大名山,开拓佛教未来,坚持以持戒为本,禅净双修的修学模式,引导僧俗弟子不辞劳苦、不负众望,为佛教事业尽心尽职,以报佛恩。 雪窦寺一年一度的请职已经圆满,愿雪窦寺在新的一年中的法运昌隆,海众安和,祖国繁荣昌盛,人民安居乐业。
 

客堂合影

库房合影

香灯合影

妙香斋合影

发表评论