经常讲黄段子的“老司机”也能开悟?来品读黄庭坚与禅师的故事

 

观山观水皆得妙

更将何物污灵台?

这是黄庭坚的禅修感悟

原本怀才自傲的他

最终因禅而对佛法钦佩有加

可是黄庭坚可不是从小就学佛的

年轻时的黄庭坚不仅擅长书法

更是以淫词艳曲著称

亲近三宝之后

才逐渐地舍弃了这些低俗趣味

 

在禅师的指点下

他最后更是得道有悟

本期“名人与禅修”

禅风君就和大家一起分享

黄庭坚与禅师的精彩故事

 

回头浪子求佛道

黄庭坚是个很有才华的人,他自己也很清楚。不过他的才华,一开始并没有用对地方。 你看他写的情书,柔肠百转,恩爱缠绵,那真叫一个动人心魄。而一些露骨的场景描写,更是令人看了面红耳赤。多少年轻人看了这些作品,日夜传颂品涌,心中想着自己心爱的人儿。 黄庭坚自己也很得意,每当在街头巷尾,听到青年男女之间以他的作品表心事,便感到得意之极。 不过他的这些作品经常是出在什么场合呢?原来,他有个坏毛病,喜欢逛青楼。在青楼与歌妓宴饮弹唱,时常目睹人们的爱恨离别。便写了下来。不少年轻子弟,本来已经对这些事情熄灭了欲望,却被这些诗词重新点燃心头的爱火。 黄庭坚会舍弃这些题材,开创后来的江西诗派,文学家们都说是受到苏东坡的影响。其实也不尽然。真正让他放弃这些的,是一次和圆通秀禅师的邂逅。 当时他擅长写淫词艳曲的名声,甚至连一些高僧都有所耳闻。虽然没具体看过他写的诗词,但不少僧人见到他都远远躲开,生怕这满口荤段子,提笔就是小黄文的老司机扰了佛门清净。只有圆通秀禅师例外。 圆通秀禅师禅心坚固,慈悲心也强盛,因此希望能够劝服他。于是跟他讲道理。原来,佛教认为,一个人生平习惯于思考的东西,会决定他下一世的投生情况。圆通秀禅师便告诉他一个故事。 这故事大概说的是某个画家擅长画马,于是每天把心思都放在马的神态上,甚至连动作神情都模仿马,最后下一世投生为一匹马。 黄庭坚听了笑着说:“难道我下辈子还怕跑到马腹中吗?”说完又想说句黄段子。就在此时,圆通秀禅师严肃地喝道:“岂止是马腹!你有意勾起他人的不善心,未来小心下地狱!” 黄庭坚听了吓得一个哆嗦,喏喏半天不敢说话。 回去后,他便开始逐渐了解佛法,渐渐地便下了决心,再也不以怂恿他人生起不善心为业。甚至在后来写下了一篇《发愿文》: “我从昔来,因痴有爱,饮酒食肉,增长爱渴,入邪见林,不得解脱。今者对佛发大誓:愿从今日尽未来世,不复淫欲;愿从今日尽未来世,不复饮酒……”  

木樨香来得悟道

如果说圆通秀禅师是黄庭坚学会断恶修善的善知识,那么晦堂禅师便是让黄庭坚学会自净其意的善知识。 亲近晦堂禅师一段时间后,个性急躁的黄庭坚觉得没有学到什么神奇的东西。于是他反复地找到禅师:“师父,我想要开悟,你教我怎么开悟吧。” 晦堂禅师看了他一眼,问到:“你读过《论语》吗?” 黄庭坚一口老血差点没喷出来:“拜托,我怎么说也是考过功名的人,《论语》我倒着都能背给你听你信不信?”不过嘴上还是乖乖地说:“师父,《论语》读过的。” 晦堂禅师眉开眼笑地说:“里面孔子说,‘学生们啊,你们以为我有什么隐瞒你们的吗?我什么都没隐瞒你们’。这个故事你怎么看?” 黄庭坚刚刚开口准备说话,晦堂禅师便摇头说到:“不是,不是,不是这个。”边说边走向了远处,留下黄庭坚愣在当场。 这件事后不久,一次晦堂禅师带着黄庭坚在寺院外面的山道上散步,山道两边的木樨花(桂花)盛开,阵阵香气袭来,清幽淡雅。晦堂禅师和黄庭坚两人走在路上,心旷神怡。 就在这时,晦堂禅师转身问黄庭坚:“你闻到了木樨花的香味吗?”黄庭坚答到:“闻到了呀。”晦堂禅师说:“就是这个,我什么都没隐瞒你。” 黄庭坚忽然领悟到了什么,就是这个当下,眼见色耳闻声鼻嗅香的刹那,根尘相合,触受未起的一瞬间,他抓住了这个瞬间。 桂花香,有人执迷,有人过敏。执迷的贪恋,过敏的厌恶,但桂花香本身有可爱可恨的特点吗?没有,只是人们不如实知见,这才起了贪嗔。 见闻觉知的每个瞬间,都可以成为开悟的瞬间。只是我们的心流太快,习惯了贪执。黄庭坚被晦堂禅师这么一说,忽然就把握住了当下,纷乱繁杂的心,顿时止息。 良久,黄庭坚才吐露一口气出来,心头千斤重负脱落,说道:“真没想到,老和尚你婆心恳切,一至于斯啊。” 禅风君认为,黄庭坚的学禅过程,看似很传奇,但其实是常规的道路。 禅修的目的是什么?禅修就是为了断除烦恼。烦恼轻微会困扰我们自心,烦恼粗重炽盛则会影响到他人。 黄庭坚的弃恶从善,便是先断除粗重的烦恼,而后才能一步一步,渐渐断除细微烦恼,最后终于得到开悟。
   

互动时刻

 #讲讲关于黄庭坚的故事#

欢迎留言分享哦

发表评论