银壶丨爱茶者的神助攻!它可不是显气派的“花架子”!

银器自古便是一种身份的象征。

历代均以“煮水以银壶为贵,泡茶以银壶为尊”

银壶向来是宫廷皇家把玩之物,存世量少,银壶收藏在国内尚属小众,但凭其精良的工艺和东方文化一脉相承的历史底蕴,近年来备受藏家关注。

古人有“水为茶之母,器为茶之父”一说。茶圣陆羽一生嗜茶,精于茶道。其《茶经》云:以银制壶且雅且洁,既可完整保持茶之原味,且用之恒久,但很奢侈。

银本身是贵金属,做成银壶之后价格就更不那么亲民了,因此它向来是宫廷皇家把玩之物,存世量少。纯洁的白银,须经数十工序,涉数百工具,历数万次精敲细击,由工匠心、手、力通融合一,千锤百炼,精雕细琢,始成银器。

拿着如此用心打造出来的银壶泡茶,口感柔和温纯,涩减韵长。喝茶是门一人得幽、二人得趣、三人成品的艺术,作为雅集场上必不可少的银壶,因此也成为了历代名人雅士所推崇之。

明朝许次纾的《茶疏》中这样写到:“茶注以不受他气者为良,故首银次锡”。银壶除了色泽高贵、传导快速、改善水质外,最重要的是它还会释放银离子。在煮水用具中,以煮水用的纯银制壶最为珍贵。

所以这样说,银壶可不是仅仅用来彰显气派的“花架子”,而是真正爱茶者不可或缺的“神器”。

据说,在公元前三百多年,皇帝亚历山大带领军队东征时,受到热带痢疾的感染,大多数士兵得病死亡,东征被迫终止。但是,皇帝和军官们却很少染疾。

这个谜团直到现代才被解开:原来皇帝和军官们的餐具都是用银制造的,而士兵的餐具都是用锡制造的。银具有能杀菌消毒、净化水质的功效。

用银壶煮水泡茶,又洁净又雅致,而且可以用很长时间,可谓好处多多。

银壶煮水、泡茶的确有着不可小觑的增色效果,它可使水质柔薄爽滑犹如丝绢,口感喉韵更为细腻甘甜,滑顺饱满,不仅扬香性茶之气,亦可醒普洱、铁观音之味觉,这是其他器皿难以媲美的。

而且由银壶盛放过的水会释放微量的银离子,一升水中只要有五百亿份之一的银离子,就足以使细菌无法生存。用银壶盛放过的饮水,可以保持几个月不腐败。

“茶器很精美,但重要的不是去盲目追求它升值或是外在感觉享受,我们应该通过美好的银壶去认识美好的生活,同时让自己安静美好。”这是台湾银壶收藏家王秀铭的收藏心得。

银壶有非常大的魅力,借助于它,我们可以平心境、暖肠胃、舒精气,在悦目的同时也是养了心,养心是养生的重点,这样一件能让美好遇见美好并将之叠加的什物,真是应该欢喜地珍惜。

发表评论