写出“心忧炭贱愿天寒”的白居易,原来也是禅中人

辞章讽咏成千首

心行皈依向一乘

坐倚绳床闲自念

前生应是一诗僧

这首七言绝句

出自唐代大诗人白居易

白居易号乐天居士

其诗以浅白易懂闻名

几乎所有受过义务教育的人

都读过他的诗歌

《卖炭翁》里描述的苦寒百姓

凄楚的遭遇与扭曲的心态令人生怜

《琵琶行》里描述的琵琶女

毕生的浮沉令人唏嘘

而这位关心百姓疾苦的诗人

与佛门也有很深的缘分

本期“名人与禅修”

禅风君和大家一起了解

白居易与禅师的轶事

1

学禅的八字决

说到白居易,大家或许都会想到他那些平白无奇却能深刻反映出时代场景的诗。不过白居易也写过一些很“硬核”的诗,那便是他的禅修心得。

说起他的禅修心得,便不得不提到洛阳圣善寺的凝公大师。在白居易初学禅法之时,凝公大师便送了八个字给他。这八个字分别是:观、觉、定、慧、明、通、济、舍。

 

白居易以此八字禅修,颇有感触。在凝公大师舍报之后,为纪念他的这一教导,白居易将这八个字分别写了一首偈颂。这就是所谓的《八渐偈》,至今流传于世。

 

 

以心中眼,观心外相。从何而有,从何而丧,观之又观,则辩真妄。

 

惟真常在,为妄所蒙,真妄苟辩,觉生其中,不离妄有,而得真空。

 

真若不灭,妄即不起,六根之源,湛如止水,是为禅定,乃脱生死。

 

专之以定,定犹有系,济之以慧,慧则无滞,如珠在盘,盘定珠慧。

定慧相合,合而后明,照彼万物,物无遁形,如大圆镜,有应无情。

 

慧至乃明,明则不昧,明至乃通,通则无碍,无碍者何,变化自在。

 

通力不常,应念而变,变相非有,随求而见,是大慈悲,以一济万。

 

众苦既济,大悲亦舍,苦既非真,悲亦是假,是故众生,实无度者。

白居易把自己对佛法实践的感悟,和佛教义理,融合进了凝公大师给他的八字决里面,展现了他对从止观一直到解脱的整个学佛次第的理解,末尾对“舍”字的理解,更有《金刚经》“法尚应舍何况非法”的气魄。

2

真正的危险

古人禅修,往往不是仅仅自己得了法便在一处静居,而是多方参访,以期开悟。白居易身在官场,无暇参修,但只要有机会,便不忘拜访附近的禅师。

元和十五年,白居易在杭州任刺史,他当时听说杭州附近有一位鸟窠禅师修行了得,对佛法有深刻认识,于是亲自前去寻访。

鸟窠禅师原本叫做道林禅师,因为经常在一棵枝叶茂盛、盘屈如盖的松树上栖止修行,好像小鸟在树上结巢一样,所以当时的人就称他为鸟窠禅师。

当白居易来到树下时,看到禅师端坐在摇摇欲坠的树枝上。只见那树枝晃晃悠悠,似乎随时都会折断。白居易心头一紧,不顾前来求教佛法的初衷,先自出言关切地说道:“禅师你的处境太危险了!赶紧下来吧。”

鸟窠禅师见来人关切之情溢于言表,便为白居易的悲心感到赞叹,有意点拨一番,于是便回答说:“你的处境才非常危险,我坐在树上倒一点也不危险!”

白居易听了觉得一头雾水:我站在平地上非常危险,你坐在树上反而不危险,这是什么道理呢?于是便即发问。

谁知禅师却说:“心性如火炽然,熊熊燃烧,不知人生无常,尘世如同火宅。被境界牵着狂奔而不自知,更不能自拔,怎么能说不危险呢?”

原来,虽然佛法修行主张慈悲,但在慈悲之外还有智慧。因此在同情他人,帮助他人的时候,内心并不会起烦恼。白居易关心禅师的心确实是善心,但流露出的焦急慌张,马上让禅师看出他心中定性仍有不足。

这一番话,并不是说他站着不安全,而是说他的心随着境界奔波,大起大落,沉沦其中,这才是危险。白居易言下若有所思,顿时感到清凉无比。

3

佛法的大意

经过鸟窠禅师这一针见血的评语,白居易对他佩服不已,知道确实是有道高僧。于是他端正身心,向鸟窠禅师请教道:“如何是佛法大意?”

禅师一看,觉得这人有心向佛,善根不浅。只是时人总是把佛法往玄奇古怪去猜测,反而忘了脚踏实地,便回答道:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教!”

 

白居易原本盼望着禅师为自己开示一些深奥的道理,因此听到这个回答便感到不太满意。他失望地说:“这是三岁孩儿也知道的道理!”

鸟窠禅师悠然地说道:“是啊,这确实是三岁小孩儿都知道的道理,但是纵然成了八十老翁,也不见得能践行。”

白居易原本就喜欢平实的表述,最擅长在平凡中见神奇。此时听了禅师的话,马上就领悟到了里面的深意。于是以偈颂陈白自己的感触:

“特入空门问苦空,敢将禅事问禅翁;

为当梦是浮生事,为复浮生是梦中。”

禅师也以偈回答道:

 

“来时无迹去无踪,去与来时事一同;

何须更问浮生事,只此浮生是梦中。”

一番对答后,白居易对鸟窠禅师钦佩无已,作礼而去。

禅风君认为

白居易与禅师们的公案足以说明

文人雅士爱禅修

不仅仅是因为

禅修能让他们纷繁躁动的心得到休息

更是因为在参访之中

能领教到禅门宗匠们的智慧

这些智慧指点

或许不是什么玄奇

而是让你发现

一些看似平淡的东西

隐藏了深彻的生命感悟

 

这番体悟

让人们回到踏实的道路

践行最平常的道理

最后获得的却是最实在的受益

发表评论