布袋卡通小和尚亮相意大利!2019雪窦山海外弥勒文化节开幕

意大利当地时间2月14日,由意大利华侨华人佛教总会普华寺主办,中华人民共和国国务院侨务办公室以及中华人民共和国佛罗伦萨总领事馆大力支持的庆祝建国70周年元宵灯会暨2019雪窦山海外弥勒文化节在意大利普拉托市(PRATO)拉开序幕。

这是欧洲华人社团历史上史无前例的一次大型活动,通过盛大庄严的佛教祈福法会、丰富多样的文艺演出、别开生面的舞龙巡游、绚烂多姿的烟火表演和“布袋小和尚”互动,充分展现雪窦山中国佛教五大名山深厚的文化内涵。

活动现场嘉宾云集,盛况空前。中国驻意大利佛罗伦萨总领事馆总领事王辅国、意大利托斯卡纳大区、普拉托省等各级政府官员、华人华侨组织、各宗教团体领袖等中意嘉宾云集普华寺,共度佳节,共祈吉祥。

中国驻意大利佛罗伦萨总领事馆总领事王辅国致辞

中国佛教五大名山弥勒道场雪窦山浙江佛学院副院长然相法师致辞

意大利普拉托华人华侨佛教总会会长黄树林宣布活动正式开幕

意大利普拉托市市长MATTEOBIFFONI致辞

意大利托斯卡纳大区区长ENRICOROSSI致辞

意大利普拉托省省长FRANCESCO PUGGELLI致辞

意大利普拉托普华寺由旅意华侨华人共同捐资兴建,是欧洲华侨华人规模最大并拥有自主产权的佛教道场。

活动开幕式隆重而热烈,开幕式第一项就是奏中意两国国歌,意大利乐队现场演奏中华人民共和国国歌。

中国佛教传统祈福法会是本次活动重要环节之一,中国佛教五大名山弥勒道场雪窦山然相法师拈香主法。

中意嘉宾在法师的带领下,燃香礼佛,佛前祈祷。

意大利佛教徒拈香祈福,与会大众共同祈福世界和平、国泰民安。

文化节开幕式上,意大利艺术家的钢琴独奏引人注目。

开幕式上的舞龙表演

开幕当天,意大利普华寺内人头攒动,当地民众纷纷走进寺庙,感受中国文化的独特魅力。

此次海外弥勒文化节为期4天,包括开幕式、舞龙舞狮、中国风貌轮廓展示、元宵花灯、中意美食品鉴和武术表演六个部分,旨在通过中华文化交流和展示活动,让华侨华人在异国他乡感受中国节日的氛围的同时,也让外国友人近距离感受中国文化元素,了解中国发展,增进文化认同,从而更好地传播中华文化。中国化的弥勒信仰所包含的宽容、和善、智慧、幽默等精神,体现出十分广泛的国际适应性,弥勒文化逐渐成为中国对外文化交流的使者,对于贯彻“一带一路”具有重要意义。 活动中,卡通形象的“布袋小和尚”还和当地民众进行了交流互动,并合影留念。

发表评论