霁红丨千窑一宝:中国人的好彩头,最美不过中国红!

盼着盼着,贫雪的北京终于下雪了,这一度成为最近几天最潮的热词。继故宫过大年之后,不少人又开始组队去故宫看雪了!白雪红墙,谁还不是个宫里人?

如果说要用一种颜色来代表中国,能作为符号一下子联系到中国的,那么一定非红色莫属了。千百年来,中国人对它的钟爱不言而喻,那抹妖媚的红色风情,总是会引起社会所有阶层人群孜孜不倦的热情追逐。

今天为大家分享的就是

一款很美的中国红

霁红

 |  红之极,为霁  |

千窑一宝,红瓷之冠

“红”:像鲜血的颜色。

“霁”:停止下雪,天空放晴,怒气消散。

“霁红,霁红”,也许就是一次与世界讲和的过程吧。

以前的霁红叫做祭红。

那一位名叫继红的女子,用自己的鲜血烧制的瓷,瓷成而后消散于天地。从此它以祭红为名。可是叫着叫着,却变成了霁红。

突然发现,从来都不是世界和你的奋斗博弈,到头来,还是自己于世界的一次讲和。不用祭了,我们用霁吧。

停止下雪,天空放晴,怒气消散,不乱于心,得一份心安。

|  一份心安  |

 娇而不艳,国色天成

红是这样一种颜色,一见到它,想到的大概是艳或者是血腥。

而霁红是那样的,安定肃穆,看着看着,好像陷了进去,突然心里就安静了。

《历代名瓷图谱》中云:“祭红,其色艳若朱霞,真万代名瓷之首冠也!“

霁红被誉为千窑一宝,釉中无龟裂纹理,不甚透明,不流釉,不脱口,不开片,尤其是其釉色鲜红却不刺目,宛若凝固的鸡血一般,有一种深沉安定、莹润均匀的高雅之感。

|  举世无双  |

 深沉安定,莹润均匀

坊间有关霁红亦有传言,“要想穷,就烧红”。祭红之美,鲜而不过,娇而不艳,芳华内敛沉静而能诱人心魄,虽自永宣后几成绝响,康熙大帝却煞费百般重烧此釉,可见魅力之大!

古人配制霁红釉成本极高,为达到效果,不仅用珊瑚、玛瑙、甚至还掺入黄金。台北故宫《清代单色釉特展目录》中标明:霁红原料包括石子青、玛瑙、宝石等。霁红釉配料之广,成本之高让后人惊叹!

清代康熙、雍正时期,在皇帝的支持下曾倾尽良工复烧霁红,遗憾的是在清乾隆后,霁红的烧制又再度濒临失传。

上世纪80年代有一部叫做《祭红》的电影,影片拍摄需要有一件真正的“霁红”花瓶,但百烧不成,后来只好用一件“郎窑红”代替。如果是柴窑霁红,更是百里挑一,名贵非凡。

霁红,稀世所珍

正红,五色之首

祥钟世德,瓷中瑞色

在这个岁末,是茶君还是那份祝福

愿君万事顺心,红运当头!

今/日/互/撩/

你对霁红什么印象?

 

发表评论