情人节里倍尝爱情的苦辣酸甜?佛门高僧告诉你这也是一场修行

/ 每天早上7点 / 发现美好禅意生活 /
2月14日是西方节日“情人节”
近年来在国内也被广泛接受
爱情对于大多数人来说
都是美好的
但在美好甜蜜之中
却总有种种不如意与不圆满
令人悲欣交集
这正是佛法“无常故苦”的写照
佛法里是如何看待爱情呢?
是高声赞颂还是视为洪水猛兽?
一起来看看法师们怎么说
看完你就会发现法师们
对天下有情人都给予了
充分的祝福和慈悲的提示

星云大师:别让爱情仅仅成为占有欲

常常听到有人提出这样的问题:“人类从何处而来的?”佛经里面便告诉我们:“人是从爱中来的!”经上说:“爱不重,不生娑婆”,又称我们人类是“有情众生”,可知人是有情感有情爱的生命。
爱,是生命的根源。有的爱是属于“染污”的爱,有的爱属于“纯洁”的爱;有的爱是“占有”的爱,有的爱是“奉献”的爱。“爱”究竟像什么呢? 从坏的方面说,爱如绳子,会束缚住我们,使我们的身心不得自由;爱似枷锁,会困锁住我们,使我们片刻不得安宁;爱有时如盲者,陷身黑暗之中而浑然不知;爱又像刀口上的糖蜜,为了贪尝那一点点甜味,而可能有破舌丧命的危险;爱更像苦海,“爱河千尺浪,苦海万重波”,它可以使我们在苦海里倾覆灭顶。 从好的方面讲,爱是牺牲、是奉献,爱是鼓励、是慈悲。对大众而言,总希望被人所爱,喜欢获得别人的感情。但是有一些人,他们则喜欢发挥自己的爱心,去爱社会上的大众。 社会上一般人所讲的爱,往往仅限于男欢女爱,而不能进一步将爱扩充为民胞物与的襟怀,将爱升华为爱护一切众生的慈悲。 凡夫的情爱,往往是狭隘的、有限的,凡夫的情爱是占有的、有相的。人间凡夫的情爱,有时候会产生许多的问题。 其实,佛教并不反对正当的男女之爱、夫妻之情的。只是,爱不是占有,要能相互尊敬。爱是需要赞美唱和的,而且不只是尊重个人,还要尊重其家人、兴趣、爱好乃至尊重其合理的隐私。 如果情爱能够随着我们人格的递增而日益提升,随着道德的长进而日臻纯净,那么凡夫的情爱也会愈来愈升华,从爱自己,乃至自己的父母眷属,进而爱世界人类。

圣凯法师:在爱情的苦乐中修行

禅宗强调“活在当下”,我们则说“爱在当下”。人生中真正的幸福,不在于得到自己所渴望得到的东西。实际上当我们得到这些梦寐以求的东西,觉得没有那种追求过程的快乐。 真正的幸福,是学会珍惜及欣赏在当下中已存的美和乐趣。我们不能掌握未来的幸福,只能保证当下的幸福。 很多人说,结婚是爱情的坟墓,好象都成为至理名言。这其实就是因为将爱情的位置永远定位在过去的花前月下、甜言蜜语,而忽视当下的锅碗瓢盘、吵吵闹闹的现实生活。 心理总是觉得结婚前的她既温柔又漂亮,现在的她怎么这样啰嗦、烦人;以前的他既温柔又体贴,现在的他为什么变得这么冷漠、无情。 于是,爱情失去了眩耀的光环,过去的一切都是一种梦、一种谎言,一切好象都已经结束了,只剩下一种维持、无奈。 其实,换一个角度看,现在的她或他仍然非常可爱、温柔、体贴。锅碗瓢盘可以奏出生命的交响乐,吵吵闹闹似乎也乐趣无穷,这完全在一种“爱在当下”的心情。 以前的他很好,现在的他更好;以前的她很温柔,现在的她更温柔。因为,“爱”现在的他或她。 爱情以玫瑰作为标志,就是意味着爱情要承受痛苦,所以流行歌曲中经常唱“爱情是一杯苦涩的酒”。 痛苦是成熟的必由之路,但我们对痛苦的恐惧往往会造成对成长的阻碍。所以,流行歌曲又唱道:“一颗惧怕破碎的心,是永远不会学会如何去爱的。” 修行不是去逃避烦恼和痛苦,而是如何在烦恼痛苦中去“自我发现”,认识真理,这就是“烦恼即菩提”。 我们不必要去自寻烦恼,但它来临时我们不要去抗拒它,要学会如何在痛苦中增长智慧,这就是柔软的生命。 佛陀说:“诸受皆苦”,生命不可能没有痛苦。痛苦是真实的,无法逃避的,所以平静地接受痛苦,不再与痛苦对抗。痛苦会使每一个生命变得更充实、更加柔软。 恋爱与婚姻都有痛苦的一面,这是肯定的,但是这不能成为我们反对的理由。佛陀提倡觉悟,而正是在现实生活中,我们具有觉悟的智慧了。如果我们鄙视、诅咒、逃避恋爱与结婚,倒不如将它作为一次修行的机会,来激励自己的成长。 因为,恋爱与婚姻的所有问题,其实正是我们内心世界中的问题,而正是在柴盐油米中,我们发现了这些问题。 修行人应该是欣赏问题的美丽,正如到一丛荆棘中,可以看到那些黄色的美丽小花。当我们觉悟了这些问题,其实问题本身也就不会成为问题了。 所以,一颗柔软的心,能够无条件的接受生命所带来的一切,才是真正的爱。这是每一位在家佛教徒应该记住的。 看了这两位大德对爱情的开示
对天下有情人的叮咛
你有没有感到豁然开朗呢?
禅风君认为
在享受爱情经营爱情的同时
如果能以智慧来引导彼此
都可以免除很多苦恼
出家人超凡脱俗
勤修梵行自愿不婚不恋
但或许也正因如此
他们可以用另外一个视角
给我们以不同的启迪
愿天下有情人成为菩提眷属
在通往彻底离苦的道路上互相提携
互动时刻
#你觉得佛法能帮你经营好爱情吗?#
#在爱情中你经历过哪些苦与乐?#
欢迎留言分享哦

发表评论