佛系春节里的那些温暖点滴 分分钟给你带来正能量

/ 每天早上7点 / 发现美好禅意生活 /
热闹的春节过去了 小伙伴们陆续返回工作岗位
大家是否还在回味着
家人给我们的温暖与陪伴?
禅风君想说
在这个新年里
温暖不仅能在家里找到
在佛门中也同样充满着暖意

为祈福保驾护航的“人墙”

还记得去年国庆假期,上海南京路步行街上用身体排成“人墙红灯”的武警战士吗?他们用身体排成“人墙”,维护车辆和人流的穿行秩序。  

2019年2月5日,大年初一,武警战士的“人墙”再次霸屏朋友圈,并登上微博热搜。这次的地点,是在北京雍和宫。 对于北京市民和来京旅行的游客来说,雍和宫是个祈福的好去处。这不,清晨的北京雍和宫门口,市民游客早早到来,排起了几百米的长队。

为防止人流过于集中而导致拥挤,武警战士们站成“人体闸机”,折返来控制人流。铁一般的身躯下,是对前来祈福的人们无比关切的柔情。

佛门圣地携手造就“最中国”的西安年

“西安年·最中国,来了还想来!”春节的西安,不仅好吃好看好玩,酷炫的数字科技也吸引着来自海内外的各国友人。 在大雁塔西侧小广场举办的“西安码商集市”,吸引了不少国内外游客驻足。网红码商、特色美食、欢乐表演……更有“刷脸”支付高科技,带来便捷智能的消费新体验。 “西安真是太美了,年味儿太浓了,我很喜欢在西安过春节。”来自孟加拉国的25岁留学生图瑟在西北工业大学读大四,今年是他第4次在西安过年。 图瑟说,这几年他去过中国不少大城市,但最喜欢的还是西安,“感觉西安很古老又很现代,夜景非常壮观”。而在打造西安文化古都城市名片的众多因缘里,又怎么会少了大慈恩寺等古刹呢? 当年,玄奘大师就是在此主持寺务,组建译场,翻译佛典,创立了中国佛教八大宗之一的唯识宗。 如今的大慈恩寺,不仅是一个佛门圣地,更是体现西安悠久历史文化底蕴的一张名片。在新年里,大慈恩寺景区接待9.29万人次,同比增长11%。位于大慈恩寺内的大雁塔文化休闲景区接待人次更是高达94万,同比增长71.53%。 风雨吹不垮古老的文明,反而让它们历久弥新。大慈恩寺静静地伫立西安,向来来往往的人们诠释文化的魅力,让人们领略到不一般的年味。

春节不忘慈善

在千家万户庆祝新春的时候,不少寺院和法师不忘世间苦人多,依然为困哪群众走向幸福奔走。例如上海玉佛禅寺便是如此。 2019年2月4日晚,一年一度的“温暖除夕夜——上海社会各界迎新春慈善晚会”在上海玉佛禅寺觉群楼二楼多功能厅隆重举行。 “温暖除夕夜——上海社会各界迎新春慈善晚会”是上海每年都会举办的品牌慈善晚会。自2005年创办以来,得到了社会各界的大力支持,也成为上海玉佛禅寺年终岁末的固定迎新慈善项目,在社会上产生了广泛的影响。 晚会现场举行了一系列慈善捐赠仪式。上海玉佛禅寺、上海觉群文教基金会,向上海市慈善基金会捐赠人民币200万元,用于关爱未成年人的公益项目。 同时,晚会现场还举行了上海市儿童基金会“玉佛禅寺觉群专项基金”的揭牌仪式,标志着上海玉佛禅寺在上海市儿童基金会正式成立“玉佛禅寺觉群专项基金”。 直到这个充满佛门慈悲与温情的晚会结束后,上海玉佛禅寺才举行传统的撞钟迎新仪式。随着新年的钟声,将佛门的关爱与祝福送进千家万户。

海外佛教度新春

新春的吉庆,与佛门的祝福那么搭,又怎么能只给我们独享呢?随着佛教走出国门,走向欧美,越来越多的外国人也参与到海外寺庙举行的新年活动中,一起感受中国文化的魅力。 加拿大佛教会湛山精舍正在新春举行了盛大的庆祝“金猪聚福”系列活动,大众齐来湛山上头柱香、许愿、敲钟、点平安灯、参加庙会、接福迎新。 从2019年2月4日除夕,一直到2月5日大年初一,有近万人先后来到这里,与加中两国政要、侨界、商界、学界、媒体界等各界名流精英一起迎接猪年的到来。 加拿大佛教会会长、湛山精舍住持达义大和尚带领四众弟子除夕普佛,诵经祈福,拉开了庆祝中国新年的序幕。达义大和尚为信众开示《心经》,启迪智慧,这一传统已经延续了半个世纪。 湛山精舍深厚的佛教文化传统和浓郁的中国年味道,吸引了成千上万的华人和其他族裔的人群。人群中既有耄耋长者,也有幼童少年,既有华夏子孙,也有其他族裔。 同样位于海外的意大利普化寺,也在北京时间的除夕举行了撞钟祈福法会。中意政要及各界友好人士近五千人相聚意大利普华寺,迎接中国传统新春佳节的到来。 意大利时间16时30分,殿堂内宾客云集、梵呗悠扬,祈福法会正式开始。受意大利华侨华人佛教总会会长黄树林先生邀请,中国宁波雪窦山华林讲寺监院然相法师主法,拈香礼拜,大众齐诵经文,以佛教特有的方式迎接新年的到来。 意大利时间17时(北京时间零时),中国宁波雪窦山华林讲寺监院然相法师与意大利华侨华人佛教总会会长黄树林共同撞响了新年第一钟,随后中意政要及友人依次排队撞钟祈福。 伴随着吉祥钟声,与会大众共同祈愿祖国繁荣昌盛、社会百业兴旺、人民安居乐业、世界永久和平、中意两国友谊源远流长。 看到新春的暖流里,有这样一股洪流,起源于佛门,禅风君感到无比的随喜。让我们带着这股温暖,带着慈悲的心,在新的一年里继续利益自他吧~

互动时刻

#新年期间你有哪些暖心的经历#

#一起带着温暖前行#

欢迎留言分享哦

 

发表评论