惊险!香客祈福烧塌五台山一座香炉……文明敬香呼吁你我携手

/ 每天早上7点 / 发现美好禅意生活 /

热热闹闹的新年过去了

小伙伴们有没有到寺庙祈福呀?

新年到寺庙烧香祈福

是一个传统习俗

可是小伙伴们知道吗

每当这个时候

寺院一边随喜着人们的诚敬

一边也为安全隐患担忧

不文明敬香的行为时有发生

寺庙虽然屡屡倡导文明敬香

却难以彻底杜绝不文明行为

这不,今年过年时

五台山便因为烧香引发了事故

究竟是怎么回事呢?

禅风君和大家一起了解

 

惊险!五台山香炉被烧塌

香火旺盛,看起来是一件好事情,但出家师父们对于香火的安全问题,其实一向都不敢轻视。不少寺庙在逢年过节之前,都会提前做好消防预案。
过年时期,人们往往都会抽空进庙烧香祈福。到了大年初五,更是因拜财神的习俗,各地寺庙都会吸引来不少香客。一些有名的道场,甚至有人不远千里前来敬香,以求来年丰足。 山西五台山是文殊菩萨道场,每逢佳节,附近的居民便会到五台山上香祈福。而五台山殊像寺,又是五台山五大禅林之一,平时也有不少人前来参礼朝拜。
这一天便有不少人前来上香。人头攒动,一批又一批的香客涌入殊像寺,一支又一支香烛被插到了香炉里。密密麻麻的香烛很快就引起了熊熊燃烧的明火。 但这并没有阻止香客们。不能插香了,便把点燃了礼拜了的香烛扔进了火堆里。很快就出现了惊悚的一幕:香炉被火灼烧过热,软化变形坍塌,整个香炉塌了下来,瞬间变成了一个火堆。
火堆旁是密集的人流,不远处甚至还有车辆! 万幸的是,消防员及时赶到,迅速启动寺庙内消火栓进行扑救,火势迅速被控制,未造成人员和财产损失。可就在香炉倒塌而消防员未到达的这段时间里,仍然有不少游客烧香祈福。
如此“祈福”,实在令禅风君心里捏了一把汗。

注意!文明敬香才有福德

在传统的祈愿文化中,烧香是表达诚敬的重要途径。虽然人们也常说:“心诚则灵。”但是依然有大量人们希望以高香、大香、整把香来表达敬意。在上香时,还习惯搭配蜡烛。
实际上,全国各地不少寺庙,都在文明敬香方面做过大量宣传。寺庙在不遗余力地告诉人们:烧香以三支或一支线香为宜。烧香的本质是一瓣心香,因此要注意的不是香的形式而是自己的用心。 不少寺庙甚至会在门口或殿堂旁边为信众免费提供香。这些香体型纤细,材料也更为环保,燃烧的味道不至于呛人眼鼻。更有不少寺庙会组织义工,及时清理香炉中的香梗,统一安全处理。
例如广州市佛教协会就在春节前倡导广州市各寺庵继续推行文明敬香,各寺庵都为信众免费派发三支环保香,并倡导信众以鲜花或清水供佛,更禁止外来香烛入寺,还呼吁广大信众积极参与,不携带香烛入寺,共同营造生态环保礼佛环境。 在宣传之余,寺庙还会以各种活动上的创新,使人们既能表达敬意,又不至于引发危险。例如以供灯来代替蜡烛,以电子灯来代替明火油灯等。
有时候有的寺庙还会组织人们举行“传灯法会”。简单的一个活动形式改变,让每个人都能供上灯,而又能破除人们心中对“这是我的灯”的贪执,以平等心在佛前培福,可谓具足福慧。 其实寺庙中经常告诉人们,供灯供香的寓意,并不是其他宗教里“献供品”的概念。灯表达的是智慧生起,如灯火照破黑暗一样破除烦恼,而香表示熏习戒定,像香气熏染一样具有长久感染力。
因此,香灯,或香烛,都不是越多越好,越大越好。能够体会其中深意,才是真正的福慧双修。如果在供灯供香时,引起自己和他人的烦恼,甚至引发危险,又岂是佛法本意呢?

发心,带着智慧随顺三宝

看到寺庙里这样努力地宣传烧香背后的深刻文化内涵,禅风君想说,我们是时候重新审视自己对祈福的理解了。
祈福并不是交易,并不是“我给佛菩萨多少进贡,佛菩萨就能给我多少保佑”。祈福更重要的是善心的培养。 例如上香之时,常常忆念“炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻”,我们就知道,这一枝香点燃时,我们的心意就应该端正诚敬,犹如佛菩萨就在眼前。
又例如点灯之时,常常忆念“一灯能破千年暗,一智能破万劫愚”,我们就能对佛陀的智慧,生起向往和谦虚学习的心,为未来的解脱奠定基础。 而在寺庙里,每逢佳节,多少师父,多少义工,都放弃了团聚与休息,忙前忙后为大家平安祈福而默默付出。当我们想到这些,就能生起随喜与感恩的心,为此而感到欢喜与满足。
这样的用心,不需要我们掏钱买多么奢华多么夸张的香烛,我们当下就能感到幸福。而随顺三宝教导的用心,更是为现在与未来都种下了福德的种子。
禅风君祝愿大家都能体会文明敬香的真意,一起携手,让祈福对自己和他人都能产生利益,令自己和他人都产生欢喜。

互动时刻

#一起践行文明敬香#

#你目睹过不文明敬香的场景吗?#

欢迎留言分享哦

发表评论