法国老人开了个无法复制的茶室,一生只能饮一次!

在这个快节奏的时代,有越来越多的人讲求慢生活,改变自己的生活品质,比如为生活做减法,比如从咖啡到茶……

提起茶道,大家都不陌生。它的里面蕴含着哲学、伦理、禅宗、美学……品一口茶,滋味醇厚,苦中带着一丝甘甜,正像茶道中所包含的种种。

今天分享的主角——皮埃尔·塞内尔,就是这么一个将茶有机融入生活,不断做减法的人。

为了将茶道文化传及世界,他带着自己的小小茶室开启了一段奇妙的茶道之旅。

生于法国的塞内尔先生,早年在本国学习艺术和摄影,几年后辗转到了美国,改行经商,并成功创办了世界上最大的艺术数据库网站Artnet.com。

塞内尔先生在2001年,重拾艺术家的旧业,并创办了一个名叫“one”的艺术项目。

“one”这个名字起源于

日本茶道文化中的“一期一会”的精神

“一期”表示人的一生

“一会”则指仅有一次的相会

一生只能遇到一次的唯一的人或事物,因为人生的每一个瞬间都是独一无二,不能够复制的。

在这个“one”项目中,艺术家决定带着自己的茶室,前往世界各地,邀请路过的朋友进入茶室,与艺术家共饮一杯。

说做就做,在想到这个计划的不久后,塞内尔就开始动手制作旅程中所用的“饮茶室”。

它将12块细木头,制做成一个透明的立方体。将底部进行加固和打牢,这样,一个简易的“茶室”就完工了。

虽然看起来简陋,但艺术家其实是希望在这个简易的茶室里,人们可以将自己的一套文化,精神,宗教或哲学价值观,融入这小小的天地。

为了让不同语言、不同文化的人们都可以感受到茶道的魅力。塞内尔将自己的茶室带往世界各个角落。无论是中国的长城,法国的戴高乐机场,还是日本的百货商场,巴西的巴拉海滩 ......都曾留有过艺术家宁静、祥和的背影。

▼ 巴西里约热内卢的贫民窟里

光着上身的年轻男孩正小心翼翼地放下茶杯

 ▼ 巴西的巴拉海滩

两个年轻美丽的女孩正兴奋地进行饮茶仪式

 ▼ 在纽约的洛克菲勒中心

位于闹市中的一抹平静

 ▼ 位于秘鲁的的喀喀湖的浮岛乌罗什岛

▼ 美国的拉斯维加斯山脉

在这段旅程中,由于对茶文化的了解程度不同,加上语言,国度和信仰的差别,总是会遇到各式各样的“茶客”。却都在进入茶室的那一刻,端茶,饮茶,互相道谢,安静地离开。

无论天气是炎热还是寒冷,塞内尔都身着同一件蓝色的茶道服。

就像塞内尔所说的:“我跑遍世界各地与陌生人喝茶,每个人都是在路上偶遇,我知道,我们喝完这壶茶以后很有可能不会再见面了。”

▼塞内尔在长城

通过与不同的人之间的相处,让塞内尔在旅途中也懂得了另一个道理。

逝者如斯夫,上一秒相处的朋友下一秒可能就会不辞而别。岁月的流逝让塞内尔更懂得珍重的重要性。

▼中国广西桂林的兴坪

自然风光与茶道完美地融为一体

他说:“我开始在乎起与家人相处的时光。朋友、同事的关系也需要维护和珍惜。生命中遇到的每个人都值得我们好好相处,因为不得不承认,我们与周遭的人或事物,终将有别离的一天。就像你我此时的谈话,不知道下一次会是什么时候。所以,我们应当感激每一次相遇。”

实际上,皮埃尔·塞内尔先生的“one”项目,还要起源于一个叫做“以茶雅集”的网站。

这是一个宣扬茶道文化的网站,除了皮埃尔·塞内尔,还有许多其他的艺术家用自己的方式推行着对于茶道的理解。

无论是什么样的传播方式,就像皮埃尔·塞内尔先生一样,所有人都在传达着一个理念:茶,是有力量的,茶道不分国度,更不分文化界限。它作为一门优美,独特的艺术,深深地影响和改变着所有爱茶之人。

“一期一会,世当珍惜”。既然我们无法预测未来,何不学会珍重,去把握已有的当下呢。

今/日/互/撩/

你喜欢这样的生活吗?

发表评论