佛弟子过年啦~这样写春联,把吉祥的祝福和佛法的智慧带回家

年关越来越近啦~俗话说:“年廿九,贴春联在春节前把去年的祈愿换成新年的春联,是我国的优良传统,寄托着人们对未来一年新的期盼和祝福。

佛门弟子人才多,不少小伙伴家里的春联都是自己写的,同时也有不少寺庙的法师多才多艺,会在春节前后免费为市民写春联。

那么如果是自己写的春联,怎么样才能在表达新春祝福的同时,展现佛门智慧呢?禅风君为大家挑选了一些春联,快来一起看看,有没有你喜欢的那一款吧~

 

 

心有慈悲添福寿

知因识果得吉祥

横批:作人至宝

禅风君按:

 

  这幅对联,妙就妙在把人们对吉祥喜庆的期盼,和佛法的因果原理完美结合。佛门讲种善因得善果。既然如此,怎么样才能得到福寿与吉祥呢?常怀慈悲,随顺因缘,这才是吉祥的根源。

而横批更是一语双关,既道出了知因识果、心有慈悲是人最重要的宝贝,也道出了佛法里面“人身难得”,六道之中以人道最宝贵的思想。因此,我们身在福中,更应该惜福修福啦~

 

世间有三宝,九界众生大欢喜

心地常健康,昼夜六时恒吉祥

横批:南无阿弥陀佛

禅风君按:

上一则对联说到人身难得,佛教讲人身难得,便会接着说“正法难遇”。这则对联,正是把正法难遇的思想,和吉祥的祝愿结合在了一起。

佛法僧是为三宝,三宝的智慧足以启迪我们战胜生命中的各种难关,到达离苦的彼岸。而身心的离苦,最根本最关键的还是内心的健康这一副对联,也将吉祥欢喜的祈愿和因素都很好地表达出来了。

养天地正气,三宝为最

法古今完人,佛陀至尊

横批:世之真谛

禅风君按:

古人常说:“正气存内,邪不可干。”经常水逆的小伙伴们,解决方案就在这“养天地正气”这里了~当我们深入了解三宝的智慧时,我们就能培养起正能量,自然就去除了种种不如意啦~

而三宝住世,仰仗的是佛陀成道。世间一切众生,都有种种不圆满不如意。就连阿罗汉也有一些习惯是无法改变的。只有佛陀算得上是完美的人。因此时常忆念三宝的殊胜伟大,向三宝看齐,逐渐我们也能领悟世间真谛。

 

诸恶莫作年年如意

众善奉行岁岁平安

横批:增福增慧

禅风君按:

遵循三宝的教导,应该怎么做呢?七佛通偈曰:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教这副对联,正是出自这一个偈颂。

平安如意,是我们人人都祈求的。而去恶行善,如法而行,正是修得福慧的最好方式。这幅对联贴出来,不仅表达了美好的祈愿,更对我们形成了很好的策励,让我们时时能想到顺法而行。

做个好人,心正身安,魂梦稳

行些善事,天知地鉴,鬼神钦

横批:德行至上

禅风君按:

这个对联看起来简单粗暴,但朴实中透出一种自信与大气:存好心,说好话,做好事,做一个好人,自然有鬼神钦重,身心安稳的好结果。

佛教常教我们要好好做人,积极行善,这样的善行,不一定要等到来生才能报,现在生就能体会到。“平生不做亏心事,半夜不怕鬼敲门”,身心安稳从容,这是多么吉祥的一件事。

 

一副佛系的对联,不仅传达出了人们对喜乐吉庆的祈愿,更是传达出了佛弟子智慧的思考。选一副好对联,每天出入家门都可以反复地叮咛自己随顺佛法智慧,这便是吉祥的事。

发表评论