抹茶丨一口就沦陷的舌尖诱惑,隔着屏幕都能闻到茶香!

原产自中国的抹茶

不但受到日本人民千百年来的喜爱

在欧美等国家也大受欢迎

近些年更是刷爆各个社交媒体

其中多以“日式抹茶”最吸引人

越来越多的网红抹茶店也为大家所追捧

今天咱们就来聊一聊

原产自中国,却在日本扬名

墙内开花墙外香的

抹茶

 

土生土长的中国娃

 

抹茶在古代被称为“末茶”。“末,碎屑也”,起源于隋朝时期,那时候皇族名仕们把新鲜的绿茶磨碎泡着喝,这种吃茶方法算是相当高大上了。

发展到唐朝时候,工艺又进化为“碾茶”,还审订了评茶色香味的方法。诗人卢仝如此赞美抹茶:“碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面”,可以说形容很贴切了。

在宋朝事情,这个文人雅士辈出的风雅时代,抹茶可谓盛行一时,而且逐渐形成了茶宴。点茶、茶百戏、斗茶,将茶玩出了一个新level!

北宋大文豪蔡襄在《茶录》中便有记录,“古者茶必有点,其硙茶(抹茶)为撮泡茶,必择一二佳果点心,谓之点茶”,这里所指的抹茶冲饮之道,即为唐宋年间的中国茶道。

南宋末年,抹茶由日本高僧南浦昭明从浙江余杭径山寺连同茶具、茶典等一同带回日本,这就是抹茶之后发展成为国粹的关键。

要说后来为什么看不到抹茶了?这就必须要提到明朝了。在《茶饮变迁史》中,是茶君也分享过,明太祖朱元璋觉得茶道过于太权贵奢侈了,颁下了“三禁止”:禁止大壶喝茶、禁止使用茶饼、禁止喝抹茶。

于是清饮便成为了后世喝茶的主要方式。而抹茶也在日本发展到了极致。

   

抹茶就是绿茶?

 

抹茶是一种以绿茶为原料的绿茶粉,

但“绿茶粉”≠抹茶!

从上面的历史追溯来看,日本是先有抹茶后有绿茶粉,因而他们对于抹茶和绿茶粉分得明明白白。而对于抹茶断代后的中国来说,却是先有绿茶粉,后有抹茶,真真假假确实容易混淆。

有人以为绿茶磨成粉就是抹茶

也有的人以为抹茶和绿茶粉的区别

仅仅是粗细的不同

磨得细的是抹茶,粗的就是绿茶粉

有的甚至把抹茶叫做“抹茶粉”

其实从种植到成品

绿茶粉和抹茶都有很多差别:

虽与中国茶同宗同源,但正因为在生产加工的一系列流程和工艺中有所区别,才形成了中国传统绿茶对于茶样和茶汤的精细讲究,而日本抹茶追求粉质细幼、茶色鲜绿、入口鲜香。

   

抹茶,放着吃货来!

 

 复杂的制作工艺

造就了抹茶翠绿的颜色,细腻的粉质

过去的600年

抹茶在我们的饮食中已难寻其味

但经过几个世纪的沉淀

结合现代的种植技术和加工技艺

抹茶以千变万化的风情

再次让众多吃货们沦陷其中

抹茶,自带治愈属性。相比绿茶粉的苦涩,抹茶含有更多的蛋白质和氨基酸,微微的苦与清新的香,巧妙撞击出独特的味道。

不管你对茶喜欢不喜欢,任何人都无法拒绝所有抹茶系列的美食:慕斯、布丁、酥饼、沙冰、冰淇淋、泡芙......

喜欢抹茶的人,有一种莫名的执念。抹茶中淡淡的苦味,抵消所有的甜腻。其中的微苦清香,更是让你的舌尖清爽无比。

发表评论