广东凉茶丨这个神奇的饮品,真的是“自讨苦吃”!

广东人会吃、爱吃、敢吃是出了名的,说到广东美食很多人会想到早茶,各种虾饺、萝卜糕、蛋黄酥、肠粉、凤爪、及第粥等等等等。

而相比之下,广东的另一种知名食物就没那么受欢迎了。每次吃完火锅的时候,身边的朋友总会安利它,别说是茶君了,其实就连好多老广的人都难以接受。

它分布极广,大街小巷随处可见

通常出门不到5分钟就能买得到

它能治百病,适用于各种头晕脑热身体不适

它口味独特,入口微苦

回味带甘,分分钟教会你什么叫“苦尽甘来”

它就是今天分享的主角:广东凉茶

药食同源的历史渊源流长

作为一个美食大省,广东人从来不会在吃上委屈自己,对吃吃喝喝是格外的讲究,不仅要吃的好,也要吃的对。老火汤、糖水、凉茶,可谓是广东人的养生三宝。

而关于凉茶,它的历史也可谓是渊源流长。

公元306年,东晋道学医药家葛洪南来岭南,由于当时瘴疠流行,他得以悉心研究岭南各种温病医药。葛洪所遗下的医学专著以及后世岭南温派医家总结劳动人民长期防治疾病过程中的丰富经验,形成了岭南文化底蕴深厚的凉茶,其配方、术语世代相传。

从此,关于凉茶的历史典故、民间传说在岭南和海外广为流传,经久不衰。之后,它在近现代也是得到了很好的发展。

“宝芝林”因黄飞鸿早就饮誉海内外;“王老吉”的创始人王泽邦被称为“药侠”,与慈禧太后、洪秀全、太平军、林则徐等历史人物及事件紧密相连;“岭南药谷”因坐落在岭南仙山罗浮山脚,自有草药种植基地,秉承道家凉茶创始人葛洪传承地道配方而享誉岭南。

凉茶文化的悠久历史和广泛的民间性、公认的有效性、严格的传承性及巨大的发效应,使其成为世界饮料的一匹“黑马”。2006年,凉茶销量已超过可口可乐在中国大陆的销量。

凉茶,广东人的救命水

如果你在广东地区生活过,你就一定听过这么一句“口头禅”——好热气啊!

因为广东位于亚热带气候地区,气候高温、潮湿、多雨、瘴气也多,再加上广东水质等原因。所以这里的人很容易生热气,也就是上火。

而凉茶,就是为了清热消暑、祛湿解毒而存在的。不同的药性的中草药熬成的凉茶,有不同的功效。

很多广东地区的人,吃完麻辣火锅、烧烤…都会去凉茶铺喝一杯凉茶。如果说现在很多年轻人靠奶茶续命,那凉茶就算是广东人的救命水了!

而且在2016年5月25日,国务院正式公布凉茶为首批国家级非物质文化遗产。如此厉害的凉茶,不接受你们批评!

凉茶,也可以是甜的

虽然叫凉茶,但其实它既不凉,也不是茶。由不同药性的中草药熬制而成的它,大多数都是苦的,所以“太苦”、“难喝”也成了大家对凉茶常用的形容词。

很多外地的朋友第一次喝到广东凉茶,会被苦到流眼泪也是不出奇的。

或许,大家对于广东凉茶的印象都是“苦”、“很苦”、“非常苦”,但其实凉茶也可以是甜的。

除了廿四味、癍痧,这类苦到成为不少人噩梦的凉茶。还有罗汉果五花茶、菊花雪梨茶等,清润味甜的凉茶。

凉茶是按照不同人、不同症状选择来喝的,不能随便乱喝。作为日常消暑清润之用,选择甜味凉茶就可以了~

如果你实在不知道如何选择,只要你去到凉茶铺里,老板就会问你有哪里不舒服,无论你是感冒、发烧、喉咙痛,还是长痘痘、睡不好。经验丰富的老板都能立刻为你对症下药,给你送上一碗“黑不见底”的凉茶。

如今,对很多广东人来说

凉茶已经不再是小时候的“童年阴影”

更多的是一种“老广”情怀

是一种家乡的味道

所以,要不要来一杯凉茶啊?

发表评论