腊八节丨过了腊八就是年!只喝腊八粥?错!还有腊八茶

羊城雪尚未进城,腊八节如约而至。

按照中国农历,每年十二月被称为腊月,而腊月初八日又被称为“腊八节”。

第一次听到“腊八节”、“喝腊八粥”这些名词,是在金庸的武侠小说《侠客行》中,小说中各大派武林高手每年的腊八节都收到一张请帖,内容是邀请到侠客岛上去喝粥,最后不是因为粥好吃,而是岛上有武林秘籍,导致众高手们都一去不回…

今天让是茶君带你一起,来寻找腊八的味道吧!

关于腊八的传说

说起腊八,它最早始于宋代。

每逢腊八这一天,不论是宫廷还是黎民百姓家都得做腊八粥。遥想当年,红砖金瓦的宫内宫外,人声鼎沸、笑语欢声,大铜锅内色彩斑斓、粘稠适度的粥羹在寒冬里漫溢着诱人的香甜。

关于腊八粥的来历,民间流传着各种各样的故事。

01 第一种传说:和尚的乾坤袋

很久以前,有一个管烧饭的和尚,他有一个乾坤袋。每次烧火的时候,都会把稻柴上没打尽的穗头一粒粒的拣起来,剥去谷壳,放在乾坤袋里。每次淘米洗碗的时候,都会把剩下的饭粒捞出来,摊在芦席上晒干,放进乾坤袋里。

每年的十二月初八,是佛祖成道纪念日。有一年腊八,寺院所有的和尚都到大殿念佛去了,连管钱粮的大和尚也去了。但是几百人等着开饭呢,怎么办呢?

这时烧饭的和尚想起了他的乾坤袋,他把乾坤袋里收集的五花八门的食物都倒进了锅里煮,煮出了一大锅粥。这粥看起来不怎样,可吃起来味道很好,大家都很满意。后来众和尚商定:每年阴历十二月初八都要烧这种粥。这种粥后来连老百姓也烧来吃了,取名“腊八粥”。

 
02 第二种传说:传统祭日

汉代始规定于腊月初八为祭祀腊神日。每到腊八这一天,为了祭祀腊神,民间往往要准备一顿别具风味的粥。这种粥是用五谷杂粮掺入花生、栗子、红枣、核桃仁、杏仁,用微火煮熟炖烂,再添加红糖,做成八色香粥,称之为“腊八粥”。

粥煮成之后,先要盛上几碗,放置于庭院天井、碾磨盘上、牛马羊猪圈的门上,以表示同庆丰收、迎吉祥之意。由此可知,当时的“腊八粥”与佛教没有关系,完全是我国自己的传统祭日。

  03 第三种传说:皇帝儿时的美味

安徽流传皇帝喝腊八粥的事故:朱元璋小时候家中贫困,在财主家放牛,他经常挨打受骂,饥肠辘辘。有一次他牵牛过独木桥,老水牛跌到桥下摔折了腿,财主把他关在一间屋里,三天三夜不给饭吃。他饿慌了,发现一个老鼠洞,一挖开发现一个老鼠粮仓,里面有大米、豆子、粟米、珍珠米、红枣……什么都有。

他就把这些东西煮了一锅粥吃,觉得比什么都香甜。后来,朱元璋打了天下,做了皇帝,吃腻了山珍海味,一天晚上,朱元璋又想起当年这种粥来,传令御厨用各色五谷杂粮煮成粥进奉,大宴群臣,这一天正是农历腊月初八,因而赐名“腊八粥”。

年年都喝腊八粥

人们对腊八粥的偏爱,或许是因为它预兆着年的开始,所以人们年年过腊八,年年有粥喝。

中国各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多。其中以北平的最为讲究,搀在白米中的物品较多,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生……总计不下二十种。

人们在腊月初七的晚上,就开始忙碌起来,洗米、泡果、拨皮、去核、精拣然后在半夜时分开始煮,再用微火炖,一直炖到第二天的清晨,腊八粥才算熬好了。

腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖。之后要赠送亲友,一定要在中午之前送出去。最后才是全家人食用。吃剩的腊八粥,保存着吃了几天还有剩下来的,却是好兆头,取其“年年有余”的意义。

还有腊八茶的操作!

说到腊八,第一反应就是要吃腊八粥,有的地方可能还要吃腊八蒜、腊八饭等等。这些都是很传统很民间的习俗,也是很多人记忆中永恒的美味。各地叫法不同,但其实它们内里的八样宝不尽相同。

但其实除了喝腊八粥,还有一样滋阴润肺、清嗓利喉的好东西,就是“腊八茶”。

如果给腊八茶下个定义,那就是腊八这天泡的八宝茶。

“腊八茶”源于盛唐时期,明清时传入西北,是居住在古丝绸之路上的回族和东乡族人待客的传统上等饮料。

如何制作腊八茶?

对于腊八茶茶叶的选取,并没有太多的规矩和要求,完全可以根据个人的喜好和现有的茶叶自己调配。

喝腊八茶对茶具唯一的要求就是选择盖碗,因为所用的茶料多为干果,冲入沸水后,需要利用水蒸气焖一下才更能泡出味道,所以盖碗最为适宜。

腊八茶,又名八宝茶。顾名思义有八样茶料,一般有茶叶、红枣、枸杞、核桃仁、桂圆、芝麻、葡萄干、菊花等,也可以根据个人喜好,添加其他不同的配料。将搭配好的茶叶和配料放入盖碗中,冲以滚烫的开水,料在盖碗中翻滚,茶汤香味四溢,喝起来香甜可口,滋味独具。

腊八茶可以泡许多泡,每种干果被泡开的时间和顺序不同,所以每一碗都充满了新奇的等待和对未知的兴奋。第一碗味道可能略显清淡,碗中的配料还未完全侵泡开来。第二碗,干果渐渐泡开,味道便浓郁了一些。第三泡又泡下,红枣、葡萄干、桂圆逐渐膨化,茶汤充满果香并更加醇甜,腊八茶最黄金的时刻也随之到来。

一碗茶中,这样奇妙渐变的滋味让人惊喜连连,欲罢不能。腊八茶的汤色油亮赫红通透,茶汤闻起来是枣香,入口非常滑,水香就有些混合,难以明晰。茶汤入口的瞬间,只有喝茶人能感受那萦绕唇齿间的滋味。

喝腊八茶享受的永远是这一个调配的过程,热闹有趣,充满着浓厚的生活气息,却又是一种别有情趣、悠然自得的状态。

过了腊八就是年,

一年一岁一团圆。

腊八喝粥,年味渐浓

一杯香茗,陪你一起收拾心情,

准备回家过年咯!

发表评论