骨瓷丨始于山寨的TA,居然歪打正着给世界贡献了一大瑰宝!

提起英国,除了超长待机的女王

你还能想到什么呢?

不少吃货

能想到的就是优雅与美食并存的

英式下午茶

不管下午茶的《奶茶党》之争多么频繁,但提起它真真最适合周末的好时光了!三五好友,品品下午茶,聊聊最近的八卦,再拍上几张美美的照片。当然你的厨房需要一套和下午茶相配的精致骨瓷~

是的,你没有看错或误解,今天要给大家介绍的,确实是一种用“骨头”制作的瓷器。

里面真的有骨头吗?

瓷器是中国最古老的工艺,但是现在却在国际高端市场上不见踪迹,甚至沦为廉价的日常用品。相反受中国影响很深的欧洲瓷器却成为了顶级产品的主流,其中还有不少是和LV、CHANEL齐名的奢侈品牌。

除了从中国学习传统工艺,欧洲瓷器最大的成就之一就是发明了“骨瓷”。

骨瓷也称骨质瓷(BoneChina),最早产自英国,以动物的骨炭(脱脂骨头经灼烧等步骤碳化制得)、粘土、长石和石英为基本原料,经过素烧和釉烧两次烧制而成的瓷器。

大约在十七世纪,中国景德镇的薄胎瓷传入欧洲,它“薄如纸、白如玉、明如镜、声如磬”,在欧洲引起极大的震惊。它山之石可以攻玉,十八世纪末期,托马斯·弗莱(ThomasFrye)偶然掺入动物骨粉,骨瓷雏形出现,后经约西亚·斯波德(JosiahSpode)研究并逐步定型。

这种在模仿与意外中碰撞出来的美,让神秘的东方瓷器在遥远的西方世界绽放出新的光彩。

是突破,也是新生。

凭什么就“白富美”了?

高端骨瓷品牌可以与国际顶级奢侈品牌齐名。把生活器皿做到了极致,也能成为高逼格的收藏品。

从某种程度上来说,这些以欧洲为代表的“奢瓷”早就脱离了日用品的范畴,它们最高端的产品是皇室专用的。它们限量版的产品早就进入了博物馆。

在收藏家眼中,它们的升值潜力不亚于古董和名画;在发烧友眼中,它们的价值决不低于豪宅和名车。

欧洲人形容骨瓷,“比纸还薄,比牛奶还白,比玻璃更透”(直译)。其直观的品质特点有三个:

☑因含骨炭的原因,骨瓷瓷器本身呈现一种自然的奶白色,呈一种淡淡的黄。

 

☑骨瓷有一种整体通透性,同一些单纯的薄瓷器不同,骨瓷的通透性是整体的,均匀的(在灯光下观察可发现其是否细致)。

 

☑骨瓷有一种清脆的声音,将骨瓷轻轻碰撞或敲击会发出风铃般清脆的声音,并有回音。

总而言之,优质的骨瓷通体透白,轻薄、坚韧,碰撞的声音尤其清脆。动物骨质之于瓷,犹如亚当的肋骨幻化出夏娃。骨瓷也好夏娃也罢,都颜值满满而内在坚实,足以勾起美好生活的诱惑。

居然和泡茶最搭!

骨瓷除了是绝美的艺术品和极佳的收藏品之外,在泡茶一事上也是极好的。

☑健康:

经过二次烧制而成,不含对人体有害的铅与镉等元素,可称为真正的“绿色环保瓷器”,长期使用对人体健康有益。这样泡茶、品茶用起来放心。

☑工艺

骨瓷茶具的画面与釉面熔为一体,浑然天成,工艺复杂,不仅造型时尚、美观实用,而且不易磨损及破裂,吸水率低,这样可以让茶叶更好的泡制。

☑保温

骨瓷茶具的保温性好,在泡茶时具有很好的口感,泡出来的茶清香、淡雅,耐人回味。

☑清洁保养

骨瓷茶具一般用清水洗涤即可,这样既不磨损骨瓷茶具也使用起来更健康。

就因为这样多的好处,一款命名为“回声”的瓷器茶具,就在前阵子的《国家宝藏》惊艳亮相了。

这款“回声”瓷器,曾于伦敦大放异彩。与谷歌的无人驾驶汽车,奔驰汽车等等,同获设计界奥斯卡的“红点设计奖”,作品也收藏进了红点设计博物馆。

而它的材质,就是选用了英国皇室专供的高档骨瓷。轻薄通透的釉色,也是经过设计人员的几十次微调。

这款茶具恰恰因为骨瓷轻薄通透,又耐磨耐高温,承受180°C以下的高温而不断裂,用它来沏茶再适合不过。瓷壁的亮白,作为天然的打光板,也显得茶汤愈发醇而不浊。

它既能作为品茶之人的把玩器物,又是值得收藏的艺术佳品。“回声”这一茶具,“尽守百年执着,倾听六朝回响”。大报恩寺琉璃塔内的佛灯,分明又一次在茶杯涟漪之中,再次亮起~

发表评论