“国字号”海峡两岸交流基地花落南华寺 两岸高僧在此探讨了什么?

2019年1月8日-9日,“南华禅寺海峡两岸交流基地挂牌暨禅宗文化交流活动——《六祖坛经》与佛教中国化讲经交流会”在广东韶关南华寺正式举行,来自海峡两岸不少道场与学术机构的高僧与学者共聚一堂。

在会议上,两岸高僧与学者一同回顾了《六祖坛经》对佛教中国化的重要意义,探究了两岸佛教如何以《六祖坛经》的智慧,面对新时代的问题,并通过这一活动,加深了两岸佛教界之间的情谊。

韶关地处广东北部,并非沿海城市,为何两岸高僧却聚集于此开展讨论呢?禅风君与大家一起了解这背后的因缘。

两岸一家,共聚曹溪享法乳

参与这次的讲经交流会的法师,有来自海峡两岸的不少知名高僧。可谓是群贤毕至,共享法筵。

与会法师有中国佛教协会副会长宗性大和尚,中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生大和尚,广东省佛教协会常务副会长、韶关市佛教协会会长、南华禅寺方丈传正大和尚安徽省佛教协会副会长、三祖寺方丈宽容大和尚

此外,还有台湾佛光山住持心保大和尚,台湾法鼓山退居方丈果东大和尚,台湾灵鹫山佛教教团华严专班教授大田法师等。

两岸高僧与学者、善信共聚一堂,他们参与了哪些活动呢?

1月8日,在曹溪文化广场海峡两岸交流基地授牌仪式隆重举行,两岸佛教界代表携手参加,并为曹溪文化广场举行了启用仪式。据悉,这是广东省获批的第五个“国字号”海峡两岸交流基地。

在授牌仪式上,心保大和尚表示,很荣幸能受邀参加海峡两岸交流基地授牌仪式及《六祖坛经》与佛教中国化讲经交流会。在共同信仰及文化下,两岸人民有着共同的交集,互助互敬,如同一家人。

随后,曹溪博物院也在大家的见证下,正式培土奠基。

从1月8日到9日,为期两天的时间里,《六祖坛经》与佛教中国化讲经交流会在曹溪讲坛举行两岸高僧与专家学者、善信居士们一起,围绕着《六祖坛经》与佛教中国化的主题,展开了深入的探讨。

传正大和尚谈到,曹溪禅法《六祖坛经》已然成为中国禅宗在世界影响最深、最广、最令人熟知的佛教经典之一。台湾佛教与祖国大陆同根同源,一脉相承,一同以《六祖坛经》思想文化为人类与社会创造了重要价值。

他说:“这次大家来参加在《坛经》的诞生地,在六祖毕生住锡阐扬禅法的道场,在六祖真身坐镇千年的禅宗祖庭,举办以《坛经》为主题的讲经交流会,意义非常之殊胜。

宗性大和尚表示要集中精力将具有深厚传统积淀的佛教文化,与当代中国的政治、经济、文化、社会发展、时代特色等高度结合起来,带领传统意义上的中国佛教走上现代化之路。并表示这个工作需要两岸佛教一同携手推进。

他还说:“重新解读《六祖坛经》,通过重温佛教在中国化过程中,不断与社会和文化相适应融合的丰富历程,继承弘扬惠能大师及禅宗文化思想的精神价值,激励当代佛教徒,在新的历史时期,不忘初心,牢记使命,继续开创和丰富佛教中国化的新境界。

果东大和尚结合法鼓山的弘法实践谈到:“教育、禅宗和观音信仰,是为法鼓山道场特色。这三个特质,与六祖惠能大师所云‘佛法在世间,不离世间觉’,应当是一贯相承的。可以说,汉传佛教的特色就是人间化。

9日上午,会议圆满结束。明生大和尚果东大和尚,分别代表两岸佛教界,以“《六祖坛经》的时代价值”以及“《六祖坛经》与服务社会”为题,作了声情并茂,深入浅出的演讲,赢得会场如雷掌声。

 在两天的会议里,与会大众对于议题展开了深入的讨论,认真聆听并思考了彼此的发言,纷纷对会议的圆满予以祝福,并深刻认识到以《六祖坛经》为代表的禅宗文化在两岸文化建交方面的重要纽带作用。

六祖住锡,宝林法音久流传

这样一场盛大的会议在韶关南华寺举行,是有重要的历史原因的。这要从《六祖坛经》本身的记载说起。

《六祖坛经》是六祖惠能大师入灭之后,门人弟子追忆其嘉言懿行,将其生平经历,以及开示语录汇编收集而成的一本经典。因此从这本经典,我们可以了解惠能大师当年的许多事情。

《六祖坛经》记载,惠能大师在黄梅得法后,为了逃避恶人的追踪,从湖北重返广东,途径韶关,在广东四会混迹于猎人行伍达十五年之久。最后在光孝寺披剃之后,受人邀请,到韶关宝林寺弘法。

当年的宝林寺,正是今日的南华禅寺前身。

宝林寺的来历也不简单。早在南北朝时期,智药三藏路过曹溪时,预言这里将来会有重要法宝流传于世。地方官府因此上报朝廷,由朝廷敕建了宝林禅寺。

惠能大师从开悟以后一路奔波,直至到了曹溪,才得以长期稳定地弘法利生。慕名而来的僧俗二众络绎不绝,无数法子在此获益。

南华寺灵照塔

此后惠能大师经历了四十余年的弘法,禅宗法脉遍及神州。临命终时惠能大师预知时至,到老家新会的国恩寺安详入灭,如入禅定。

惠能大师入灭后,其真身舍利仍迁回宝林寺,并在寺中修建灵照塔安奉。随后众弟子又在宝林寺结集了惠能大师生平教导开示,撰成《六祖坛经》流通于世,标志着佛教中国化正式完成。

在惠能大师之后,禅宗一花开五叶,影响力遍及天下。追本溯源,都出于惠能大师的这番弘法。可以说,天下禅宗,都共饮这一江曹溪水。

而佛教中国化的完成,让汉传佛教彻底融入了中国文化,成为中国文化不可或缺的一个成分,深远地影响着后世华人。在王阳明等思想家的言论中,也仍可见《六祖坛经》的思想。

正如宗性大和尚发言中所提到,推进佛教的现代化,需要两岸佛教一同携手。也无怪乎这一盛会在南华寺召开。

 时至今日,禅宗发展迅猛,南华寺也一直在禅宗文化的继承、保护与传播工作中做出了诸多贡献。

例如肩挑禅门五宗法脉传承的虚云老和尚,便曾住锡南华寺,致力于南华寺的重建与弘法工作。在虚云老和尚的带领下,南华寺僧众威仪严整,戒律精严,颇为令人敬重。

而南华寺的现任方丈传正大和尚,因目睹南华寺一度的衰颓,发愿护持道场。重新落实宗教政策后,他不仅大力恢复南华寺道场,还通过举办禅宗六祖文化节等活动,大力保护和弘扬禅宗文化。

不同的时代,有不同的问题与使命,但万变不离其宗。《六祖坛经》作为禅宗思想的重要根源,高屋建瓴地把握住了禅宗的核心脉络,足以供后人取之不尽,解决后世的种种问题。

今,南华禅寺设立海峡两岸交流基地,必将对未来《六祖坛经》和禅宗文化的弘扬发展带来跟多积极的影响。

发表评论