实用贴丨新年茶礼怎么送?你们关心的小心机,我终于整理出来了!

在我国传统文化的熏染下

一到逢年过节

走访亲友就是必不可少的一件事

拜访亲戚朋友时

送礼是自然是少不了的

这也逐渐变成了亲人间的情感链接

所以这份“礼物”就很关键了!

不仅要有好的寓意

更能实用不被闲置

那么茶的出现

自然所有问题都解决了!

在《红楼梦》中,也有描写袭人回家去吃年茶和寺庙举办新年茶礼等活动,这在一定程度上反映了当时民间新年茶俗的普及。

 

 

那么,春节为什么要送茶?

有什么意义吗?

又该怎么送呢?

 

不知道送啥的时候,送茶准没错

 

很多时候我们不太清楚收礼人的喜好,贸然送礼结果对方不喜欢或者用不到会很尴尬。而相对茶来说,它在礼品领域的性质比较中庸,适用于各种场合。

对于喜欢喝茶的人来说正合他意,就算送的不是他平时爱喝的茶,对他来说也是一种“尝鲜”。万一遇到不喝茶,也丝毫不影响这份礼物的实用性,毕竟招待客人时,可是大有用处!

 

能让对方长时间,感受到你的诚意

 

茶不是快消品,往往几百克的茶能喝一两个月,相对于食品、烟酒等快消品,茶叶伴随对方的时间要长得多。

喝茶不仅是种享受,更能带来健康,是一种能长时间切身感受到的诚意。这对于送礼来说,有什么能比加深印象、促进双方关系更重要的事情呢?

 

送茶就是送健康

 

茶是世界第一大保健饮品,也是公认的最放心的纯天然饮品。

喝茶能止渴生津、消食去腻、排毒醒酒、利尿通便、祛痛风、防辐射、缓衰老等,古今医典、中外科研都肯定了其药用功效。

特别是现代生活高压、人类亚健康状况日益明显,茶饮作为风靡全球的时尚养生品,“送茶送健康”观念更是深入人心。尤其是保健功效较为全面的茶,也越来越受到了更多人的认可和青睐。

 

茶为国饮,送茶即送文化

 

上下五千年,茶饮文化作为东方文明的象征,已根植于中国传统。开门七件事“柴米油盐酱醋茶”,中国人对茶的熟悉,上至帝王将相、文人墨客,下至挑夫贩竹、平民百姓,无不以茶为好。

而中国传统节日,七夕鹊桥以茶为媒、中秋月圆以茶怀乡、重阳尊老以茶益寿、春节欢庆以茶待客等,茶饮不仅是亲朋团聚、传递祝福、表达感情的媒介,更演变为中国节日文化的特定符号。因此佳节送茶,送的更是文化与品位。

说了这么多送茶的好处,但如果真的面对琳琅满目的茶礼时,我们究竟该如何挑选呢?这里,是茶君要特别为大家奉上一份【送礼实用贴】:

 

对象分析|送礼的对象是谁?

 

送礼,首先要考虑的就是:送给谁?对于送茶来说,不同的人要送不同的茶,才能送到心坎里。

如果送长辈,可以先看看平时有没有喝茶习惯,如果有,再考虑平时喝什么茶居多。

通常,广东福建两省的人,喝乌龙茶居多;江浙沪皖、四川湖北等地喝绿茶居多;北方大部份地区以喝花茶、绿茶为主,送这些茶都不会出错。

如果送平辈,选择范围可以宽广一点,老白茶、普洱茶等特色茶类是很好的选择。

但其实这里也有小心机了,一般可以从年龄和性别上作出判断:

年龄

小年轻喜欢时尚新潮跟中年人欣赏的质朴简约是两种截然不同的风格。这里也就能对症下药了。

☑性别

男与女对茶口味的偏好,茶性要求上并不相同。相对而言,男性口味更重,所以给男性送一些绿茶、乌龙茶、三年以上的普洱生茶会更妥当。甘甜醇厚的熟普,柔和甜润的红茶,以及近来崛起的老白茶,会更适合女性,暖身暖胃都是极好的。

 

茶类分析|这些百搭款你不能错过

 

中国有六大茶类,每种茶类的滋味都不尽相同,除了考虑对象,也可以从茶性本身来选择。红茶、白茶、熟普的送礼范围最广,送谁都很好,怎么送都不会出错。

绿茶茶性偏寒,如果不是常年品饮绿茶的人群,可能会不适应,送礼需谨慎。

黄茶茶性温和,有独特玉米香,但滋味较独特,适合送给喜欢尝鲜的人群。由于黄茶主产区是安徽,送给安徽人也很适合。

乌龙茶,品类复杂,对冲泡也有一定要求,适合送给有一定茶龄的老茶客,或者是福建、广东两省的人。选择乌龙茶时要留意焙火程度,为避免出错,一般选择中火的茶。

茯砖、六堡等黑茶类以保健功效出名,但品饮人群较少,如果不是太了解送礼对象的需求,不建议选择。

附表:

品味分析|送礼不能俗气!

新年送礼适合大红色系的礼盒,但不可俗气,要有品位与格调,最好选择稳重、素净的红色。

非红色系的礼盒,包装一定要朴素,不能张扬,毕竟品味总是隐藏在细节里,低调就是格调!如果送平辈或日常好友,包装可以活泼一点,文创礼盒、茶叶组合套装都是很好的选择。

 

成本分析|性价比赞才是好选择

 

送礼,当然不能送太便宜的,9.9包邮想都不用想。当然,也不能送太贵的,毕竟一味追求茶高端,不顾及钱包感受的行为,都是耍流氓。

茶礼,最重要的是走心,走心,走心!只要茶叶品质不要太差,兼顾性价比,再加上用心都是好选择!

发表评论