重磅头条丨中国人要在月球表面种土豆!种茶可以安排上吗?

还记得前年上映的科幻大片《火星救援》中,宇航员马克·沃特尼不小心被遗弃在了火星上,为了在火星上生存下去,他开始在火星上种起了土豆,并且收获颇丰,成功依靠自己种的粮食活了下去,等到了救援队的到来。

在火星和月球上种土豆,看起来这是一个只能存在于科幻影片中的美好幻想。然而前几天,这一愿望就真的实现了!

1月3日上午10点26分,“嫦娥四号”探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。

月球背面第一张彩色照片出来了,我们见证了历史!轰动世界的同时,我们更是完成了另外一个顶级任务!

这个顶级任务,就是“月面微型生态圈”(装置)搭载着土豆、拟南芥、果蝇卵测试生物生命能否在月球上生长进化,作为粮食和开出月球上第一朵花的重担。简单粗暴点说的话,我们要在月球的背面种菜啦!

上面的网友担心没有阳光种不了菜?土豆、拟南芥在月球上怎么生存?那就要依靠“月面微型生态圈”了。

从表面看就是一个圆柱形的金属罐子,在这里面,土豆、拟南芥种子、动物虫卵,它们会构成部分生物循环。动物虫卵孵化成幼虫,会产生二氧化碳,同时土豆和拟南芥会通过光合作用释放氧气,循环往复,小生态圈就初现形态了。

可以说,只要有中国人的地方就一定有种菜,随便哪里都能种,哪怕你住公寓大楼和大别墅,阳台种菜、庭院种菜,一句话,走到哪里种到哪里,只要有地,我们就能种菜。

总之,就是连神秘莫测的太空也逃不过中国人的小锄头,月球上也要有我们的“农耕”痕迹了。

温度、光照、十分、气体、肥料是蔬菜种植生产的必须条件,在这个巴掌宽的“月面微型生态圈”里都实现了,它凝结了二十多所高校及企业的心血,代表着科研团队攻克了一个又一个技术难关。

在月球上“种菜”,这是探索人类未来在地外星球生存的一小步,也是创新科技驱动农业的一大步。

土豆都在月球表面种上了,

离种茶还会远吗?

月球上能种茶叶吗?

想要在月球上种植茶树可以说是非常不容易了。众所周知,茶树是一种极为难养活的植物:“喜酸怕碱、喜湿怕涝、喜温怕寒、喜光怕晒”。

土壤

土壤是茶树生长的自然基地,茶树所需要的养分和水分,都是从土壤中取得的,因此,土壤的物理化学性质与茶树生长紧密相关。

茶树是典型的喜酸性土壤的特种经济作物,以土壤PH4.5-6.5为宜,在中性或微碱性土壤中均很难成活或无法形成有效的经济产量。

而且茶树为深根作物,根系庞大,故要求土层深厚疏松为宜。凡土壤表层有铁盘层、黏土层或网纹层均不宜种植茶树。但是在月球上,土壤厚度分布极不均匀,这对于茶树本身生长来说,极为不利。

气候

茶树生长要求是湿润气候:雨量充沛、多云雾、少日照。

温度直接决定着茶树酶的活性,进而又影响到茶叶营养物质的转化和积累,不同气温条件下的茶叶原料,即鲜叶中的茶多酚、儿茶素、氨基酸等茶叶品质营养成分的含量也不一样。

而对于月球来说,先不说白天130℃的高温,夜晚猛降到-183℃的低温,单就这巨大的温差问题,这菜铁定是种不成了。

光线

茶树虽然需要一定光照,进行光合作用,制造有机物质,但以弱光照为宜,尤其需要有较多的漫射光。

我们总说“高山云雾出好茶”,便是这个道理。茶树在漫射光多的条件下生育,从而给有机体的生化变化带来影响,特别是使含氮化合物增加,这对改善茶叶的品质十分有利。所以在这点上,月球的环境,竟是很适合的呢。

水分

茶友们都知道,茶树历来有喜荫喜湿的特点,这是因为它们起源于西南地区的原始森林,较为丰富的降雨量,和较大的空气湿度、土壤湿度形成的。

根据国内外权威研究报告,茶树每生长一公斤鲜叶,大概消耗一吨多的水分!怪不得我们调侃说道,茶树就是一株株站立在地面上的抽水机!

而这对于表面没有液态水分布的月球,这个种茶树简直就是太为难了!

总的说来,在月球上种茶树的难度跟其他植物相似,都要克服土壤、水分、空气等难题。但同时也能看到,无土栽培、抗极端环境品种选育、循环农业等高新农业技术的发展应用,也为这一设想提供了无限的可能。

我仿佛已经看到了,未来的某一天,漆黑的宇宙中,孤寂的月球上,出现了一个个小小的绿点,那是一片片茶树的存在。

那也是人类的希望。

发表评论