腊月寒风来,寺庙温暖至!佛陀成道的吉祥月有哪些事值得关注?

腊月来临,农历年的最后一个月到了。佛弟子对于这个月份是充满感情的。当年,佛陀也正是在这个月份,证得了无上正等正觉,成为了人天导师,为众生指明了通往解脱的道路。

到了腊月,各处寺庙,也开始准备着各种活动,以不同的方式来纪念佛陀的成道,并将这份喜悦传递给更广大的人们。

佛弟子对于这个月有多么重视,又是多么热情地将这份欢喜传递给人们呢?让我们一起来了解一下。

奉粥报恩,普利群生

腊月的法会活动,没什么比喝一碗腊八粥更重要的了。

传说释迦牟尼佛成道之前于苦行林中修苦行,一天只吃七颗不同的种子,饿的形销骨立,气息奄奄。这时一位牧羊女以奶粥供养了佛陀。佛陀吃了奶粥恢复力气,精进修行,终于证悟佛果。

佛教传入中国后,为了纪念佛陀成道,信徒们效仿善生女献乳粥的典故,在腊八这一天熬制腊八粥。明代的《永乐大典》便记述了这一天的盛况:“是月八日,禅家谓之腊八日,煮经糟粥以供佛饭僧”。

腊八奉粥,于善信而言,不仅是缅怀佛陀、亲近三宝的良机,亦是岁末迎新祈福的极好方式。于寺院而言,既是向十方善信表达感恩之情,也是希望借此形式弘扬佛陀大慈大悲的精神,倡导爱人利他、普利群生的善心善行。

因此,在不少寺庙中,都会在这一天举行奉粥活动。比如上海玉佛禅寺、杭州灵隐寺等寺庙的腊八粥,都是长期让周围信众颇为喜爱的。

而杭州灵隐寺等寺庙不仅对前来寺庙的香客信众奉粥,还主动将粥送到工地、社区、医院、养老院、福利院、民工子弟学校等地。

念佛禅修,践行佛法

古语道:“没有天生的释迦,也没有自然的弥勒”。佛陀的成道,是不断艰苦奋斗得来的。在佛经里,对于打坐、念佛等方法,都曾大加赞叹。

纪念佛陀成道,何妨一起体验一下那些佛陀和圣弟子们当年曾践行过的方法呢?因此,一些寺庙,也会在这个时候,举行禅七、佛七等活动。

例如梅州千佛塔寺便将在农历腊月初八日开始,举行以“觉悟人生,和谐社会”为主题的第七届禅文化艺术节。其中颇为吸引人的便是一个为时七天,对公众开放的禅修活动。

而在恩平佛恩寺则从腊月初一开始举行念佛七的活动,大众精进念佛,以此来纪念佛陀的成道。

三皈五戒,庄重宣誓

佛门中的皈依是以宣誓的仪式,来表达对佛教的认可。因此对于佛弟子来说,能在这个腊月庄重宣布自己对佛教的认可,是一件很吉祥的事情。

不少寺庙也会在这个时候,举行三皈五戒的活动,让佛弟子在腊月中感到更加欢喜,更加庄重。

比如南京玄奘寺便在腊月初一举行了三皈五戒法会。欢喜的心情洋溢在与会大众脸上。法师们还为众人殷勤地叮咛开示,让众人心中更加殷重欢喜。

珠海普陀寺则为大众举行了八关斋戒的活动。在活动中,众善信在一天内按照刚刚出家的沙弥的标准来要求自己,体验了一天类似出家的生活。

佛门温暖,书画呈祥

书画是传递佛法义理的重要手段。人们会把各种理念与情怀,或美好的祝愿,或久远的思念,都寄托在书画之中。

腊月是佛弟子们追忆佛陀的吉祥月,也是佛弟子们感恩佛陀的精进月。这种心情,何不表现在书画之中呢?

梅州千佛塔寺便将于腊八时节,在华严坛二楼千佛美术馆举办书画作品展览;并在现场赠送书画名家所书写的“福”字,与大众结缘。

而在泉州承天寺,也举行了送春联的活动。法师与书法家们一同现场挥毫,为市民送上新春的祝福与美好的期许,让人们感到了来自佛门的温暖。

腊月的寒风,吹来了越来越近的年味,也吹来了佛门的无限温情。佛陀教导人们常怀慈悲,而在这个吉祥的腊月里,与大众打成一片,为大众带去欢快的这些活动,正是佛教对慈悲精神的践行。

发表评论