单色釉丨故宫口红算什么?明明最美的还是这些中国色!

故宫终于对彩妆下手了!连名字都这么美...前几天,故宫彩妆真的是火爆了!

朋友圈里面各种秀,这一套中国风的彩妆,

真的是让所有女生为之疯狂,男生为之沉默。

其中最吸引目光的莫过于那一抹口红,除了颜色美,名字更美。颜色以瓷器色釉命名,极具中国韵味,诗意十足。

在抹上口红那一刻,仿佛过去与未来交汇,那么这些色彩是如何穿过时光来到我们面前……

今天,是茶君和大家分享的就是

那一抹“中国式色彩”:单色釉

没有青花的蓝白相映,没有彩瓷的繁复缤纷,纵然仅纯净一色,却不输于“浓抹淡妆”,这就是单色釉。

不浮、不嚣、不靡、不媚,与彩釉瓷器相比,浑然天成、素雅淡净,是公认的陶瓷制品中的“大家闺秀”。

万物由简至繁,由繁归简

一色千秋●至纯至简

单色釉被认为是瓷器收藏的最高境界。万物由简至繁,由繁归简,赏瓷器如此,看一色千秋,万彩归一。桃花的粉,初阳的红,翡翠的绿,深海的蓝……至纯至简,归于本真,最为纯粹的美。

中国瓷器的釉彩始于单色釉。但是在唐代以前,单色釉的烧制工艺一般。单色釉在宋代进入了蓬勃发展期,于明代得到进一步发展,清代继承和发展了明代单色釉瓷器制作工艺,达到了鼎盛时期。

而在清三代官窑单色釉瓷器中,康熙的豇豆红、郎窑红尤为令世人瞩目,因烧制难度大又专限于宫廷御用,流传下来的极为稀少而珍贵;雍正时期的作品造型娟秀、胎釉精细著称于世,以纯粹的艺术品位取胜;乾隆时期的作品则相对在装饰技艺上更为丰富多彩。

从目前市场拍卖情况看,清代单色釉瓷器无疑是拍卖市场的主力,而清三代的单色釉瓷器是整个清瓷中最精彩的部分之一,无论是仿宋五大名窑还是各式新创釉色产品,都使人感到精雅无比。

许多藏家表示:“虽然单色釉瓷器的价格在涨,但其涨幅远低于其他品种,且相对滞后,这倒给了藏家很大的捡漏儿机会。”

 

白如梨花

白釉是瓷器的本色釉,釉内含铁少。白釉还可以分为甜白、象牙白、猪油白、卵白、月白、青白、鱼肚白等。白釉烧制工艺比青釉复杂,出现的时间也较青釉晚,直到北朝时白釉才真正烧制成功。

白瓷是宋代陶瓷的精粹,北有定窑,南有景德镇青白瓷。元代枢府器,质感厚润,是为甜白釉的前身。永乐朝创烧的甜白瓷,有“汁水莹厚如堆脂,光洁如美玉”之感。

 

青如碧玉

所谓“青釉”,颜色并不是纯粹的青,有月白、天青、粉青、梅子青、豆青、豆绿、翠青等,但多少总能泛出一点青绿色。

青釉是我国瓷器最早的釉色,商代中期已经出现,宋瓷中官、哥、汝、龙泉、越窑、耀州窑等都烧出了不同程度的青釉。

 

红似朝霞

红釉以氧化铜为主要呈色剂,包括祭红、豇豆红、宝石红、郎窑红、抹红、珊瑚红、胭脂红、粉红、海棠红、矶红、肉红、鲜红、朱红、大红、柿红、盖血红等。

从唐代开始,制瓷艺人就发明了红釉烧制技术,但真正纯正、稳定的红釉是明初永乐创烧的鲜红色釉。至宣德年间,技术日臻成熟,景德镇烧制出了大名鼎鼎的祭红(霁红),因其烧成技术极难掌握,有“千窑一宝”的说法。

 

黄承天德

黄釉包括蛋黄、娇黄、鸡油黄、姜汁黄、鹅黄、鱼子黄、蜜蜡黄、鳝鱼黄等。汉代的铅黄釉首开黄釉装饰之先河。

到了隋唐,黄釉分两类,低温以三彩为主,高温以寿州窑黄釉为代表。辽代尚可见黄釉,而宋金元时期少见。明代,“宣黄”首开黄釉先河,到弘治以“娇黄”为第一。但是因其谐音“皇”,黄釉瓷历来是皇家的专属,象征权力与尊贵,严禁民间使用。

 

蓝比深海

蓝釉包括雾蓝、洒蓝、天蓝、翠蓝、宝石蓝、抹蓝、祭蓝等,最早见于唐三彩中。但这时还是低温蓝釉,高温蓝釉的出现是在元代。

入明以后,特别是在宣德时,蓝釉器物多而质美。后人把霁蓝、霁红、甜白并列,推为宣德单色釉瓷的三大“上品”。

 

绿

绿比翠玉

绿釉包含郎窑绿,苹果绿;低温绿釉有孔雀绿、瓜皮绿和秋葵绿等。我国早在汉代就已用铜作着色剂烧制铅绿釉,宋金时期,绿釉已较普遍,绿瓷首推定窑,称为“绿定”。

出色的绿釉瓷都是明清时期的产品。明代,色彩独特的“孔雀绿”烧制成功,打破了前朝绿釉皆呈深暗青绿色的局面,达到了亮翠的程度。

 

黑如漆墨

历史上,烧造黑釉瓷的窑口众多且时间长久,绵延千年。黑釉瓷早在东汉就已出现。东晋的德清黑釉率先举起一面大旗,至唐代黑釉烧造已不再有技术障碍。宋之黑釉首推建盏,其原因在于宋代饮茶习俗的改良。

康熙一朝,景德镇则烧造出著名的黑釉——乌金釉。

没有青花的蓝白相映

没有彩瓷的繁复缤纷

纵然仅纯净一色

却不输于“浓抹淡妆”

这就是单色釉

大美至简,却并不简单!

发表评论