知否知否丨在宋代喝杯好茶有多难?盛家三姐妹都头大了

网播量和收视率不断走高;人物、演员、剧情等细节亮点连番登上热搜……

毫无疑问,《知否知否应是绿肥红瘦》(下称“《知否》”)作为年度又一部重磅大剧,戏里戏外都有精彩之处。

秉承了出品方正午阳光的一贯风格,制作上的精良肉眼可见。从打光到构图,从角色人设到剧情走向,都引发了观众的讨论。

剧中通过北宋官宦家庭少女明兰的成长、爱情、婚姻,展开了一幅由闺阁少女到侯门主母的生活画卷,讲述一个家宅的兴荣,古代礼教制度下的女性奋斗传奇。

难得在电视剧里看到了还原度极高的宋朝生活,给我们展示了几千年前的茶文化。尤其是宋朝人的点茶方式,顿时觉得心潮澎湃,感动至极,果真,细节才是灵魂。

在剧中第九集,一个新角色成功上线了——“硬核教育家”孔嬷嬷。

她是盛老太太的故交,在宫中做过教习嬷嬷,这次被盛老太太请来教盛家三位姑娘学习礼仪。品香、点茶、赏花、插花是中产文人和官宦世家必须要做的四件事情,在《知否》里三个兰姑娘学了其中三种。

烧香点茶,挂画插花,

四般闲事,不宜累家。

——吴自牧《梦梁录》

其中,被三姐妹最惧怕的就是点茶课!

点茶法自晚唐便有,只是兴盛于两宋,如果说唐代的煎茶重于技艺,那么宋代的点茶更重于意境。

说到点茶,不得不提起宋朝这位万事皆能,独不能为君的奇葩皇帝——宋徽宗赵佶,这可是个神人,本应是个艺术家,奈何生在帝王家啊。

《延福宫曲宴记》里记载宋徽宗为群臣演示点茶茶艺的一幕:"上命近侍取茶具,亲手注汤击拂,少顷,白乳浮盏面,如疏星淡月。"

这位艺术家皇帝不仅自己会点茶,而且将所得妙处都写进了他的茶著作《大观茶论》中。

所谓:“上有所好,下必甚焉。”皇帝所乐之事,自然上到官宦之家,下到富户商贾都一溜烟的跟风。徽宗很支持大臣们玩茶,认为这是“盛世之情尚也”,所以我们从诗文里面看到苏东坡、陆游等名流志士都对点茶赞赏有加。、

点茶法是将茶末放到盏中并直接用沸水冲点,此外,为了使茶沫更加丰富,点茶法中还特别用银调羹或者竹茶宪来筛茶。所以,一般认为点茶法的精髓在于注水和筛打。

宋人点茶用茶瓶烧水,茶瓶也称为茶壶或执壶。《大观茶论》的《瓶》篇讲的就是点茶用的茶瓶。宋徽宗说:“瓶宜金银。”意思是,茶瓶最好是金的银的(潜台词就是告诉咱们,穷人玩不起的)

茶瓶最关键的是瓶嘴的部分,正所谓:“嘴之口差大而宛直,则注汤力进而不散;嘴之未欲园小而峻削,则用汤有节而不滴沥。”简单来说就是,瓶嘴要做得出水流畅有力,收的时候要利落干脆。

宋朝的茶与今日大是不同。

如今的茶叶都是散茶直接冲泡即可,这是明朝之后的茶叶的喝法,宋朝喝茶可是相当的讲究麻烦。

制作团茶尤其讲究,蒸青团饼茶的制作分为采茶——拣茶——蒸茶——研茶——造茶——焙茶六个基本工序。千锤百炼的的原材料有了,就要开始想着如何优雅的喝下肚了,而这一步就是把如兰难死的点茶了!

在剧中,我们也能看到关于点茶的几个步骤,无不风雅:点茶分为“碾茶——罗茶——候汤——熁(xié)盏——点茶 ”五个基本步骤:

☑碾茶——用好的棉纸裹住茶饼敲碎,然后将碎茶块放入碾槽中快速有力地将其碾成粉末;

☑罗茶——将碾好的茶末放入茶罗中细筛,确保点茶时使用的茶末细,多筛几次,越细越好,这样才能“入汤轻泛,粥面光凝,尽茶色”;

☑候汤——即煮点茶用水,煮水的原则是:以鱼目、蟹眼连绎迸跃的二沸水为度。也就是说,当看到水面呈现鱼眼大小、蟹眼大小的沸泡时,就可停止加热了;

当然了,你也可以像如兰小姐姐这样睡着等~

☑熁盏——调膏点茶之前,先用开水冲涤茶盏,类似于今天的“温杯”。在宋时,人们认为“熁盏令热”,可以使点茶时茶末上浮,“发立耐久”,有助于点茶的效果好,否则茶不浮。

在《大观茶论》中,记载道,把点茶注水的程序分为七次,即“七汤”,每一道汤的水量、力度和点注的位置都有不同,对茶的“发立”起沫都有影响。

宋徽宗说:“点茶不一。”点茶的方法不一样,出来的效果也不同。每一次筛茶的方式和要达到的效果都不一样,最后达到的状态是:“乳雾汹涌,溢盏而起”。

看《知否》的小伙伴可能对于一些关于点茶的词汇有些懵,是茶君在这里也就简单科普一下:

☑斗茶

也称“茗战”,核心用点茶之法来竞赛茶叶品质的高下,其基本方法是通过“斗色斗浮”来品鉴。宋人品茶尚白,汤色“以纯白为上,青白次之,黄白又次之”。

☑咬盏

千万别自己理解为像表演杂技一样用嘴巴茶盏咬起来,是指击拂拨弄茶汤之后,看茶汤表面的茶沫停留在茶盏壁上时间,耐久者为胜,也就是诗人们所说的“烹新斗硬要咬盏”。

☑击拂

点茶的时候,以茶瓶注水冲点,边冲点边以竹制的茶筅或银制的茶匙在盏中回环搅动,即所谓"击拂"。

☑茶百戏

如果说“斗茶”有浓厚的功利色彩的话,那么“分茶”就有一种淡雅的文人气息。他们以茶为墨,在茶汤里画画,又称“分百戏、水丹青、茶山水”。

北宋是在鼎盛的唐朝之后资产主义大盛的时代,点茶技艺不过是是当时经济文化高度发展体现的冰山一角。

在这部剧中,我们看到除了大量的茶艺之外,还有插花、香道,更让我们直观深刻了解到我国数千年的传统文化。

大家感兴趣的话

可以留言是茶君

接下来继续深扒一下

发表评论