80年不离高旻寺,百岁高僧德林长老在坚守什么?

禅门有句俗语叫:“金山的腿子高旻的香”。扬州高旻寺向来以禅修规矩严格,坐香时间长久而闻名。古往今来多少禅和子,都在其中参学受益。这其中便有八十年不离高旻寺的德林老和尚。

德林老和尚出生于1914年,19岁时便在高旻寺礼来果老和尚披剃出家,同年到宝华山隆昌律寺受具足戒,随后便住锡高旻寺,直至2015年安详舍报,世寿101岁,僧腊82年,戒腊81夏。

德林老和尚与高旻寺究竟有多么深厚的因缘呢?本期“以和为尚”,禅风君与大家一起了解德林老和尚和高旻寺的故事。

出家八十年,为何他不离高旻寺?

德林老和尚出家时,只有19岁。青年时期,正是最为好学,也最为善于学习的年纪。但出家后的八十年里,德林老和尚便一直在高旻寺学修,没有再到别处去参学。

古来禅和子,为了参究佛法,学习禅理,往往都会遍游名山大川,古刹梵宇,参访各地高僧,以求佛法。往往几十年颠沛流离,才得一朝顿悟。如果福分不够,甚至可能终其一生都无法参破禅关。

而对于德林老和尚来说,他却有一个得天独厚的修学优势:他有一个公认开悟的大德在身边指点自己的修行,这便是他的师父来果老和尚

来果老和尚曾发下誓愿:“生是高旻人,死是高旻鬼,护持高旻寺。”随后兢兢业业地护持打理着这个千年祖庭。

德林老和尚出家以后一直跟着来果老和尚直至他往生。二十余年里,德林老和尚操持禅门家风,搬柴运水,默默参修。同时留意来果老和尚一言一行,用心学习。

德林老和尚出家后跟着来果老和尚,耳濡目染,看到了来果老和尚如何操持道场清规,如何教人参禅,如何生活起居,如何吃饭睡觉。从禅堂里的专修到生活中的任运,都牢记在心。

从此,他便一直扎根于此,安心参禅,并继承了来果老和尚的不少风格。

重修高旻寺,他透露了多少禅机?

十年动乱毁去了不少道场,高旻寺也惨遭劫难。动乱期间,德林老和尚一直在劳动中。终于等到宗教政策重新落实,在众人的共同推举下,德林老和尚便独立承担了高旻寺的复建工作。

此时的德林老和尚,已经是70高龄。而他面前的高旻寺,也已化为一片废墟。但就是在这一片废墟之上,德林老和尚用了30年的时间,却重新恢复了当年的宏大气象。

复建的高旻寺,处处充满禅机。在高旻寺的大雄宝殿前,德林老和尚在这里安置了一尊石狮子和一尊石大象。德林老和尚说,狮子和大象是文殊菩萨和普贤菩萨的坐骑,这象征着智慧和行愿。

他形象地比喻到,智慧就好比人的眼睛,行愿就好比人的双足。只有眼睛没有双足,无法走到目的地;只有双足没有眼睛,会迷失方向。因此修行中要注意这两者的兼顾。

德林老和尚恢复了高旻寺的殿堂,希望道场能容纳更多的参学者,让他们可以在这良好的道风中修行。因此他还亲自设计了高旻寺禅堂。禅堂能容纳五百人跑香、坐香,有“中国第一禅堂”之美誉。

高旻寺禅堂的门口,有个题字匾额,上书“最高学府”四字。德林老和尚说:“我们所有在家出家的,目的都是学佛,学佛就是最高的,还有什么比这个更高呢?没有比佛再高的,所以就是最高学府。

当后人问起他,对于高旻寺的兴废有何看法时,他只淡淡地说到:“这个世间上呢,就是这个样子,兴兴灭灭。”言语中透露着对得失的豁然。

管理高旻寺,他坚持着什么原则?

恢复高旻寺,对于德林老和尚来说,可不仅仅是恢复建筑,更重要的,是恢复以往的道风。

德林老和尚最为重视的,莫过于继承来果老和尚制定下来的《高旻寺规约》。当时在禅门中,高旻寺有一个美誉,那便是 “天下丛林不止单,守禅制者,独有高旻寺耳。”

当年在来果老和尚的管理下,高旻寺这个禅宗祖庭,坚持着禅门的规约原则。所有常住,只许坐香,其他的闭关、般舟行、念佛七、持午、讲学、学社、学戒堂、大小经忏佛事等,悉行禁止。

德林老和尚继承了这样的规约风格,高旻寺在他的管理下,一不卖门票,二不卖香火,三不做经忏佛事,一心参禅,只求明心见性,得到了教界和社会各界的一致赞扬。

德林老和尚说:“兴丛林,建道场,道场道场,这个道场就是提供给我们办道的。办什么道呢?树宗旨,提正令。不单是建房子啊,还要建规矩,建道风,什么都要建。”

德林老和尚曾说:“天底下的修行者皆为高旻寺的这支香而来。”因此,他对于建设好的高旻寺道风建设极为重视。高旻寺培养出来的僧人,戒律精严,禅定深厚,这都有赖于德林老和尚的用心。

“一只静香总持无量法门,万缘放下深参念佛是谁?”德林老和尚将这幅对联贴在了禅堂门口,仿佛昭示着来者:这里是清凉佛地,请大家放下心中万缘,在这一支香里,参破无生的真相。

传承了来果老和尚的宗风与对高旻寺的情感,恢复了高旻寺的建筑和千年道风,在德林老和尚的主持下,高旻寺利益了僧俗二众无数学人。

那么,德林老和尚对于前来参学的学人,又曾有哪些发人深省的开示呢?下期“以和为尚”,禅风君将和大家一起继续了解德林老和尚这位对禅门有着深厚感情的高僧。

发表评论