广州六榕寺 | 致2019:以慈悲和智慧为舟,扬帆远航

刚刚过去的2018年,留给我们太多的记忆。这一年,是中国改革开放40周年,“四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。”全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 这一年,我们经历国际局势和社会潮汐的冲击,经受经济周期变化波动的考验。虽然世事无常,风云变幻,所幸信心不失,佛力加被,知足感恩,正勤培福慧,善护初发心,让我们度过不平凡的2018。 迎面而来的2019年,是充满机遇和希望的一年,让我们牢记佛陀的慈悲教诲,秉持正信正行的人间佛教精神,爱国守法,敬业乐群,慈悲喜舍,知恩报恩,正勤不懈,必获三宝加持,在新的一年里取得新的发展,新的成就。 祝愿大家在佛法的修学中步步增上,以慈悲和智慧为舟,扬帆远航。去描绘人生的壮丽诗篇,去谱写人生的华美乐章。 祝愿祖国繁荣昌盛,社会和谐,人民安乐,祝愿大家身心康泰,幸福平安。至诚祈祝新年快乐,六时吉祥!
 

回望六榕寺的2018

2018年1月13日下午,六榕寺举办第一期“千人百日万部《金刚经》共修”心得分享会。六榕寺方丈上法下量大和尚与来自社会各界的共修信众300多人齐聚弘法堂,分享共修金刚般若智慧的法喜。法量大和尚勉励大家实践四弘誓愿,熟读《金刚经》,护念初发心,最终圆满成就诸佛圣道。 
2018年1月28日,报名参加春节期间六榕寺志工服务的160多名志愿者,迎着凛冽的寒风,准时回到六榕寺弘法堂,参加2018年春节志工培训。在2018年春节期间,榕荫菩提志工团队为六榕寺的安保、后勤等各项工作提供了有力保障。 
2018年2月9日上午,我寺在弘法堂举办“迎新春,献爱心”春节慰问活动,为六榕街区三无孤寡老人及残障特困家庭送上春节慰问品及慰问金,市区宗教局相关领导到场参加。 
2018年3月12日至17日,法量大和尚前往西双版纳法住禅林,开展佛教文化交流与禅修组织管理工作的学习考察。法量大和尚和帕祜巴罕听长老就加强南北传佛教的友好往来、坚持佛教中国化方向、加快僧团人才培养等方面作了深入探讨和交流。 
2018年3月24日,六榕寺举行“同愿同行 欢喜共聚”——榕荫菩提志工感恩分享会,一百余名榕荫菩提志工欢聚弘法堂,分享了菩提志工服务的喜悦,并与法师们共同唱响榕荫菩提志工之歌——《大道吾所志》。 
2018年4月1日,是深受社会各界爱戴的一代高僧、六榕寺前住持云峰上人圆寂十五周年纪念日,法量大和尚率僧俗四众举行庄严盛大的传供法会,缅怀云峰上人朴实而光辉的一生,追思云峰上人对广东佛教作出的卓越贡献。
 
2018年4月8日上午,台湾省苗栗县圆明禅院传放法师一行68人前来六榕寺参观访问,开展“寻根溯源朝圣之旅”,旨在增进两岸佛教交流,祈愿祖国和平统一。六榕寺作为广州市佛教寺院的代表,是参访团此行参观、交流、学习的重点场所。受法量大和尚委托,如觉法师、持禅法师、明立法师热情接待来自宝岛的参访团成员。 
2018年4月14日-15日,清华大学哲学系教授、博士研究生导师、中国佛教文化研究所副所长圣凯法师应邀莅临六榕寺,为六榕讲堂的听众开讲题为《佛教中国化的内涵、历程与现代意义》的三场讲座。
2018年,六榕讲堂共举办了十七场公益讲座,促进了佛教文化与中华其他优秀传统文化的互融互鉴,导人向善,启迪智慧,受到广泛好评。 
2018年4月13日下午,受法量大和尚委托,明立法师一行代表六榕寺常住向侨颐日间托老服务中心长者公益食堂赠送一批粮油。4月26日,受法量大和尚委托,持禅法师、本慧法师代表六榕寺常住向越秀区白云街道、六榕街道的低保、低收家庭捐赠大米共2000斤,食用油共400斤。 
2018年5月21日下午,泰国摩诃朱拉隆功大学副校长沙威法师前来六榕寺参观访问,六榕寺方丈法量大和尚热情接待了沙威法师一行。 
2018年6月11日上午九点,六榕寺举行了庄严的升旗仪式。六榕寺常住、员工以及部分信众参加了升旗仪式。中华人民共和国国旗进六榕,是六榕寺爱国爱教传统的体现,是六榕寺积极响应广东省宗教界“四进”倡议的一个重要举措。 
2018年6月15日下午,广州市民族宗教事务局杨国勤处长莅临六榕寺宣讲学习习近平总书记重要讲话精神,法量大和尚主持了会议,全体常住、职工及部分菩提志工参加了宣讲会。 
2018年6月21日下午,成都市民族宗教事务局党组书记、局长田野一行11人在广州市民族宗教事务局汪茂铸局长的陪同下来六榕寺参观调研,六榕寺方丈法量大和尚热情接待了调研团一行。 
2018年6月24日,我寺庆祝广州市佛教协会成立60周年系列活动之《空谷做么响——汉俳里的塔影榕荫》新书发布会在弘法堂隆重举行,领导莅临、大德齐聚、群贤毕至,这是六榕寺的一次盛会,是广州佛教界的一次盛会,也是弘扬佛教文化的一次盛会。 
2018年7月1日,法量大和尚来到六榕居士佛学班课堂,与学员们作了一场精彩的“榕荫下的对话”。这一天,恰好是中国共产党成立97周年的殊胜日子,法量大和尚以此为契机,为佛学班的学员们做了一次关于佛教徒爱党爱国、护教利民的“特别开示”。 
2018年8月20日下午,广州市人大副秘书长金晏晨带领广州市人大民族宗教视察组的20多名代表前来六榕寺实地视察宗教文化建设等情况,法量大和尚热情接待了视察组一行。 
2018年9月2日,庆祝广州市佛教协会成立60周年祈福法会暨禅缘书画展开幕式在六榕寺隆重举行。在9月2日-6日展出期间,广大市民游客及众多书画爱好者前来参观禅缘书画展,给予了极高的评价。 
2018年9月21日下午,由广东省公安消防总队曹奇总队长与省文物局何斌副局长带领的联合工作组,在六榕寺开展实地检查和督导,六榕寺方丈法量大和尚、当家如觉法师、知客明立法师陪同检查,并向工作组详细介绍六榕寺安保消防情况及规范化管理举措。 
2018年11月8日上午,贵州省政协民宗委向红琼主任带领的考察团一行10人莅临六榕寺调研访问,法量大和尚热情接待了调研组一行,并就“一带一路背景下的民族宗教工作”进行了交流会谈。 
2018年12月16日,广州市六榕佛教文化研究院在六榕寺弘法堂举行简短而隆重的聘请仪式,聘请中央民族大学藏学博士、宗教心理学博士后韩敬山先生为研究院特聘研究员,六榕寺方丈法量大和尚为韩敬山博士颁发了聘书。 
2018年12月28日-30日,六榕寺方丈法量大和尚率领六榕素乐云海义工团的代表一行三十多人,从广州前往湛江徐闻县,顶风冒寒给当地500户贫困家庭送上油、米以及慰问金,送去温暖的关爱,送去新年的祝福。几十年如一日,六榕寺积极开展社会公益慈善事业,受到社会各届的好评。初步统计,近十来年六榕寺在公益慈善方面的捐款已达一千多万元,2018年六榕寺在慈善方面的捐赠就已经达到160多万元,为回报社会、支持公益慈善事业做出了积极贡献。

发表评论