人间怎会不值得?寺院跨年祈福精彩多 敲钟传灯许美好心愿

 

2018年的最后一天

你想好了如何告别吗?

这一年

无数人把“人间不值得”挂在嘴边

却努力坚持在自己的岗位上

做一个默默奋斗的小小英雄

 

岁月流光 终归于“壹”

明天就是新的一年

最美好和吉祥的开始

也希望大家更加热爱生活

而每逢佳节

寺院里的那些祈福活动

总能燃起大家内心的热情和感动

一起来感受一下寺院跨年的欢喜吧

来到一个辞旧迎新的时候,许多人会充满感慨和期待。或细数一年来的收获和成果,或为新的一年立下Flag,期待新的开始。

禅风君在这个时候往往会特别感恩,感恩这一年所有的遇见。即将跨入新年的你,是带着什么样的心情呢?

不妨带着这些难以宣之于口的心情,或暗暗许下的决定和承诺,来到寺院,在佛前倾诉吧。再虔诚地供佛,祈愿身体健康、烦恼消除、善根增长。

三支清香礼敬三宝,或用鲜花、水果、净水、明灯、净财等供佛。对佛陀的尊敬、奉献、感恩,亦是激励我们精进修行,以佛为师。

 

闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增……”当庄严清净的寺院响起悠远的钟声,嘈杂而浮躁的心瞬间便平静下来了。佛门古老的撞钟传统就是有这样的吸引力。

回首走过的这一年,繁忙的、疲惫的、孤独的、无力的、低沉的时候都可以放下,在钟声响起时许下诚挚的愿望,愿来年更加吉祥、安乐。

而在平常的日子里,佛门每日晨钟暮鼓,则是警觉修行人要当勤精进,慎勿放逸。佛弟子以钟声自省,亦可醒悟他人。

岁末年初、新旧交替时,叩钟礼佛则成为一项传统。钟响108声,寓意去除人生的108种烦恼,所以,许多寺院会在这时举行撞钟祈福活动,以感恩过去,祈福未来。

在过去的一年里,有没有哪一个时刻,让你的心里倍感温暖?

是寂静深夜回家的路上,瞥见家中亮起的一盏灯?是在委屈无助时,有朋友敞开宽厚的臂膀?是寒冷冬日里,递到手上的一杯暖融融的热茶?

无论什么样的情景,记忆都是有温度、有色彩的。这些温暖的时刻星星点点汇聚在心里,成为照亮未知道路的明灯。

 

莹莹一点照迷津,光夺须弥日月轮”,在佛教中,灯代表光明,代表佛法的大智慧,佛之慧光能破除愚昧之黑暗。

新年来临的时候,寺院常常会举办祈福传灯活动,希望借由佛陀无量的智慧和光明,破除人心里的无明,照亮众生心灯。

当一盏盏温暖、柔和的莲花灯传递到虔诚的人们手中,平安、欢喜、祥和、希望也在众人之间传递。

每年跨年除了有传统的仪式、习俗外,还不断有创意玩法,一些佛教名山、佛门寺院也不例外。参与了供佛、撞钟、传灯之后,不妨再看看这些新鲜体验。

朝拜灵山大佛是许多小伙伴跨年祈愿必去的地方。而灵山带给大家的惊喜也越来越多。新年来到灵山胜境,可以去偶遇小沙弥玩偶送上新年礼物,或在梵宫观看一场恢弘的演出,有趣又震撼。

历来有开展慈善活动传统的厦门南普陀寺,在新年时也会别出心裁地推出“慈悲心·翰墨情”新年书画慈善活动。今年的主题是“家国情怀”,邀请社会大众吟诗作词,以翰墨传递爱心。

佛光祖庭宜兴大觉寺每年会在新年期间举行“中国宜兴云湖灯会”,游云湖、赏花灯、烟火秀、艺术展,分明是一场热闹的灯会活动,是阖家同乐的好去处。

新年的欢乐时光怎么能少了一场嘉年华呢?上海星云文教馆就准备用轻松、活泼、有趣的体验活动迎接2019。大小朋友们都可以来到这里做手工DIY,参加创意集市,品尝健康美味素食,度过美好的一天。

 

2019年即将到来,禅风君希望大家带着满满福气勇敢地、热情地迎接新的一年,快快乐乐,所愿皆成!

发表评论