体验了弘一大师的绚烂与平淡,濮存昕把禅带入生活

2018年,距离弘一大师出家已整整一百周年。弘一大师中兴南山律宗,得到了后人的敬佩。而要想了解弘一大师,除了看他的传记故事以外,还可以看一部电影:《一轮明月》。 在电影《一轮明月》中,老戏骨濮存昕扮演了弘一大师,将弘一大师严谨谦和的神态演绎得惟妙惟肖。而通过这一部电影,濮存昕也对“禅”有了深刻的体悟。 出生于1953年的濮存昕是我国国家一级演员,现任中国戏剧家协会主席、中国表演家协会副会长、中国电影节协会副会长,曾出演大量电影、电视剧、话剧等作品。 都说人生如戏,其实对一些人来说,戏也是人生。本本期“名人与禅修”,禅风君想为大家分享的是濮存昕的故事。一起来了解,这位老戏骨是如何从演出中获得明悟,又悟到了什么境界。

饰演弘一大师,体悟高僧人生

电影《一轮明月》中,濮存昕饰演了主角弘一大师。从一个才华横溢的留学生,到一位艺坛宗匠,最后成为一代律宗高僧,弘一大师的整个人生历程,在电影中展示了出来。 濮存昕不是第一次扮演佛教高僧的角色了。早在上世纪90年代,他便出演了电影《清凉寺钟声》中明镜法师一角。然而此次他扮演弘一大师,却仍然是战战兢兢,如临深渊。 这背后的原因倒不是因为濮存昕不专业,恰恰相反,濮存昕是一位非常敬业的演员。甚至相比起一般的演员,他在饰演一个角色时,会更加投入,更加专注地体会这个角色每一句话每一个动作背后的心理变化。 那为何会如此紧张呢?原来,濮存昕一直很敬佩弘一大师,对于这样一个传奇人物,濮存昕需要演绎好他一生的跌宕起伏,内心变化,确实是一个不小的挑战。 想想弘一大师的传奇人生吧:少年学业有成,青年艺坛大放异彩,事业家庭各方面美满的人,却忽然出家,成了个严以律己的律宗高僧。 这样的人生经历,概括说来便是:“绚烂之极,归于平淡。”难道没有人想要演绎他吗?不,有的,比如演员王铁成等人都想要演绎。然而如何去把握这个看似矛盾的人生经历?许多演员都为此遗憾放弃。 濮存昕不仅接下了这个角色,并且在拍摄期间,开始按照弘一大师的方式去生活:过午不食、每天有空便诵经、篆刻、绘画…… 换句话说,这段时间里,他不仅是出镜时把自己当做弘一大师在演绎,就连生活中,也在兢兢业业地体会弘一大师的生活方式和心境。 这样用心入神地表演,无怪乎他能把弘一大师演得如此逼真。

专注如同禅修,塑造平静心态

濮存昕为了拍摄这部电影,付出了那么多,在许多人看来,他的片酬也不会低吧?可是在这部电影中,他偏偏是分文没有收取。 这样做,主要还是源于濮存昕心怀公益理想,希望能够将中华优秀文化传播出去的愿景。但文化的魅力在于陶冶人。禅风君认为,这样投入地演出,对于濮存昕的内心,也是一笔巨大的财富。 这就跟禅修的原理差不多:当我们反复地以正确方式重复一个良善的心理状态,这样的心理状态久而久之就会浸润到我们的生命之中。这样认真地演绎弘一大师,也让濮存昕获益匪浅。 濮存昕说:“(扮演弘一大师)让我感悟生命。什么是生命中最重要的东西?我觉得是‘原本什么都没有’时候的快乐。” 弘一大师出家后的生活,平淡之极。不仅断绝了各种嗜欲,从内而外地杜绝了各种躁动烦恼,甚至连出家前颇为拿手的艺术创作,都已几乎完全断绝。濮存昕虽然没有出家,却也体验了一番。 这样的体验,是内心平静的体验,是与自己相处,将心安住在平静之中的体验。洪福易受,清福难享。濮存昕回到生活中后还是原本的濮存昕,但是内心却多了一份自在与超然。 比如说,热衷公益的他经常会参加一些公益演出,不收取费用,但有些时候,演出时同台出演的其他明星却会收取一笔不菲的演出费。但这并没有对他的表演造成什么影响。 他说:“‘山是山,水是水'这句话告诉我,应该怎么做。百年千年都应该这样子。这是佛家的一个道理。”

出入皆得自在,重返鲜活人生

不过或许也有人会担心,这样忘情地出演,会不会影响到他的现实生活?不,并没有,濮存昕在出了戏以后,很快便蓄回了头发,带着他的感悟融回了生活。 他对于这样的重返历程也特别有感悟,他说:“在习禅的过程中,其实在很多时候重要的是能够放下你所谓的境界、你所谓的一些理念,就回到原本去想的话才可能有意义。” 濮存昕说得不错,禅修真正得力的人,是需要能够入定自在,出定也自在的。而出入皆得自在,这样的人生境界就充满了新鲜的活力。 在日常生活中,他和万千普通人一样,认真工作,认真做自己热爱的事情,认真陪伴和照顾家庭,在平静的生活里享受充实与美满。 而当他在生活中遇到问题时,便会在佛法等传统文化中寻求答案。因此他也热衷于传统文化的传承、保护与弘扬。 他说:“ 传统文化可以使国家在文化层面上走向和谐、走向平逸,不要那么浮躁。”这种文化关怀,是他在长期的文化熏陶中养成的,也是在他认真演出,认真体悟生活中得到的。 有人曾这样评价濮存昕:在人艺的舞台上,他永远是一副看破红尘、玉树临风的样子,圈内人谈起他,都爱用心静如水淡如菊来形容他。 禅风君认为,学习模仿高僧大德的言谈举止,固然是濮存昕体验到这么多人生感悟的重要来源,但更重要的还是他认真、专注、自在、本真的生活态度。 以这样的心态生活,正是濮存昕的禅意生活之道。在工作生活的每时每刻,扮演好自己的角色,认真体验这一刻的身心感受而又不黏着,禅就在其中。
carmen2000

发表评论