四年随侍 终生报恩 一诚长老这样报答虚云老和尚恩情

《华严经》里说:“佛法无人说,虽慧不能解。”确实,古往今来的不少祖师大德,都是灯灯相续,薪尽火传。一代高僧的成就,往往离不开善知识的启发。在这方面,一诚长老的故事最能说明问题。

一诚长老本名周云生,1927年出生于湖南望城县,1949年于望城洗心禅寺礼明心法师披剃出家,1956年于广东南华寺礼虚云老和尚受具足戒。随后毕生勤苦学修,大力弘法。

2017年12月21日(农历十一月初四),一诚长老于江西云居山真如禅寺安详舍报,世寿91岁,僧腊68载,戒腊61夏。

一诚长老舍利塔奠基法会

今年12月10日,农历十一月初四,恭逢一诚长老往生一周年纪念日,诸山长老、四众弟子百余人共赴云居山真如禅寺,一同纪念一诚长老,并为舍利塔举行奠基仪式。

一个普通农村家庭的孩子,出家学法,最后能成为一代高僧,这固然是一诚长老夙植善根,也得益于虚云大师的亲炙。本期“以和为尚”,禅风君为大家介绍一诚长老与虚云老和尚的深厚法缘。

亲近虚云老和尚

一诚长老家境其实颇为贫寒。还不到十岁,他就跟着父亲学习石工和建筑,为父亲分担一部分工作。随着他的成长,他开始接触到了佛教,并受了皈依。此后,一诚长老逐渐萌生了出尘之志。

一诚长老出家时,只有22岁,正值青年。

一诚长老出家后勤于学修,对《金刚经》等大乘经典颇为相应。虽然人在湖南,但一诚长老却一直关注着教界的信息,希望因缘成熟时,可以去各处祖庭参访高僧,亲近善士,日益精进。

1956年,一个机会到了。一诚长老得知了一个消息:就在3年前,时任中国佛教协会名誉会长,延续禅门五宗传承法脉的虚云老和尚,到江西云居山的真如禅寺住锡,四方衲子纷纷来朝。

早就听闻虚云老和尚是当时的一代高僧,戒行清净,学修并重,对佛法颇有建树,并且不遗余力地光复祖庭,捍卫佛教。这样一位高僧就在邻省,何不前去亲近请教呢?

韶关南华寺

说干就干,辞别了寺中师长同门,一诚长老收拾行李,马上就动身前往江西真如禅寺拜见了虚云老和尚。同年冬天,虚云大师便带着他到广东韶关南华寺受了具足戒。随后,一诚长老便随侍于虚云老和尚左右。

虚云老和尚舍报于1959年,从1956年到1959年,这四年的时间里,一诚长老便一直随侍虚云老和尚左右,照顾虚云老和尚生活起居的同时,也得到虚云老和尚的指点。

这一段经历,影响了一诚长老的一生。

继承遗志匡禅门

一诚长老受到了虚云老和尚的不少影响,一方面,一诚长老和虚云老和尚一样重视农禅家风,在修学与生活方面沉稳朴实,常能在日用平常中调服烦恼;另一方面,一诚长老也继承了虚云老和尚的匡复禅门的志愿。

清末以降,佛教衰落,不少千年祖庭及僧团都受到了沉重打击。虚云老和尚传承了禅门五宗的传承,致力于匡复禅门宗风,便从匡复这些祖庭开始。

虚云老和尚在云居山时,便曾组建真如禅寺僧伽农场,组织僧众践行禅门“一日不作,一日不食”的农禅传统,自力更生,在劳作中参悟禅理。

一诚长老在这四年里,也学习到了虚云老和尚的这一禅修风格。因此在后来的学修与弘法过程中,都秉承了农禅并重的风格。

云居山真如寺

1978年,重新落实宗教政策之后,一诚长老住锡真如禅寺,阐扬虚云老和尚遗志,践行农禅家风。很快便有四方衲子慕名前来,真如禅寺的恢复工作也就在这农禅并重的道风中有序推进。

1985年,龙天推出,一诚长老出任真如禅寺方丈。真如禅寺的光复工作,一诚长老是按照虚云老和尚在世时的规划来做的。除了恢复祖师舍利塔,恢复建筑以外,一诚长老最重视的还是振兴农禅并重的百丈禅风。

一诚长老在农禅生活中,也有颇多体悟,写下了不少充满禅机韵味的诗句。比如说:“今来真如寺,农田学稼通;心中无所碍,高卧乱云峰。”诗句中的洒脱境界跃然纸上。

1989年,真如禅寺因“农禅好、道风严、规矩正”,全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初居士在上海召开居士座谈会上讲话时,把云居山真如禅寺列为了当时复兴佛教的样板丛林之一

毕生不忘报师恩

虚云老和尚四年的亲炙,影响了一诚长老的一生。一诚长老对此永远铭记在心,时刻不忘报答这份法乳深恩。因此,恢复真如禅寺时,他首先想到的,莫过于恢复虚云老和尚舍利塔与纪念堂。

而后,他不仅身体力行地践行着虚云老和尚颇为重视的马祖规约、农禅宗风,更是到马祖道场,江西宝峰禅寺去,在残垣破壁中恢复宝峰禅寺。2000年,一诚长老更是在宝峰禅寺复建江西佛学院。

光是光复道场,重振禅风,这还不是一诚长老报答虚云老和尚师恩的全部。虚云老和尚在世时,讲经说法无数,也留下了珍贵的思想文化遗产。

一诚长老报答师恩,便大力支持虚云老和尚禅学思想的研究与实践。上海华东师范大学张志哲教授编订的《虚云禅学精华录》,便得到了一诚长老的大力支持和投稿。并为《虚云大师禅修体系》等书题名。

而在弘法利生方面,一诚长老弘法的足迹,不仅遍布国内各处道场,更是远赴重洋,到美国、日本、韩国、缅甸等各地弘法,将虚云老和尚的禅学思想弘扬到世界各地,受到了海内外大量法子的爱戴。

有诗赞曰:“大师来自白云间,佛法弘扬又一山。马祖传灯千世续,虚公遗愿九龙还。安僧演教禅林旺,创业开基岁月艰。重振宗风兴坠绪,道场圆满鬂毛斑。”这正是一诚长老的写照。

四年的时间,对于人的一生而言,说长不长,说短不短。但它能带来的影响,却可以是一辈子,甚至是几代人。一诚长老的这些功业,虚云老和尚在兜率内院有知,想必也是颇为嘉许。

禅风君不禁想到,确实是“师父领进门,修行在个人。”师父将佛法毫无保留地讲授出来,能践行多少,还是得靠个人。对于一诚长老这样时刻感念师恩的上根利器,四年的时间接触虚云老和尚,已足以受用终生。

发表评论