为让佛诞日成为香港法定节日,觉光长老奔走了30余年

佛诞日是每个佛教徒都重视的节日,但是将佛诞日设立为法定节假日的国家和地区并不多。而在香港,佛诞日便是一个与圣诞节具有平等地位的公众性法定节假日。

这一现状的出现,离不开一个僧人奔走30余年的努力。这个僧人,便是一代高僧觉光长老。

在上一期“以和为尚”中,我们已经了解了觉光长老学修之精进。本期“以和为尚”,禅风君将为大家分享的是,觉光长老与香港佛教界的故事。

万众一心,锲而不舍争权益

香港这个美丽的港湾城市,自晚清割让给英国殖民者后,便一直受到英国文化的影响。在香港,绝大多数公共节假日都是以西方基督教文化的纪念日为标准,而忽视了中国文化的诸多纪念节日。

然而香港毕竟在历史上就是中国的一部分。从南宋时期开始,中国佛教便已传入香港,并得到了香港先民的广泛接受。哪怕在近代香港西化程度极高,但也仍然有大量港人信仰佛教。

因此,对于港英政府的这一明显有偏颇的公众节假日设置,不少港人感到了不公与歧视。而随着觉光长老对香港的状况和信众情况越发了解,他也越能感受到香港佛弟子对于设立佛教公众节假日的需求。

1950年,世界佛教大会在斯里兰卡首都科伦坡召开。会议中,一条呼吁各国将北传佛教的佛诞日或南传佛教的卫塞节设立为国家法定节日的提案得到了广泛的共鸣。许多国家都响应了这一提案。

觉光长老看到这一状况,深感内有港人需求,外有世界佛教界广泛呼声,因此下定决心,要争取申请将四月初八佛诞日也设立为香港地区的法定节假日。那一年,是1960年。

港英政府并没有很重视这一申请,但觉光长老并不气馁,反而更加积极地团结香港各界人民,一同联署申请将四月初八佛诞日设立为法定节假日。

觉光长老心中的慈悲,仍是在以满足广大香港佛子的善愿为期。因此,虽然多方奔走,但觉光长老并不苦恼。

从最开始的十二万人联署,觉光长老带着万众的期待四处奔走。而众多信众,也将信任交托给觉光长老。这一争取,便争取了三十余年。人数也由十二万人扩大到八十万人。

1997年,香港回归,特区政府成立。觉光长老依然带着四众弟子的信任与期盼坚持呼吁,而这些努力,终于换来了成果——特区政府同意,从1999年开始,佛诞日被正式确定为地区法定公众节假日。

消息传来,香港佛教界一片欢呼。

净化人间,佛教文化有奇功

觉光长老在这三十年里,乃至这之后一直到示寂的这些年里,对香港佛教界的贡献,绝非争取法定节假日这一件事。他做的不少事业,都能利益佛教,乃至利益万民。

比如说,觉光长老创办了香港佛教僧伽学院,创办《香港佛教》月刊,更多次开坛传戒,利益了无数有心求法学法的香港佛子。

而在公益慈善方面,觉光长老在1966年起担任香港佛教联合会会长后,领导香港佛教联合会创办佛教学校、佛教医院,举办学术论坛、组织公益慈善活动等,让无数港人感受到了佛教的温暖。

就算是争取将佛诞日确立为法定公众节日,觉光长老考虑到的,也不仅仅是为了香港佛教徒能够在这一天得暇参加庆祝佛诞的活动,更重要的是希望更多的人能借机了解佛教的平等慈悲等文化。

在《为重申将佛诞列为公众假期事致新华社香港分社》申请函中,觉光长老提到了五个理由:

一、佛教为世界叁大宗教之一,广泛流传世界各国,对全港数百万华人尤为重要,佛教远自中国汉唐二千多年以来,佛诞均为朝野所定之重大节日,因此港人受其深远影响下,至为重视。
二、目前东南亚国家如日本、韩国、马来西亚、新加坡、菲律宾、斯里兰卡,均将佛诞(卫塞节)定为公众假日。
三、香港佛教徒逾六、七十万众,连同其家属人士,均对其教教主诞辰隆重庆祝,而在六百多万人口中,华人占百分之九十以上,大多数均亦尊敬佛陀,皆于此日礼佛求福。 四、每年佛诞日,全港各大寺院道场,举行浴佛典礼,含义除庆祝伟大佛陀之诞生外,并含有浴洁身心、自我虔诚忏悔、革改心陋、对人生趋善去恶、自洁共行,深具教育意义。 五、虽然香港由英国管制多年,一向侧重于西方宗教,公众假期也以西方宗教节日为多,反而大多数华人所信奉之宗教节日则付阙如,令人有受歧视之感。为平等起见,故应将佛诞日列为假期之一。

可以看出,觉光长老这一倡议,并不仅仅是为了佛教界的需求,更有借助佛教文化,净化社会人心,促成和谐社会的大愿。

而觉光长老的这一系列行动,也让其他宗教的信徒增强了对佛教的了解与好感。在他的感召下,香港佛教、天主教、儒教、道教、基督教、伊斯兰教等诸多宗教的领袖也多次聚集在一起,互相了解,求同存异。

为什么觉光长老不遗余力地推进这些事业呢?从觉光长老自身出发,作为一位大乘佛教子,他始终秉持着利他悲愿;而从香港人民出发,佛教文化又确实可以给大家带来诸多利益。

从觉光长老这里,我们看到了一个真心为佛教,为众生,愿意无私奉献的人,可以将这些努力做得何等坚定,何等耐心。

禅风君认为,觉光长老留给人们的宝贵财富,不仅是他在香港做的这些事功,更重要的是,他给人们留下了榜样的力量,鼓励人们,坚持做正确的事,因缘和合时,终将成功。

发表评论