英德红茶丨半个世纪的骄傲:外销的明星茶,英国女王的御用茶

在广东英德,有一种名扬天下的红茶:英德红茶。

的确,在所有广东名茶中,英德红茶无疑是走得最远的那一个。早在上世纪60年代,英德红茶便已蜚声国内外。

1963年,英国女皇伊丽莎白二世在其宴会上用英德红茶FOP(叶茶一号)招待贵宾并获得称赞和推崇,更是将英德红茶的声誉推上了一个新的台阶。自那之后,英德红茶便饮誉世界。

据香港《东方日报》报道,截止1996年,英德红茶便已茶已销往德国、英国、美国、波兰、苏丹、澳大利亚等40多个国家和地区。

在英德红茶的鼎盛时期,英德红茶年产4000多吨,远销至西欧、北美、大洋洲以及中东等70多个国家和地区,赢得了“中国红茶后起之秀、中国红茶之花”的美誉。

 

英德茶的前世

 

不过说起英德当地产茶的历史,那就十分久远了。

关于英德产茶不少学者认为可追溯到唐朝,早在唐代陆羽所著《茶经·八之出》 (公元764年)中就记载道:“岭南生福州、泉州、韶州、象州……,往往得之,其味极佳。”而当时,韶州的行政区域就包括英德在内。

关于英德自唐代开始产茶,除了《茶经》中所提及的内容之外,有关资料还提到另外两个论据:

一是,清代道光年间的《英德县志·物产篇·茶类》中有记载:“若中隅西华山茶,相传六祖手植。”

二是,中国农业学院茶叶研究所程启坤、庄雪岚等编著的《世界茶业100年》中提到,英德茶业始于唐代,是唐代韶州三个产茶县之一。

此外,唐代文人墨客山间饮茶的雅玩也已经出现了。

唐朝时英德南山就建有“煮茗台”,南宋英州知县汪任曾以“煮美茗”题诗赞美:“石梯干级杖藜行,行到山腰足暂停。游汲灵泉煮佳茗,渴心滋润困魔醒。”

 

英红闻名天下

 

英德红茶之所以能够走这么远,是从它诞生的那一刻就注定了的。

新中国建立之后,大力发展红茶产业,出口创汇迫在眉睫。当时福建的闽红、安徽的祁红、湖南的湖红、云南的滇红,已经都是红茶界的明星茶品。

广东省,却还没有真正的红茶产区。于是在上世纪50年代中期,广东将“云南大叶种”引种至英德。经过几年的努力,发展新式茶园200余公顷。

所以英德红茶一开始就是奔着“走出国门,香飘世界”这个目标去的。

1959年,可称为“英红元年”。这一年,首批英红问世,结果一炮而红。

中国农业科学院茶叶研究所正式函文中写道:

“茶叶品质具有外形色泽乌润细嫩,汤色红艳明亮,滋味醇厚甜润,具有祁红鲜甜回味,香气浓郁醇正,叶底鲜艳,较之滇红别具风格。”

祁红,是英红的前辈。滇红,是英红的长辈。英红,红茶界的晚辈,既具有祁红鲜甜回味,又较之滇红别具风格,真可谓是青出于蓝而胜于蓝。

从此英德红茶凭借其独特的风格和浓强的优良品质堪与印、斯红茶媲美而蜚声海内外。

怪不得,庄晚芳等编著《中国名茶》时,这样描述“英红”:“英红是一九五六年创办的英德茶场的新产品,是我国红茶中一朵新花。”

优异的品质,也使“英红”几十年来获得过不少殊荣:曾先后获得法国巴黎国际美食金奖、国际博览会金奖、香港国际饮食博览会银奖、国家金奖、银奖、国家各部委及广东省评比第一名和优质奖等共38项之多。

 

英红九号对荣耀的延续

 

于是,在这个传奇的背景下,英红九号诞生了。它可谓是对英德红茶这一公共品牌的延续与传承。它既是茶树品种名,也是红茶产品名、更是茶叶区域公共品牌名。

作为英德红茶的标杆,英红九号“金毫茶”在市面上的售价高达万元/斤且供不应求。英红九号,是英德从引进的云南大叶种中精心选育的优秀品种,属重芽、乔木型大叶种。

品质优良、产量高、萌芽早、生育期长,发芽密度中等,适制甜香、花香型红条茶和高档出口红碎茶等多种名优红茶产品,是目前公认的加工红茶的优异品种之一。

广东茶科所对英红九号红茶在“茶与健康”方面的研究结果表明,英红九号红茶具有抗氧化、抑制前列腺癌、降血脂、降脂减肥等功效。

但是,究竟又有多少人能记住名茶背后的艰辛故事呢?

英红九号的品种选育过程统共经历了初步筛选、系统研究和繁育推广三个阶段。毫不夸张的说:英红九号的成功,可以说是几代科学家将近半个世纪的潜心研究、接力相传的结果,是整个英德红茶产业团队集体智慧的结晶,更是中国人新的骄傲。

我们毫不夸张地说,广东省的相关专家团队,拥有国内领先的制茶水平。他们对工艺的“特别讲究”,正是制成色艳鲜爽的高香红茶不二法门。

俄罗斯总统普京喝了英红九号后,大加赞赏:“英德的英红九号红茶非常的好,下次到了中国、到了广东再喝这个茶!”这是2017年清远市长接受一知名网媒采访时透露的。

发表评论