佛光山佛陀纪念馆举行“2018文物・艺术・科技-古代艺术与现代科技学术论坛暨虚拟实境应用展”

由财团法人人间文教基金会、台南艺术大学联合主办,「2018文物・艺术・科技-古代艺术与现代科技学术论坛暨虚拟实境应用展」于11月30日在佛馆举行开幕,此次学术论坛广邀跨领域学者们齐聚一堂,进行多面向的讨论与分享。一则彰显人文艺术深厚绵长的底蕴,二则也为人文艺术与科技研发成果提供多元的交流与展示平台。

当科技作为一个媒介,无论是过去的文物或当代的艺术,无不希望透过跨域结合,提高其可见度、拓展社会大众的接受度。然而,当快速发展的技术不断以绚丽成果呈现于世时,我们也应回头审视人文学科研究的内涵,以期在跨域的同时兼顾其精确性,如此方能让观者在体验先进科技的过程中深入文物・艺术的主体价值。

佛馆馆长如常法师表示,创办人星云大师当初建馆时,就告诉他,佛馆要能够让文物能动起来。他就思考怎样让文物动起来?大师说:佛教节庆馆的弥勒佛要能讲话,所以弥勒佛会讲好几种语言。佛馆以及现在很多博物馆都在做数字化、数位化,佛光山所有文物、藏经,都有数位保存,博物馆数位化,就在保存、弘扬、研究、展示,进而做到社会教育。博物馆以人为本,要让人可以接受,佛馆让人接受,就是在于建构友善空间,让人亲近不害怕的。

此次论坛广邀大陆、香港、台湾各地学者参与,可说是海会云来集,有来自敦煌、上海、北京、麦积山等各个博物馆界、学术界及学者专家二十几位海内外学者教授发表相关论文,都是在实际领域里展现具体的成果,请锁定明天更精彩的报导。

2018/11/30-12/01 论坛与会学者 (按姓氏笔画排序):

于礼本│台南艺术大学艺术史学系 副教授

王金华│复旦大学文物与博物馆学系 教授

王惠民│敦煌研究院考古研究所 研究员

如常法师│佛光山佛陀纪念馆 馆长

吴 荭│甘肃省文物考古研究所 研究馆员

李天铭│麦积山石窟艺术研究所 所长、副研究员

李匡悌│中央研究院历史语言研究所 研究员

李建纬│逢甲大学历史与文物研究所 所长

杜晓帆│复旦大学文物与博物馆学系 教授、研究员

邱鸿霖│清华大学人类学研究所 副教授

邵庆旺│台南艺术大学博物馆与古物维护研究所 助理教授

台南艺术大学亚太文化资产研究中心 主任

洪一平│台南艺术大学动画艺术与影像美学研究所 教授

孙志军│敦煌研究院网路中心 主任、副研究馆员

孙松荣│台南艺术大学动画艺术与影像美学研究所 所长

徐健国│农业委员会林业试验所 助理研究员

浦莉安│故宫博物院教育展资处 助理研究员

翁载富│台湾史前文化博物馆南科馆管理中心 资讯助理

袁东山│重庆市文化遗产研究院 副院长

重庆文化遗产保护中心 文博研究馆员

张   谨│北京清华同衡规划设计研究院有限公司遗产中心 副总工

文化遗产保护研究所 所长

陈芊卉│台湾史前文化博物馆南科馆管理中心 教育推广助理

陈俊男│台湾史前文化博物馆南科馆管理中心 副研究员

黄翠梅│台南艺术大学 副校长

刘怡苹│台南艺术大学艺术史学系 副教授

刘忆谆│自然科学博物馆展示组 研究助理

潘亮文│台南艺术大学艺术史学系 副教授

蔡敏玲│台南艺术大学艺术史学系 副教授

卢泰康│台南艺术大学艺术史学系 教授

谢俊科│故宫博物院教育展资处 副处长

简鹂妫│香港理工大学中国文化学系 研究助理教授

本文由 禅风网 作者:台湾佛光山 发表,其版权均为 禅风网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 禅风网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

抱歉,评论已关闭!