《未来简史》作者赫拉利坚持每日禅修 他到底从中收获了什么?

近年来,《时间简史》与《未来简史》在我国走红热销。而今年,“简史三部曲”的收官之作《今日简史》问世,又一次在国内引起了热潮。

这三部简史,以独特的跨学科的视角,对人类社会的现状、成因和发展趋势作了系列阐释。而作者尤瓦尔·赫拉利也拥有了大量的青年粉丝。

赫拉利是一个犹太人,但他在作品中直言,他写成了这三本著作,一个重要助力是来自东方的智慧结晶——禅修。今天的“名人与禅修”,禅风君将为大家介绍这位怪才,是如何从禅修中获益的。

善思的少年烦恼着什么?

赫拉利1976年生于以色列,是牛津大学历史学博士,也是全球瞩目的新锐历史学家,现任耶路撒冷希伯来大学的历史系教授

热爱思考的赫拉利从青少年时期开始便对世界与人生的问题充满了迷惑,并因此产生了很多烦恼。他很想了解人类为何会有如此多的苦恼。但即便到了大学,他也依然无法找到满意的答案。

如果按照这个轨迹发展下去,或许他会最终甘于现实的迷惑,或许他会因为无法获得答案而抑郁。最终仅仅是按部就班地完成学业,找到一份工作,继续在这些问题的苦恼中度过余生。

事情的转机,并不是他在学术上的什么重大突破。而是他在好朋友的介绍下,参加了一次为期十天的内观禅修营

教导赫拉利禅修的葛印卡老师

这段经历给他带来的巨大影响,是受益终生的。他在《未来简史》的致谢词里写到:

“感谢我的老师萨帝亚·纳拉扬·葛印卡(1924-2013),他教导我内观禅修的技巧,让我能够观察事物的真相,更了解心灵及世界。如果没有过去15年来禅修带给我的专注、平静及见解,我不可能写出这本书。”

那么,内观禅修,是不是真的如他所说,有这么大的功效呢?

禅修营里他体验了什么?

赫拉利在禅修营中获得的体验,其实并不复杂,也不神秘。主要还是围绕内心的平静与如实观察自身的感受展开。

在禅修营期间,赫拉利与其他营员一起遵守不杀生、不偷盗、不可有任何性行为、不说谎、及不服用麻醉品的五戒。这简单的道德规范旨在使心平静,否则激动、不安的心难以进行自我观察的工作。

葛印卡在教禅修

在戒行道德的清净得到保证后,营员们开始学习观呼吸的方法。呼吸是人们从呱呱坠地一直到死亡之前,几乎一刻都不能停止的生理活动。然而人们却常在生活中忽略它。

葛印卡指导赫拉利等学员时强调:“什么都别做,别去控制呼吸,也不要想用什么特殊的方式呼吸。只要观察现在的状况,不管状况如何。

呼吸本来是不需要控制,也会自发进行的活动。但人们习惯了控制,单纯的观察,纯粹的觉知而不加以控制,就很容易让人感到焦躁或倦怠。

葛印卡不厌其烦地反复强调着这些禅修中的技术要点,而赫拉利等学员也就在这样一遍又一遍的重复中,慢慢掌握了禅修的要领。

赫拉利说,葛印卡的这些教导,是别人对他说过的最重要的话。

正如体育运动的姿势,要在一遍遍的重复中达到标准,禅修的练习,也是在一遍遍的重复中熟练。而后,便是无穷的受益。

禅修让他领悟了什么?

许多体验过禅修的人都知道,最开始练习禅修,要做到“不控制呼吸”比“控制呼吸”更难。而在这个过程中,人往往会觉得,自己仿佛“失控”了。而赫拉利也经历了这样的一个过程,并且印象深刻。

他在《今日简史》中提到:“我从观察自己呼吸所学到的第一件事是:虽然我读了那么多书,在大学上了那么多课,但对自己的心智几乎一无所知,而且根本没什么办法控制心智。

葛印卡反复说明的,仅仅是观察鼻孔前来去的气息。这么一个简单的动作,却让他感到难以做到。

“虽然我只是站在自己身体的大门(鼻孔)旁,观察一下有什么进来、有什么出去,但没一会儿我就擅离职守了。那真的是一次让我大开眼界的经历。”

让习惯于“控制”的心智“不控制”,赫拉利忽然意识到,自己从来都没学会过这件事。他说:

“多年来我一直以为自己就是我人生的主宰,是我个人品牌的首席执行官,但禅修不过短短几小时,就足以证明我对自己几乎没有任何控制的能力。

而这样的体验,让困惑了他多年的,关于苦的思考与疑惑,在一瞬间便找到了答案。他说:

“各种痛苦最深层的来源,就在于自己的心智。如果有什么是我想得却不可得,心智的反应就是产生痛苦。痛苦并非外部世界的客观情形,而是自己心智产生的心理反应。

从此以后,赫拉利过上了平静、简朴的生活。不仅保持着严格的素食主义生活,并且每天打坐两个小时,这塑造了他冷静的头脑与独到的观察。用这样的思维去观察历史,他看到了太多太多一般人忽略的细节。

正因有如此体验,赫拉利在这个科技日新月异的时代,却提倡人们每天抽出一小段时间,彻底隔绝电子产品,安静体验当下的身心感受,沉浸到平静安和之中。

禅风君认为,或许正是我们走得太快,我们的真实感受才被忽略了。当禅修走进我们的生活,希望我们都能在其中有所享受和收获。

本文由 禅风网 作者:名人与禅修 发表,其版权均为 禅风网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 禅风网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

抱歉,评论已关闭!