以和为尚 | 小和尚的修行之路 觉光长老告诉你努力有多重要

1939年,一位年轻的法师来到了香港。这位当时看来名不见经传的小和尚,却是代表着天台宗千年道场——宁波观宗讲寺前来香港弘法的法师。这位法师便是后来大名鼎鼎的觉光长老

觉光长老出生于1919年的辽宁海城,本名谷成海,1928年随青一和尚赴上海海潮寺出家,1930年于宁波天童禅寺受戒,2014年11月16日于香港舍报西归,世寿九十五岁,僧腊八十六载,戒腊八十四夏。

而在当时,觉光长老年仅19岁。为何一个年纪轻轻的东北和尚,却能代表观宗讲寺这样一个千年道场,来到香港弘法呢?

这就要从觉光长老的出家修行之路说起了。而说到这个历程,那也堪称是一段传奇。今天的“以和为尚”,禅风君将为大家介绍这位高僧传奇的求法历程。

远来善士

启蒙童稚佛心

1928年,来自扬州高旻寺的青一和尚一路云水,为化缘回高旻寺建塔奔走了大半个中国,最后来到了辽宁海城的虎庄屯

当时的虎庄屯,交通并不那么便利。平时很少见到外地人来此,更何况是一位僧人。屯里一些年纪大些的人,或许还认得出这是一位佛教的师父,但年纪小的孩子们,却对这个形象独特的人颇为好奇。

青一和尚对孩子们很慈悲,在化缘的空档里,便和前来好奇围观的孩子们聊天逗趣,为他们说一些因果善恶主题的佛教小故事。这一说,便吸引了一众小孩的兴趣。

很快,募缘圆满,青一和尚便要启程回高旻寺了。对于村子里的热情淳朴,青一和尚很是感动。不少村民也对佛法信得颇深,甚至有些人家虔诚茹素,让他颇为赞叹这样的善根。

尤其是一个叫做谷成海的小孩子,母亲怀胎时已长年茹素,生下来后这个孩子更是天然吃不得荤腥。见到青一和尚时,小成海很亲热地拥了上去。善根童稚,让青一和尚颇有好感。

青一和尚一边走一边在心中随喜赞叹着他们的善根,走了一里多的路程后,他暂时歇了歇脚。哪知这一歇,回头时却发现有个小孩一直跟在他的身后。仔细一瞧,这不正是小成海么?

青一和尚怕他父母担心,便对小成海说道:“你跟着我干什么?赶紧回家吧,别让爹娘挂念。”

“我不回去,我要跟你走。”

“我这一趟可是要回南方寺庙里去呢,你跟着我干什么?”

“我也要跟你一样做和尚。”

青一和尚一惊,仔细端详着这个年仅十岁的小孩,看到他一脸的认真,便知道这话不是玩笑。可是也不能就这么带他走啊。于是,青一和尚带着小成海,原路返回,跟他家人说了情况。

母亲原本就信佛,见到小成海有如此决心,便同意了他的出家志愿。

于是,昔日的一介顽童,很快便随着青一和尚,南下求法,披剃出家,现僧宝相,成为了他日将利生无量的觉光长老。

天赋异禀

也需道场磨练

虽然说觉光长老的这个佛缘,堪称不可思议,并被众人誉为乘愿再来的大修行人,但要真正成为一员僧才,乃至弘法利生,并非光靠先天禀赋就能成就。

因此,刚刚出家的觉光长老,很快就被青一和尚送到了宁波天童禅寺。在天童禅寺,觉光长老学到了很多僧人的生活规范,并受了三坛大戒。

三坛大戒

天童禅寺是一个千年古刹,僧团庞大,道风严谨。刚刚出家的觉光长老在这里,可以说是尝遍了出家生活里的酸甜苦辣。但也正是这番历练,让觉光长老的僧格得到了陶铸。

比如说,僧团中共住,长幼有序,刚刚出家的觉光长老由于年龄和僧腊太小,经常在各种事项中,都排在了阖寺僧众的最后一位。这让觉光长老养成了谦逊和耐心的品格。

而天童禅寺还规定,僧众不得私自在外购置物品,需要使用物品时,会由专人代为置办。觉光长老当时年幼,曾私自出去买了块饼,结果便被僧团发现,依寺规打了三藤条,让他印象深刻,从此严持律仪。

如果没有僧团这个陶贤铸圣的大冶烘炉,也就没有他日的觉光长老。而经过了这一番陶铸,觉光长老迅速从一个顽童,转变成了一个威仪具足,谦卑恭谨的僧人,并受了三坛大戒,成为一名真正的比丘。

圆瑛大师

很快,年幼的觉光长老,便因为他出色的天赋,受到了当时在天童禅寺的高僧圆瑛大师的重视,并送到了天台道场,宁波观宗讲寺学习禅法和教法。

观宗学教

弘法与港结缘

宝静大师

觉光长老到观宗讲寺学习教法,一学便是九年。正是这九年的学法过程,让这位虽然年幼却已颇具大家风范的比丘,迅速成为了一位博通经教,解行相应的法师。

在观宗讲寺,许许多多的法师,都给了觉光长老诸多的学习与启示。而这里面,最让觉光长老受益匪浅的,莫过于宝静大师

宝静大师是天台宗一代高僧谛闲老法师的弟子,跟谛闲老法师一样,是中兴天台的佛门法将。觉光长老在宝静大师的关照下,不仅在法义上越来越精通,更获得了大量实践的机会。

佛法的修行,一向是解行相应,定慧双修的。观宗讲寺对学僧的定学培养,颇为严格,稍有分心,便严格执行规矩。每当冬天到来,觉光长老等众多年轻的僧人,都有机会到禅堂去坐禅,让他们受益匪浅。

宁波观宗讲寺

九年如一日的学修与熏陶,很快就让觉光长老成为了足以独当一面的佛门新将。

1939年,观宗讲寺高僧宝安法师被邀去香港讲法,受到善众拥戴,有居士发心为他在荃湾创建弘法精舍。于是观宗讲寺决定派遣更多法师赴港弘法,宝静大师要求赴港弘法的僧人,需要勤奋好学,有志弘法。其中更是专门点名觉光长老。

觉光长老创立的香港观宗寺

觉光长老赴港后,在弘法事业上兢兢业业,不仅创建了香港天台道场,弘法不辍。更是在慈善、教育等事业上做了颇多贡献。他常以佛经中“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”来勉励自己。

由于觉光长老做出的诸多贡献,他得到了大量港人的爱戴,并曾任香港基本法起草委员会委员、港事顾问及香港特别行政区筹备委员会委员,于2013年获颁大紫荆勋章。

李嘉诚(右)等香港名流经常亲近觉光长老

为什么觉光长老在弘法事业上如此敬业呢?他说道:“佛陀的教诲,如不灭的慧灯,它照亮着人生迷茫的航程。”正是有了这样的认可,觉光长老才不遗余力地弘法利生。

时至今日,觉光长老的音容笑貌,依然在留在香港各界人民的心目中。这并非禅风君一言所能尽的。下一期“以和为尚”,禅风君将为大家介绍觉光长老为香港佛教做出的诸多贡献,敬请期待。

本文由 禅风网 作者:以和为尚 发表,其版权均为 禅风网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 禅风网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

抱歉,评论已关闭!