明星屡曝吸毒 粉丝伤心难过 来看法师们对吸毒问题怎么开示吧

IMG_256IMG_257

最近网上又曝出明星吸毒案

11月28日明星陈羽凡

被北京石景山街坊举报

警察在现场缴获冰毒与大麻若干

并经尿检确定陈羽凡有吸毒行为

毒品对人的危害重大

法律对毒品零容忍

但依然有人以身试法

关于这样的现象

以及“瘾君子”的戒毒

其实佛教界一直都很关注

不少法师对于这个问题都有开示

更有不少法师慈悲地帮瘾君子戒毒

今天禅风君就为大家分享

法师们对吸毒人员的开示吧

帕松列龙庄勐:

要以五戒等佛法智慧对治毒瘾

IMG_258

2016年9月2日上午,中国佛教协会副会长、西双版纳佛教协会会长帕松列龙庄勐带领西双版纳总佛寺和佛学院僧团到西双版纳州强制隔离戒毒所去看望戒毒所里的学员,给予佛法开示、帮教学员。

帕松列龙庄勐提到:要以佛、法、僧作为自己心灵的依靠,树立起戒毒的决心、远离毒品的信心。

IMG_259

同时,要以五戒来严格要求自己的行为规范,包括:要远离打架闹事、杀人放火等不良行为;要远离偷盗抢劫、私拿暗藏不属于自己的钱财及物品;要远离嫖娼乱淫、背叛配偶等不良恶习;要远离坑蒙拐骗、粗口伤人、颠倒是非等不良语业;要远离毒品、远离一切导致精神麻木、神志不清的麻醉物品及液体。

IMG_260

帕松列龙庄勐还鼓励学员们学会思考毒品所带来的危害。人生一世,要知道生命的意义、要活得出人生的价值,并要学会思考毒品的危害和沾上毒品之后所给自己的人生、父母、以及家庭带来的恶果。

最后,帕松列龙庄勐勉励学员们,要以一个好公民的身份来听从教育;同时,也要知道感恩各界人士对学员们在戒毒期间的关心以及支持和帮助。待释放回家之日,要好好重新做人、改邪归正、做一个对社会有用的好公民。

智宗法师:

学习观音文化有助于戒毒

IMG_261

2014年12月30日上午,普陀山佛教协会副会长、慧济禅寺监院智宗法师应邀为舟山市司法局新城分局看管的吸毒社区矫正人员作主题教育活动。

智宗法师的讲座,首以弥勒菩萨的插秧偈开篇,重点从“退步原来是向前”一句引发,勉励大家,人生识自糊涂始。

IMG_262

任何人都有犯错误的时候,但人生最怕的,不是犯错误,而是面对错误时,我们没有重新出发的勇气!社区服刑本身就说明罪刑危害较轻,法师指出:每个人的生活,都要用信心不断刷新。

智宗法师继尔提出社会矫正人员应有的正确态度:第一是真心接受。要安心服刑,接受社区的相关管理。

IMG_263

智宗法师说,社区为大家创造了与人群、社会密切交流的机会,使大家有别于监狱的绝对隔绝状态,没有脱离社会的顾虑,也不耽误照顾家庭及挣钱生活,所以要懂得珍惜。

第二是认真反省。佛教核心要义是讲因果,今天的种种果,皆源于以往造下的种种因,法师提醒大家务必要真正反省,总结犯罪过程,挖出根源,找准病根,从而对症下药,彻底改正。

IMG_264

第三是重树形象。舟山有著名的海天佛国普陀山,拜观音、学观音,就是每个人都适用的,打造个人健康新形象,提升人生新境界的好办法。

智宗法师鼓励人们学习观音菩萨的微笑与倾听、慈悲与救助、以及对善法的坚持,以切实的行动,崇德感恩,守法向善,扭转个人的社会形象,改写人生。

圣严法师:

吸毒人员需要宗教的帮助

IMG_265

台湾法鼓山创始人圣严法师在他的著作《法鼓全集》中提到了他对吸毒现象的观察和思考,并指出吸毒人员更需要得到宗教的帮助。圣严法师说:

运用宗教信仰是最好的办法。媒体曾有这类报导,南传佛教国家就有佛教团体在做戒毒工作,比一般戒毒所的效果更好。

因为一般戒毒所只是给予药品上、技术上的协助;而寺院里面有宗教信仰,除了药品、技术外,也有精神上、信心上的辅导,从身、心两方面双管齐下,效果更彰显。

IMG_266

宗教如何帮助他们?

第一,让他们觉得自己有希望。

第二,让他们知道自己今天变成这个样子,不一定是社会、家庭给他们的,而是自己本身的业报所带来的结果。不要怨恨社会、不要怨恨父母、不要怨恨学校等的现实环境。

IMG_267

去除这种不平衡的怨恨心之后,他们的心态就能获得疏导;心态疏导之后,就能面对自己,知道如何改善自己,知道下一步还要往前走。若要往前走,就得自己想办法拿出毅力来戒除毒瘾。

第三,宗教可以给他们信心。只要能念佛号及菩萨名号,就能消除业障,得到保佑的力量。

渐渐地,这些人心理转变、观念转变,然后意志加强,自信心会建立,重新发现未来的希望,对现实社会和自己的家庭,也会渐渐地谅解。

IMG_268

除此之外,还有许许多多的法师对于吸毒问题都表达了佛教的立场,不少法师都曾参与到戒毒工作中,为吸毒人员带去温暖与关怀。这些法师都让禅风君感到非常感动。

佛法不舍一切有情,不忘世间苦人多。吸毒人员本身身体就已经收到毒品的摧残,再加上心态上容易出现自暴自弃的灰颓,其痛苦也是常人所难体会的。

而法师们对吸毒人员的开示,一方面表达了佛教对吸毒行为的不支持,另一方面也向吸毒人员传递了一份信息:这世界上依然有很多人愿意关心吸毒人员,支持、鼓励吸毒人员早日走出泥潭。

本文由 禅风网 作者:禅风网 发表,其版权均为 禅风网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 禅风网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

抱歉,评论已关闭!