看茶去丨厉害了,我的茶!这部纪录片一举斩获艾美奖,还成为美国学生教材

周末,如果没有外出的话,那在家里看看纪录片也是不错的选择。

今天是茶君给大家推荐的这部纪录片《中国茶:东方神药》

在去年可是斩获了第69届美国电视大奖艾美奖。

同时一举拿下了包括最佳专题纪录片奖在内的6项大奖:最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳摄影奖、最佳后期制作奖和最佳灯光奖可以说,这是那届艾美奖获奖最多的参评作品。

更值得一提的是这部有关茶的纪录片,连美国前总统卡特、老布什等政要都将它的光盘作为个人收藏品保存。之后,更是被美国佐治亚当地教育厅网络学校作为中华文化教材进行推广,这一举让龙井茶文化,真正从中国的西湖边走进了美国主流社会。

 

美国黄金档首播,一举拿下艾美奖

 

这部纪录片历时13个月精心制作,并马上在美国主流电视台中播出,并于首播时便创下了三万多人的观看记录。

同时,2017年6月10日,《中国茶·东方神药》更是获得了第69届美国电视大奖艾美奖包括最佳专题纪录片奖在内的6项大奖:最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳摄影奖、最佳后期制作奖和最佳灯光奖。

艾美奖是美国电视界的最高奖项,它和电影界的奥斯卡奖、音乐界的格莱美奖并列为美国文化界的三大奖,像很多美剧迷喜欢的《六人行》《生活大爆炸》《权力的游戏》都是艾美奖的座上宾。

这部纪录片将近60分钟,以茶文化为代表展示出中华文化博大内涵,讲述了中国茶的起源、种类、文化内涵、养生作用以及中国茶在美国的发展,第一次将中国茶作为中华文化符号,完整地呈现给世界观众。

中国文化符号有很多个,为什么从茶开始呢?

制片人金克华说,对于老外来说,茶其实比其他中国文化元素离他们的生活更近。

“美国是世界上进口茶叶第二多的国家,仅次于俄罗斯。很多美国人都有每天喝茶的习惯,只不过他们喝的都是调味茶,对于茶的本源来说并不了解。”

金克华说,如果选择京剧这样的题材,对他们来说接受度可能不如茶叶。

“茶为国饮”,中国的茶叶不仅成就了著名的贸易神话,也成为了中国的一个标志性的象征,是中国文化的重要符号。

   

中国的茶文化,走向美国主流社会

汉语国际推广茶文化传播基地执行主任王旭烽表示:“中国茶文化的国际传播需要更多元化的创意和方式,电视纪录片便是一种茶文化走向世界的新表达方式。”

和以往展现中国文化纪录片大多由中国人主导不同,这部纪录片是由7个美国人拍摄而成的,“我只是做一些文化指导,帮他们找到合适的资源。”金克华说,这也是他所在的孔子学院所希望的表达中国文化的方式——以外国人的眼光来呈现中国文化的点滴。

播出之后,美国社会各界均对其给予了极大的赞誉。美国前总统卡特、老布什等政要都将该纪录片光盘作为个人收藏品保存。

更值得一提的是,这部纪录片也被美国佐治亚当地教育厅网络学校作为中华文化教材进行推广,成为了美国学生的文化教材,这也让龙井茶文化真正从西湖边走进了美国主流社会。

“让美国人来讲好中国的故事,利用海外的社会资源传播优秀的中国文化,这个纪录片是成功的案例,接下来还要以这个模式来把中国丝绸、篆刻、陶瓷、书画等推向世界。”金克华这样说到。

“杭州”是成就它的幕后英雄

该片大部分主要镜头的拍摄都在杭州,策划协调都有杭州多个部门的身影。可以说,“杭州”是成就这部纪录片的“幕后关键人物”,梅家坞、龙井、临安等地的人和事都作了大量采访。

金克华院长说,片中一开始的茶艺表演就是在浙江农林大学拍摄完成的,茶学院的院长、著名作家王旭峰以及一些茶文化方面的专家都出镜接受了采访。“因为经费有限,我们只能来中国拍12天,其中四分之三的时间都是在杭州拍摄的。”

金院长历数了杭州拍摄的场景——在胡庆余堂拍摄茶叶的药用价值,在梅家坞拍摄采茶和炒茶的画面,去青藤茶馆、和茶馆拍摄中国人的品茶文化……整部纪录片里,可以看到很多杭州熟悉的,与茶叶牵连在一起的镜头。

除了浙江农林大学外,该纪录片还得到了杭州市外办、杭州文广集团、杭州文广新局、杭州市旅委等多个部门参与策划和拍摄的协调工作,可以说杭州是其成功背后最重要的推手。

金院长对当时来杭拍摄时的一个小细节印象深刻,“当时在苏堤拍摄,就发现很多市民义务捡垃圾,我在中国很多城市都没看到这样的场景,美国人看到也特别感动。”

“以前老外说起中国只知道北京、上海,通过我们的这个纪录片,也希望能够让他们多了解一下杭州这个历史文化名城的文化魅力。”

金院长表示:下一个可能会拍武术,到时候也希望有机会能来杭州取景,因为武术配合西湖的风景,是很美的一幅画面。

-END-

 

这部纪录片让更多的外国友人认识了中国茶,了解了中国茶,也深深地爱上了中国茶。

未来我们有理由相信,在内销逐渐走向挤压式增长的市场大背景下,茶叶出口以及茶文化衍生产业,一定会成为中国茶产业创造奇迹的一个重要风口。

本文由 禅风网 作者:是茶文化 发表,其版权均为 禅风网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 禅风网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

抱歉,评论已关闭!