佛门素食|福建莆田广化寺厨艺学习之雕刻花摆

11月27日,厨艺学习仍在继续。这一天,厨师教大家的是雕刻花摆,仍以简单实用为原则传授大家技艺。所用食材是大寮常见的黄瓜、胡萝卜和西红柿等。充满艺术感的雕刻花摆,再次引起大家的学习兴趣。

简单的食材经过巧妙的摆放,变成了生动的艺术作品,不但能制作成各种花朵,还能做成与之相配的绿叶,以及“心”的形状,真是让大家开了眼界。食物不再只是供养色身,更要让食物充满美感,让大众生欢喜心。

世间的艺术,围绕着世人的需要而生。人们日益追求美感的社会风潮成为催生这些花摆艺术的直接的因。没有需求就没有发展,这也再次验证了“一切唯心造”的道理。

其实,一个人的生存需求并不高,但是人们总是需要不一样的“美”刺激麻木的神经,于是就有了种种的艺术形式,以及奢靡成风的花花世界。只是少有人会透过外在的感官享受,去看事物内在的实质。殊不知追求的所谓美,只是五色的肥皂泡,破灭后还归于水。

降低不断膨胀的物质追求,我们才能静下来去思考人生的真谛,智慧的人生才会开启。找回遗失已久的自性,那才是实在的美。

“一箪食、一瓢饮”的生活,是多么自在,颜回的品格才是不朽的花摆,至今余芳犹在。不过我们仍然需要学习雕刻花摆,不是因为我们希求,而是众生需要。

本文由 禅风网 作者:莆田广化寺 发表,其版权均为 禅风网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 禅风网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

抱歉,评论已关闭!