东方美人丨被虫子“咬坏”的茶,摇身一变茶界的“白富美”

有美一人,清扬婉兮

邂逅相遇,适我愿兮

 何谓美人也?

“颜子具圣人之体而微,所谓美人也。”

东方有一美人,不谓人,而是茶,名曰:东方美人茶。

茶界中有三大“白富美”,它便是其中之一。

关于它,有一个著名的传说。多年以前,有位台湾茶农发现他的茶树大量被虫咬了,茶树上的叶子长得差,上面有很多斑点,很多还卷了起来。不甘心就此没有收成的他,还是把这些“劣质”的鲜叶摘了下来,按照正常的加工过程做成了乌龙茶,然后拿到茶行里去卖。

没想到,茶行买办试喝发现这些茶的味道甘醇甜美,有成熟的果香和蜂蜜香,与当时最好的茶相比有过之而无不及,于是付了高价来收购。茶农很高兴地回家炫耀,但邻居乡亲都不相信,认为他在吹牛。客家话里吹牛叫作“膨风”,于是“膨风茶”(或者“椪风茶”)的名称不胫而走。

关于膨风茶后续的著名传说是:这种茶享誉四方之后,被英国茶商献给了维多利亚女王。女王把它冲泡在水晶杯中,看见五彩的茶叶在水中跳动,就象中国仕女的舞姿一样梦幻婀娜,品尝之后更是赞不绝口,于是赐名“东方美人茶”

产于台湾的东方美人茶,是一种半发酵清茶,具有独特的果蜜香味。

这两个传说是史实还是杜撰并不重要,重要的是它们为东方美人茶带来浓厚的文化色彩。而这种茶的独特品质,的确可以说是被小虫咬出来的。

它的茶菁必须让小绿叶蝉(又称浮尘子)叮咬吸食,之后昆虫的唾液与茶叶酵素就会混合出特别的香气,从而具有独特的蜂蜜及熟果香。因为要让小绿叶蝉生长良好,东方美人茶在生产过程绝不能使用农药,因此生产较为不易,也更显其珍贵。

被这虫子咬过的茶叶,做出来的味道,便与众不同。于是,有人称东方美人茶为“茶界的燕窝”

如果说东方美人是因为“妙手偶得”的珍贵,那么它的工艺更是无可替代。

在制作方面东方美人茶必需经手工采摘一心二叶,再以传统技术精制而成高级乌龙茶,制茶过程的特点是:炒菁后,需多一道以布包裹,置入竹篓或铁桶内的静置回润或称回软的二度发酵程序,再进行揉捻、解块、烘干而制成毛茶。

传统的铁观音是用轻火多次焙的。而东方美人,用的是轻焙后发酵的工艺。台湾人在这方面是很讲究的,严格的时间管控,严格的温度和湿度。大田的茶农说,与台湾人合作的时候,被整很惨,仅出一个小问题,就倒掉重做。

就是因为在技艺上如此严苛,才有这“东方美人”的美誉。可以说,最后要形成优质的茶,它并不容易。

并且,东方美人茶的采摘成本很高,产量不稳定,品质也参差不齐——高品质的东方美人茶,自然是物以稀为贵了。

干茶外观以白毫肥大,因茶外形高雅,含蓄,优美,细细观察,有红,黄,白,青,褐等五种颜色,美若敦煌壁画中身穿五彩斑斓羽衣的飞天仙女,又被被称为:五色茶

东方美人茶的泡法,与岩茶不同。不用沸水高冲,稍凉一点也是可以的,以80-90℃为宜

轻轻一泡,叶底像四周发散开来,似一群舞女于宫宴之上的舞蹈,轻触之时不似其他茶叶的丝滑更有一种强硬,大概是因为浮尘子的叮咬,让它在变得芬芳之时,更铸就了一颗坚毅的心。

苏东坡曾赋诗云:"戏做小诗君一笑,从来佳茗似佳人。"倒入杯中的东方美人,在水中翩跹起舞,尽显媚态。

东方美人茶的茶汤亦呈红橙金黄,有琥珀色之明丽润泽,茶香中带有熟果和蜂蜜香,甘润香醇,天然滑润风味绝佳,堪称茶中极品。“甘”与“香”便是它区别红茶最显著的特征。东方美人茶的味似香槟,属乌龙茶类,故又名“香槟乌龙茶”。

比起红茶的调饮,东方美人完全就是舞台的C位。而相比绿茶,则更是清淡中带着馥郁,有夏天的味道。

如果借用“十二金钗”作比,那么东方美人茶更像是艳绝其中的秦可卿,秦被称为“兼美”,兼具了宝钗与黛玉之美。而东方美人茶,则兼具了红茶的蜜香和乌龙茶的花香。

慵慵懒懒躺在椅子上,泡一壶东方美人茶,光景间,有一美人飘然而至,那露水般晶莹的美目,秋波一转,顾盼流转,妩媚动人。

本文由 禅风网 作者:是茶文化 发表,其版权均为 禅风网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 禅风网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

抱歉,评论已关闭!