入寺巡展、数字供养、文创开发…敦煌文化如何走入新时代?

IMG_256

你所认识的敦煌是什么样的?

灰暗的石窟里透出绚烂的壁画

飞沙走石下屹立着庄严的大佛

亦或是那说不清道不明

却能感受到厚重的佛教文化

IMG_257

不知道大家有没有感觉到

现在的敦煌佛教文化

越来越多地出现在我们的视野中

从敦煌艺术展览到传统文化体验活动

从“数字供养人”到古乐音乐会

敦煌文化的魅力在新时代

越来越散发出蓬勃生机

敦煌x寺院 佛教文化艺术遍地开花

来到敦煌,人们欣赏在绘画艺术里摇曳生姿的壁画,赞叹在悠长岁月里屹立不倒的大佛,但常常会忽略这里也是古代佛经写本和印本的宝库

俗称千佛洞的莫高窟,原是僧人修禅的洞窟,经过一千多年的开凿和发展,这里不仅成为佛教艺术的圣地,也深藏许多历朝历代的经卷、文书。

IMG_258

就在11月27日上午,少林寺藏经阁前僧众云集,庄严肃穆,迎接着一场隆重的展览。荣宝斋与少林寺联合主办的“法宝重光——千年国宝佛经大展”在此开幕。

IMG_259

中国佛教协会副会长、少林寺方丈永信法师参加开幕式,并亲自带领僧众观览展品。令人惊喜的是,活动现场,永信法师还在展品中放入少林寺所珍藏的唐代早期写本《大般涅樂经卷第四》手卷。

IMG_260

这幅手卷保存相较完好,通卷干净、整齐,麻纸染黄,纸张均匀细腻,相较坚韧,是敦煌地区重要抄经之一。

IMG_261

这次展览的作品有上至5世纪南北朝、隋唐敦煌写经,以及西夏、宋元写本刻本大藏和善本古籍,横跨1500余年,共20余件国宝佛经。千年法宝,逢辰现影,盛世汇聚,敦煌隋唐写经与千年佛门圣地交相辉映。

IMG_262

永信法师在参观展览时谈到,“这些展品都是顶级的国宝,最年轻的都是千年的写经,它们沧桑的面貌已经在民间流转千回,今日在少林寺看到它们,是我们的福报。”

此次在少林寺举办的展览,是敦煌写经及佛教艺术展走过的第三站。此前还在洛阳龙门石窟和南京栖霞寺展出。

IMG_263

敦煌写经发现于莫高窟17号洞窟,其中的珍贵经书不仅有用汉字书写的,还有吐蕃文、龟兹文、突厥文、于阗文等许多古代少数民族文字和西域文字,是研究历史学、宗教学、语言学、人类学的重要资料。

这些珍贵的文物目前分散在世界各地,如英国大英博物、法国国家博物馆、中国国家图书馆等。

IMG_264

无论是达到一定艺术高峰的壁画、大佛,还是汇聚佛法智慧的经卷法宝,敦煌文化的核心都是佛教文化

借由这些巡展活动,敦煌写经、敦煌壁画等文化艺术珍品回到佛门寺院,回到僧众中间,更令佛教文化艺术得到发扬。

敦煌x科技 脑洞大开的创新传统文化

IMG_265

在千余年历史长河中闪耀的敦煌,除了等待千里之外的人们慕名而来,还有什么方式可以绽放新的光彩?或许这个时候,科技的力量是为敦煌注入新魅力的绝佳选择

2018年6月,一个线上创意互动H5刷爆了我们的朋友圈,在莫高窟里沉寂了千年的壁画跃入我们的手机,和我们进行了第一次“亲密”互动。

IMG_266

这项由敦煌研究院与腾讯共同发起的“数字供养人”计划,用互联网技术的力量发动社会大众参与文物保护,亲近传统佛教文化。

IMG_267

其中,“数字供养人”H5的创意内容,让敦煌壁画的故事融汇到现代生活场景和语言形式中,成为许多年轻网友喜闻乐见的文化内容。这些“智慧锦囊”成功打开了年轻人通往敦煌文化的大门。

IMG_268

今年9月,QQ音乐携手敦煌研究院、上海音乐学院联合举办了敦煌“古乐重声”音乐会,许嵩、尚雯婕等明星作为“数字供养人”演绎了以敦煌文化为灵感元素的原创音乐。

IMG_269

此外,年轻人都爱玩的游戏《王者荣耀》中,在英雄设定、游戏皮肤开发上也开始融入敦煌文化元素。这也是敦煌研究院的一次大胆尝试。

iw7Y-hpevhck6789120.png

这些只是科技联结敦煌文化的一部分案例。在11月25日举行的第三届腾云峰会上,腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO程武谈到了“科技+文化”的品牌战略,以及助力敦煌文化的故事。

IMG_271

他说:“数字化保护与传承不是要拯救传统文化,而是要让传统文化在数字化时代实现新的绽放,数字化不仅是迁移的工具,更是创造新文化的手段。

IMG_272

但是,如何让传统的佛教文化能够契理契机的融入到数字化时代,不过分消解敦煌文化的厚重和魅力,需要我们不断去探索。

通过跨界融合的方式,敦煌优秀的佛教艺术、佛教文化在广大的年轻人中焕发出新的生命力。未来,还会有更多脑洞大开的玩法将被解锁。

敦煌x文旅 拉近佛教文化与大众距离

IMG_273

敦煌文化的发展有了新时代的力量注入,敦煌的变化也同样日新月异。今年9月,动车正式开进敦煌,兰新高铁至敦煌铁路的“最后一公里”终于打通

IMG_274

敦煌从此结束了没有动车的历史,这意味着,世界各地的游客可以乘坐动车,穿越河西走廊的连绵群山,来到敦煌莫高窟。

IMG_275

此时,恰逢第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举行,这是国内目前唯一以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会。

敦煌文化旅游的兴盛,不仅带动了当地的经济发展,也极大地拉近了佛教文化与大众的距离。

IMG_276

在此次敦煌文博会期间,舞台剧《大梦敦煌》、音乐会《天籁敦煌·净土梵音》等文艺演出次第上演,视听盛宴带游客感受敦煌的魅力。

IMG_277

更让人欣喜的是,对于社会大众而言,了解和参与敦煌文化不再只有来到敦煌这一种方式,人们还可以充分发挥特长加入到志愿讲解员的队伍中,甚至可以参与“文创设计大赛”,用自己创意的想法为敦煌文创助力。

IMG_278敦煌勘探及保护:莫高窟崖体三维重建

时至今日,敦煌的佛教文化早已走出那个小小的空间,科技的力量、创新的力量正在一点点延展敦煌文化的生命力。

从看守式保护,逐渐发展到抢救性保护,再到科技性保护、预防性保护,敦煌莫高窟的保护研究方式也正不断深入。相信在未来我们也会与敦煌的佛教艺术、文化有更多“亲密”的联结与互动。

本文由 禅风网 作者:禅风网 发表,其版权均为 禅风网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 禅风网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

抱歉,评论已关闭!