茶界混搭玩得6!独家推荐调配茶秘方,颠覆味蕾营养翻倍

当年钱钟书先生喜欢喝立顿而国内又买不到,所以杨绛先生就用“滇红的香、湖红的苦、祁红的色”为他混搭出了近似立顿口味的调配茶,足见混搭的魅力。

然而,想要做好调配茶并非一件简单的事情,下手之前不如先看看这篇混搭攻略

丨风靡的小青柑:普洱+陈皮丨

最近几年的小青柑,可实实在在捕获了年轻人的心。同样,陈皮+普洱,兼顾了果味的清香和普洱茶口感的醇厚,可谓是混搭界的上上之选。

同样,在养生保健的价值上,更是不可估量。

普洱茶茶性温和,暖胃不伤胃,陈皮亦可达到解毒通气的功效。两者搭配自然能发挥出顺气理中、疏肝润肺、消积化滞等作用。它们的搭配可以说是消食佳品,能彻底解决因便秘引起的痘痘、肤色暗沉等肌肤问题。

丨叶丛嘉推荐:老单丛+鸭屎香丨

专门从事潮州单丛茶研究的叶丛嘉曾推荐过,将老单丛和鸭屎香单丛进行混搭。

只要加入一点点鸭屎香单丛,就会使老单丛的香气更加“妖艳”,并且口感和香气都会达到一个新的高度!

丨英女王最爱:滇红+白毫银针丨

滇红是英国伊丽莎白女王的最爱喝的茶之一,它汤色鲜红,独有的香气馥郁但不妖娆。

爱喝茶的伊丽莎白女王自然是调配茶的好手。也许是想让滇红变得更加优秀吧,在滇红里面放几根上好的白毫银针,霎时原本橙红色汤变得璀璨且闪烁,香气、口感各自中和,算是一对比较奇妙的组合。

不过对于偏爱清茶的人来说,滇红香气比较高,很容易盖过银针的味道,所以银针的数量最好多放些。

丨梁实秋秘方:龙井+茉莉花茶丨

梁实秋先生在《喝茶》一文中,曾提到过一款名为“玉贵”的秘方茶,“以一半香片一半龙井混合沏之,有香片之浓馥,兼龙井之苦清。吾家效而行之,无不称善。”

这里的香片指的是茉莉花茶。实验证明,花茶的浓郁芬芳配上龙井茶的馥郁高香,滋味确实非同凡响。

丨生熟配:生普+熟普丨

普洱生茶配熟茶,既有生茶的鲜活性,又有熟茶的醇厚感,可以根据自己的口味自由搭配。是不是挺妙的?

同时,老生茶与老熟茶的搭配,会让时间把新生茶茶性变得更平和,从而把新熟茶的仓味和燥感去除,因而两者搭配口感更佳。

至于相互搭配,方法就很多样了,有以下两种:

① 干茶+干茶(熟普量要<生普量); 

最传统的生熟配,早在上世纪九十年代就有人尝试了。

② 茶汤+茶汤;  

生普和熟普分别冲泡后,将茶汤进行混合,搭配后滋味会更甜,香气也更高扬。

丨红白会:月光白+滇红丨

月光白具有乌龙的清香,又具普洱茶的醇厚,滋味奇特。滇红冲泡后汤色鲜明,香气清爽。

冲泡月光白的时候,可以加入少许滇红(一小撮即可),这样一来不仅是茶汤颜色的奇妙结合,而且在口感上也更能让白茶的滋味变得更加柔和、甜润。

丨白花花的感觉:茉莉花茶+白茶丨

茉莉花茶香气诱人,滋味顺滑,还有安神解郁、健脾理气的功效。这时不妨加入一些陈化过三到五年的白茶,汤会变得醇厚、甜润许多。同时,功效也不容小觑!

丨花式养生必备:茉莉+菊花丨

茉莉花茶性温,不仅具有芳香化温、醒脾和胃的功效,还能清肝明目。而菊花同样具有平肝、清肝明目的功效,两者搭配可谓“强强联手”。此外,茉莉花和菊花同泡茶饮,对肝火盛,头晕头痛,精神紧张人士很有裨益,可经常冲泡来饮。

用开水冲泡茉莉花茶时放入五、六朵白菊花,冲泡10-15分钟即可饮用,另外菊花偏寒,一般怕冷的人应该少喝。

丨开胃应季秘方:乌龙+桂花丨

乌龙茶属于半发酵茶,如铁观音、大红袍等,其富含单宁酸、茶多酚、植物碱等活性物质,它们都可以消食去腻。

搭配醒脾开胃、香味清新的桂花,可以让人胃口大开,桂花性温,与性平的乌龙茶很是相宜。此外桂花具有美白肌肤、排解体内毒素、止咳化痰、养生润肺的作用。

秋季换季,很多人觉得皮肤干燥,或由于上火而导致声音沙哑,在乌龙茶中加点桂花,可起到缓解作用。但需要注意的是桂花有醒脑的功效,易失眠的人少喝。

本文由来源 是茶文化,由 是茶文化 整理编辑,其版权均为 是茶文化 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 禅风网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

抱歉,评论已关闭!