窍门 | 茶叶蛋不入味?选好茶叶,好吃又美味!

记得小时候

在火车站或者医院旁边

会有卖茶叶蛋的老奶奶

一锅圆滚滚的茶叶蛋冒着热气

在寒冷的冬天,格外温暖

散发着茶香的茶叶蛋

总会带来莫名的满足感

纵使南北差异再大,他们也有一个共同点,那就是街头小巷里,都能看见茶叶蛋的影子。

茶叶蛋,是一个很不安分的国民菜,早餐、午餐、夜宵都会有它的影子。只要用一点点药材,少许精盐、一匙红茶煮成的鸡蛋,足以把人们的味蕾挑逗的那么的不安分。

1

记忆

在无数的吃食中,茶叶蛋是很多人童年的记忆。春游的时候带一袋,看电影的时候揣两只,外出求学时行李里塞一包,多半是出自妈妈之手,所谓慈母手中蛋,游子身上揣。

茶叶蛋和各种食物百搭,有营养又携带方便,老少咸宜,零食充饥俱佳,制作程序也不复杂。不是速食也不是大餐,却自带人间烟火气息。

前段时间,茶叶蛋有了梗,成了段子手口中的“奢侈品”和“炫富神器”。今天,我们在这里聊的便是这颗上能高端大气,下能寻常百姓的茶叶蛋。

鸡蛋遇见茶叶,也是个缘分。

乍一看,它就是一只普通的茶叶蛋,配料没有鲍参翅肚,也没有松露鱼子酱,只是用了最最基本的食材。然而,每一样食材都绝非等闲之辈。

两者都属于比较健康的食品:被称为“全息食品”的鸡蛋包含了一个生命所需要的全部营养物质,可见营养价值是很高的。茶也是中国很有特色的饮料,含有多种营养成分,里面的茶多酚、矿物质也是非常值得推祟的营养物质。

2

茶叶

100多年前,清朝美食家袁枚所著的《随园食单》中就曾记载了茶叶蛋的制作过程:“鸡蛋百个,用盐一两,粗茶叶煮,两枝线香为度。”  

袁枚提倡鸡蛋“久煮”,因为鸡蛋是越煮越嫩。一百个鸡蛋用一两盐,加上茶叶,煮两炷香的时间,大约为4小时。

那么煮茶叶蛋用的茶叶到底有没有讲究呢?

在这里,是茶君很认真地回答大家:当然有讲究!像是西湖龙井、洞庭碧螺春、信阳毛尖、安溪铁观音等是不能用来煮茶叶蛋的,因为太!贵!了!

说回正题:纵观中国的六大茶类,绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶、红茶、黑茶,到底哪个适合煮茶叶蛋?

按照袁枚所说,茶叶蛋要煮4个小时,即使不煮4个小时,也要高温煮上1、2个小时吧,所以煮茶叶蛋的茶叶第一要耐泡。    

再来看不发酵或者轻发酵的茶叶,比如绿茶、白茶、黄茶这些茶叶,初泡时清香逸人,但是经不得时间的检验,后几泡就已经没有茶香了,所以第二要选香味持久的茶叶。

绿茶不适合煮茶叶蛋,还有一个原因,绿茶有少许苦味,煮出来的茶叶蛋略带涩味。

剩下的红茶、乌龙茶、黑茶中,按发酵程度来看,乌龙茶<红茶<黑茶。

乌龙茶是介于绿茶和红茶之间的半发酵茶,香味持久,用来煮茶叶蛋也可以。而且不同香型的岩茶更能让寻常的茶叶蛋增色不少。不过,它在六大类茶中工艺最复杂费时,泡法也最讲究,所以喝乌龙茶也被人称为喝工夫茶,用它煮想想就很心痛!

至于黑茶,黑茶的味道更加浓醇,不过如果茶艺不到家,泡出来的黑茶非常苦,泡久了的黑茶也很苦,不适合煮茶叶蛋。

最适合煮茶叶蛋应该是红茶红茶味道醇正,有些红茶还带有甜味,煮出来的茶汤红亮,喝起来清爽,鸡蛋颜色也好看。而且红茶经过发酵烘制而成,和其他茶类相比,对胃部的刺激性也很小。

3

制作

除了用茶叶煮茶叶蛋外,你还可以用玫瑰花、菊花、橘子皮等来煮茶叶蛋的,味道各有特色,就看你是否接受得了。

为此,是茶君特意收集了3种方法与大家共享~~大家有空周末不妨试一下:

01水煮蛋→敲蛋壳→调料+茶叶炖煮

☑食材: 鸡蛋、红茶、八角2枚、1段桂皮、丁香3粒、白糖适量、酱油、盐适量。  ☑做法: •鸡蛋放水中煮,水开后接着煮5分钟; •鸡蛋煮好后捞出,轻轻敲裂蛋壳; •然后放入调料电锅中,用最小火炖一晚上; •出锅后,咬一口,茶香酱香很和谐的交织在一起,好吃极了!

02将茶烧煮→茶汤加调料→茶汤煮蛋→敲蛋→茶汤浸蛋

☑食材: 鸡蛋、八角2粒、桂枝1大匙、甘草、红茶、酱油半杯。  ☑做法: •先用水将红茶烧开,改小火煮10分钟,然后将茶叶捞出,茶汤中加入以纱布包好的八角、桂枝、甘草; •加入酱油调味,再放入鸡蛋同煮,10分钟后将鸡蛋捞出,用筷子轻敲蛋壳,使其产生裂纹,再放回汤汁中煮10分钟; •熄火后让鸡蛋留在茶汁中浸泡,至汤汁已凉再捞出。

03水煮蛋→敲蛋壳→煮茶叶+调料→煮蛋→关火焖

☑食材: 鸡蛋、红茶2包(或普通干红茶)、八角、香叶、桂皮、辣椒、花椒各若干。 ☑做法: •鸡蛋放入水中煮10分钟,捞出晾至不烫手,轻敲蛋壳; •锅中放入八角、香叶、桂皮、辣椒和花椒,添水。汤料煮开后加入5大勺生抽,1大勺老抽,加入红茶包; •再次煮开后,加入敲碎的鸡蛋盖上锅盖小火煮15分钟,关火焖2个小时,就可以吃了。建议晚上烧,焖到第二天早上吃,非常的入味。

 

茶与蛋的组合,传递的是动物与植物、荤与素的巧妙融合。一个出身阳春白雪,一个来自下里巴人,经过生活的“煽风点火”,慢慢地茶叶就放下了矜持,打开了自己,接着就剥开了蛋那可怜的“自尊”,过上日子,煮出了一锅好生活。

大料、茶叶与鸡蛋同煮的袅袅香气交织在一起。剥开后清晰的花纹印在蛋白上,像是中国哥窑的瓷器一般美丽。视觉与香气,愉悦了整个傍晚。

茶叶和茶叶,蛋和蛋煮在一起不一定好味道,茶叶与蛋混搭一起才滋味悠长。

本文由 禅风网 作者:是茶文化 发表,其版权均为 禅风网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 禅风网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

抱歉,评论已关闭!