动漫短片丨趣谈茶的前世今生 一片叶子是如何影响世界的

《延禧攻略》收尾后,很多人都说剧荒。但今天是茶君要和茶友们分享一部最近很火的一部与茶有关的动画片。

《茶的历史》

这部英文视频来自“TED— ED”,时长4分58秒。动画片用有趣的动漫讲述了茶的来历与发展,以及茶是如何从一个国家的饮品走向全球的故事。

影片开头就为我们介绍了茶叶的传说:某年某月,疲惫的神农已经中毒72次,眼看就要毒发身亡,一片叶子飘进了他的嘴里,使他重新恢复活力。这就是茶叶发现的过程——至少神话里是这么说的。

当然,茶叶并不能解毒。据考古证明,茶叶最早培育在中国,距今已有6000年左右的历史。比法老修金字塔都早了1500年。

随着时代变迁,茶叶的用途从“作为蔬菜、煮粥”进化到了“饮用”,衍生出复杂而多变的口感,制茶方式也演变为现在的标准流程,独特的中国茶文化就此产生。

在九世纪,唐朝时期,一位日本和尚将第一株茶作物带到日本,日本人最终形成了自己独特的品茶习惯,从而产生了茶道。

1600年代,中国茶叶的风潮席卷欧洲。在葡萄牙女王凯瑟琳皇后的影响下,英国贵族阶级也开始流行下午茶的传统。

这部动画并不避讳茶叶对战争的影响。由茶叶为源头引起的鸦片战争打破了中国长期对茶叶的垄断。

鸦片战争之后,印度委派植物学家Robert秘密前往中国偷取茶叶,带到了印度大吉岭,经由此,茶树广泛传播,促使茶叶迅速普及成日常饮品。

现在,茶叶的饮用量仅次于水,为世界第二。从甜味儿的土耳其黑茶,到咸味儿的西藏酥油茶,茶的制作方式如此之多,有如世界上不同文化的数量。

这段动画片出自一位名叫滕树楠的年轻人之手,原本是白领一族的纽约客滕树楠在30岁时突然放弃原来的工作,开起了茶馆。

今年年初她更是把茶馆开进了纽约的大都会艺术博物馆——纽约唯一一家传统中国茶室Tea Drunk,并且在北京开设了分店。

这位年轻人致力于最纯正的中国传统名茶,将它们从故乡中国带到西方世界。如今,在美国的Tea Drunk中,你可以喝到最丰富的正味中国茶。《纽约邮报》、《华尔街日报》,纽约中文台和央视都曾采访过她。

藤树楠曾经三次在茶季走访中国传统名茶产区,跑遍全国最著名的产茶地。让我们向这些传播中国茶文化的茶人们献上敬意吧!

本文由来源 是茶文化,由 是茶文化 整理编辑,其版权均为 是茶文化 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 禅风网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

抱歉,评论已关闭!