珐琅彩丨康乾年间帝王的秘瓷,也是世界上最奢侈的艺术品

栏目「茶器大观」第10期

每周五与你谈古论今

 

要问今年谁最忙

当然是我们的乾隆皇帝

简直要比前几年的四爷还要忙

 先是《还珠格格》n+1次重播

接着《延禧攻略》爆火

然后《如懿传》千呼万唤始出来

这么忙的乾隆爷

在珐琅彩的发展上

也出力不少的,这必须点赞

 

珐琅彩发展简史

珐琅彩是我国陶瓷装饰艺术中一朵奇葩,在中国陶瓷发展史上占有重要地位,是极为名贵的御用器。

自创烧成功以来,它一直深藏宫中秘不示人,是“庶民弗得一窥”的御用瓷器。它的制作技艺奇绝,时代特色鲜明,传世极少,至为珍罕,备受世界收藏界推崇。

从康熙的色浓庄重至雍正的清淡素雅,到乾隆时的精密繁复的雍荣华贵,珐琅这一洋味十足的彩料在瓷器上得到了淋漓尽致的发挥。它集中西风韵于一身,画尽了皇家身份的高贵与荣华。

☑康熙时期珐琅彩:色浓庄重

瓷胎画珐琅的创烧,与康熙皇帝对画珐琅的喜爱有密切关系,康熙时期,欧洲画珐琅传入中国,和有着千年中华文明历史的本土陶瓷文化艺术进行成功嫁接,从而出现珐琅彩陶瓷。

康熙珐琅彩瓷的造型,以小型器皿为主,主要为瓶、盒、盘、碗、杯、壶等,其中以碗的数量较多,而瓶、壶的造型则非常少见。

☑雍正时期珐琅彩:清淡素雅

康熙王朝仅仅是奠定了宫中瓷胎画珐琅的基础,到了雍正时期得以继续发展。

雍正六年,雍正皇帝正式指定专人负责,拨专款炼制,终于把自制珐琅料研制成功,不仅可以新烧出九种与西洋料相同的颜色,仅自制的材料就达十八种之多。

雍正时期的珐琅彩瓷器大多是在洁白如雪的釉面上直接彩绘。器物造型有瓶、碗、盘、碟、盅等,均隽秀典雅,胎体轻薄,有的达到半脱胎的程度。

☑乾隆时期珐琅彩:雍荣华贵

乾隆珐琅彩瓷是清代康,雍,乾三代珐琅彩瓷中最为精美的巅峰之作。

乾隆时期珐琅彩瓷在数量上远远超过了康、雍两朝,器型更加丰富。

乾隆时期珐琅彩瓷器的装饰题材较雍正时更加丰富,除山水、花卉、花鸟外,还有中国或西洋人物,以及受西方“洛可可”艺术风格影响的各种洋花图案。

 

珐琅彩技艺

古人评论珐琅彩的特征为:瓷质细腻,彩料凝重,色泽鲜艳,血统高贵,细如豪芒。

与瓷器有关的珐琅工艺只有一种,即画珐琅,一般称之为“珐琅彩”,其正式名称应为“瓷胎画珐琅”又俗称“古月轩”,国外称“蔷薇彩”。

2006年5月20日,景泰蓝制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。景泰蓝也就是珐琅,与瓷器有关的珐琅工艺就是珐琅彩。

制作珐琅彩瓷极度费工,乾隆以后就销声匿迹了。珐琅彩瓷器可以说秉承了历史上中国陶瓷发展以来的各种优点,从拉胚、成型、画工、用料、施釉、色彩、烧制的技术上几乎是最精湛的。

珐琅彩在制作程序和用料上是其他众多品种无法比拟的。画工也不是一般的窑工,而是皇宫里面顶尖的专业画师,所以这些器物可以代表当时最高的艺术水平,最高的工艺水准。

珐琅彩产品

“珐琅无大器”,由于生产的目的纯粹为供帝王玩赏,一般器形高度不超过三十厘米,但身材娇小的珐琅彩瓷单件拍卖价动辄过亿,往往超越历代国宝大器,成为称霸全球瓷坛的“拍卖之王”!

2005年,有逾280年历史的珍品清乾隆御制珐琅彩双耳瓶在香港苏富比拍卖会一露面,便创下了1.15亿多港元的拍卖天价。

 

珐琅彩鉴别

☑瓷胎:

胎质细薄,胎型规则,完整无瑕疵,大多为小件,超过一尺的都少见。

☑造型:

多为碗、瓶之类的小件瓷器;

☑釉色:

鲜艳且柔和,很少以纯色而为粉彩型偶合色。色种多,同一物上可同时出现七、八种颜色,有时甚至多达十多种。

☑釉料特点:

每一图案均由多种釉色料调配而成。其釉料在烧结后,表面光滑,有玻璃质反光感,有时还可以反射出蛤蜊光效果,十分美观。釉料均凸出底釉,略高于底釉面,有明显的立体凹凸感,这一点恰恰和粉彩有明显对比。

☑绘画与纹饰:

珐琅彩瓷器的画功特别讲究,多为工笔画,细腻传神,各个朝代有所不同。

如康熙时期的珐琅彩大多底色以红、黄、蓝、绿、紫、胭脂色为多。在色地上画以缠枝牡丹,折枝花卉等图案。康熙珐琅彩的特点是有花无鸟,其色彩调配比雍正、乾隆两代都略差一些。

珐琅彩瓷器可以说秉承了历史上陶瓷中国陶瓷发展以来的各种优点,从拉胚、成型、画工、用料、施釉、色彩、烧制的技术上几乎是最精湛的。

在乾隆时期出现了很多极其优秀的陶瓷作品,但珐琅彩在制作程序和用料上是其他众多品种无法比拟的。画工也不是一般的窑工,而是皇宫里面顶尖的专业画师,所以这些器物可以代表当时最高的艺术水平,最高的工艺水准。

发表评论